Не знают медики другой дороги » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Не знают медики другой дороги



Не знают медики другой дороги

Опубликовано: 21-06-2013, 16:12

Не знают медики другой дороги14 июня в актовом зале ДШИ состоялись торжественное собрание и концерт, посвященные Дню медицинского работника. С теплыми словами благодарности и признательности перед медиками Мирного выступили глава Мирного Юрий Сергеев, начальник космодрома «Плесецк» полковник Николай Нестечук и главный врач городской больницы Владимир Шарыпов

 

Врачи, фельдшера, акушерки, медицинские сестры, лаборанты и санитары – все они без исключения вносят свой весомый вклад в наше здоровье. Именно они помогают нам сохранить или вернуть здоровье, обрести радость жизни, облегчить страдания. На протяжении всей жизни они идут рядом с нами, усмиряя зубную боль и делая прививки, устанавливая диагноз из разрозненных симптомов болезни, встречая рассвет новой жизни и скрашивая закат угасающей, часами борясь с недугом за операционным столом, спешат к нам на помощь в ночи.

С медицинскими работниками ГБУЗ «Мирнинская центральная городская больница» без преувеличения знаком каждый житель нашего города. Многие из специалистов работают здесь десятилетиями и знают жителей города как родных. Так, например, заведующий детским поликлиническим отделением Акулова Светлана Петровна уже 14 лет занимается проблемами маленьких горожан, заведующий приемным отделением Самсонов Анатолий Васильевич 18 лет лечит мирян, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Серганова Татьяна Владимировна трудится в Мирном уже 35 лет, врач-педиатр Скалова Валентина Прокопьевна вот уже 40 лет как просит малышей показать горлышко, а акушер-гинеколог Арифметикова Дина Францевна заботится о женском здоровье жительниц города-космодрома целых 43 года. Многие из медработников оказывают помощь уже не первому поколению мирян, встречая на приеме детей и внуков своих пациентов.

Ни для кого не секрет, что городская больница, как и все здравоохранение в России, переживают сейчас не самые легкие времена. Однако главный врач городской больницы Владимир Николаевич Шарыпов не разделяет пессимистических взглядов на медицину Мирного, к трудностям относится по-философски, а в будущее смотрит уверенно и с надеждой. Этим настроением он и поделился с нами в канун праздника.

О насущном

- Да, прошедший год для нас был непростым. Больница была передана в областное подчинение. Когда разбирались с оснащенностью оборудованием, с ремонтом и другими вопросами, оказалось, что по сравнению с другими лечебно-профилактическими учреждениями области у нас действительно всё есть и всё даже неплохо. К сожалению, это сказалось на нашем финансировании, нас, если можно так сказать, «задвинули в угол».

Для того, чтобы больница оказывала качественную медицинскую помощь горожанам, ее нужно постоянно обновлять (делать ремонт, закупать новое современное оборудование), а мы сегодня, к сожалению, в этом ограничены. Если в предыдущие годы мы, например, могли позволить себе сделать ремонт на сумму 1,5-2 млн. рублей, то в 2012 году на ремонт нам была выделена незначительная сумма. В этом году мы постараемся выкроить на ремонт больницы уже существенную сумму, а это значит, что у нас появиться возможность отремонтировать кабинеты психиатра, фтизиатра, дерматолога, окулиста и заняться кровлей.

О кадрах и зарплатах

- Кризис кадров существует, а «текучка» была всегда. Вспомните, лет 10 тому назад в городе была та же ситуация. Мы никогда не сможем конкурировать с госпиталем в плане зарплат. Да, работники уходят, и я не виню их – каждый ищет, где ему лучше. Но на самом деле наши зарплаты невысоки только, если их сравнивать с зарплатами в госпитале, а если оглядеться вокруг (например, Плесецк, Савинский, Холмогоры), то у нас ситуация лучше, чем во многих лечебно-профилактических учреждениях области. Медицина не должна зарабатывать, а врач должен лечить больных и не зависеть от количества принятых им пациентов. Возможно, что такой подход диктуют современные реалии и экономическая ситуация в стране. Сейчас готовится реформа здравоохранения, может от такого подхода уйдут, а может всё останется по-прежнему. А пока мы работаем в тех условиях, которые есть.

О развитии

- Сейчас нам выделены деньги на закупку аппарата ультразвуковой диагностики. В течение лета он будет куплен. Мы планируем установить его в поликлинике, так как в стационаре у нас есть УЗИ-аппарат, а поликлиника в этом плане не оснащена. Так что наши пациенты будут в скором времени обследоваться на новом оборудовании.

Больница развивается благодаря родовспоможению, к нам едут жители со всего Плесецкого района. Попасть в нашу больницу считается престижным. Я с оптимизмом смотрю в будущее, вижу перспективы развития, больница находится не в тупике. Проблемы? Проблемы есть везде. Нет проблем только у тех, кто ничего не делает. Большая часть наших сотрудников верит в больницу, верит в ее развитие, и я тоже уверен, что здравоохранение нашего города будет развиваться благодаря именно городской больнице. Самое главное – настрой, позитив, сильная команда, готовая решать любые, даже самые сложные задачи.

Благодарности и поздравления

Перед праздником хотелось бы в первую очередь поблагодарить всех сотрудников больницы - врачей, медицинских сестер, санитарок, всех, кто работал в этот тяжелый для нас период, тех, кто не бросил нас в этой сложной ситуации. Я бы хотел поддержать их и сказать коллегам, что не надо отчаиваться и падать духом, трудные моменты бывают всегда. Больница была, есть и будет! Желаю нашим сотрудникам здоровья, семейного благополучия, счастья и удачи!

14 мая в актовом зале ДШИ состоялись торжественное собрание и концерт, посвященные Дню медицинского работника. С теплыми словами благодарности и признательности перед медиками Мирного выступили глава Мирного Юрий Сергеев, начальник космодрома «Плесецк» полковник Николай Нестечук и главный врач городской больницы Владимир Шарыпов. Отличившиеся сотрудники были награждены муниципальными наградами – нагрудными знаками, почетными грамотами и благодарностями.

Лилия Хлебникова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика