Время подводить итоги » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Время подводить итоги

Опубликовано: 21-06-2013, 16:09

Время подводить итоги11 июня в Детской школе искусств глава Мирного Юрий Сергеев представил городской общественности публичный отчет о своей деятельности и работе городского Совета депутатов за последние четыре года (2009-2012 гг.)

По традиции, чтобы послушать отчет главы города, были приглашены командование и военнослужащие космодрома «Плесецк», работники администрации, руководители и сотрудники городских предприятий и учреждений, представители общественных организаций и политических партий. Те жители города, которые не смогли послушать отчет главы Мирного в зале ДШИ, смогли ознакомиться с ним на страницах газеты «Панорама Мирного» и на официальном сайте муниципального образования «Мирный».

Если в прошлом году преамбулой к отчету главы города стал фильм «Итоги года», подготовленный Мирнинской телевизионной компанией, то в этом году всем, кто пришел послушать отчет, выдавались цветные буклеты «2009 – 2012. Итоги. Публичный отчет главы Мирного». Буклет насыщен цифрами, таблицами и диаграммами, которые наглядно представляют не только количественные, но и качественные результаты работы органов местного самоуправления Мирного за прошедшие четыре года.

«Безусловно, перемены, произошедшие за это время в жизни города, должны оценивать вы сами, – говориться во вступительной статье главы Мирного, опубликованной в буклете. – Наша задача – помочь вам вспомнить основные события, рассказать о том, как и с чьей помощью удалось этих перемен добиться… В очевидных переменах, которые мы наблюдаем в Мирном, есть заслуга каждого».

Наиболее важным фактором развития Мирного в последние годы стала реализация Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы». С 2010 года наш город получил инвестиций практически столько же, сколько Архангельская область в целом. А безвозмездных поступлений, в том числе по ФЦП, только в 2012 году было около 1 млрд. 300 млн. рублей. Именно благодаря ФЦП в нашем городе стало возможным строительство новых жилых домов и школы, строительство и открытие новых детских садов, крупномасштабная реконструкция городских дорог и автомобильных стоянок, систем электроснабжения, водоснабжения и канализации, перевод городских котельных и жилых домов на природный газ, модернизация и утепление фасадов домов, строительство путепровода, который соединит Мирный с автомобильной дорогой регионального значения. Город развивается и становится лучше, не видеть этого, не замечать этого может только слепой.

Новый микрорайон

Строительство – один из важных признаков активно развивающегося города. Долгие годы в Мирном практически не строилось жилье. Сегодня в городе строится целый новый микрорайон. Построены два 110-квартирных дома, один заселен, другой планируется к заселению в конце лета. Там же идет строительство детского сада на 280 мест и школы с крытым бассейном. Открыл двери для жителей города новый современный торговый центр «Плаза»

Новый облик старых домов

Это еще один масштабный проект, преображающий не только внешний облик нашего города, но и обеспечивающий тепло и уют многим жителям. Яркие цветные панели, стеклопакеты на окнах и современное остекление балконов, новые входные двери в подъездах позволили внешне преобразить старые панельные дома по улицам Циргвава и Ломоносова, а проживание в них сделать комфортным. Сейчас строители производят замеры в других панельных пятиэтажках, а на другом конце города на доме по ул.Советская, 15 уже начаты работы по установке новых вентилируемых фасадов.

Путепровод через железную и автомобильную дороги

Самой сложной проблемой оказалось строительство путепровода через железную и автомобильную дороги, о котором мечтало не одно поколение горожан. Но постепенно решается и она. Строительство путепровода выполнено на 90 процентов. При своевременном финансировании строительство планируется завершить в конце 2013 – начале 2014 года.

Дороги, тротуары и стоянки

Одна из самых болезненных для России проблем, наконец-то, начала решаться и в нашем городе. Так, в 2012 году на реконструкцию и ремонт городских автомобильных дорог, внутриквартальных проездов и тротуаров было израсходовано более 19 млн. рублей. Выполнено асфальтирование улиц Гагарина и Неделина, проведены работы по прокладке ливневой канализации, устроены парковочные площадки и стоянки для автомобильного транспорта. К сожалению, из-за проблем с финансированием эти работы не удалось завершить в прошлом году, но работы на этих объектах будут продолжены. Полная реконструкция улиц Неделина, Ломоносова и Гагарина, в том числе и пешеходных зон на этих улицах, закончится в текущем году, а на других улицах города работы должны быть завершены в 2015 году.

Обновление городской инфраструктуры

Построенные еще при советской власти тепловые, электрические и канализационные магистрали, сети холодного и горячего водоснабжения требовали немедленного обновления. За 4 года удалось существенно улучшить состояние всех изношенных инженерных сетей. Продолжается реконструкция городской системы канализации, начатая в 2012 году, доля ее технической готовности составила 70 процентов и работы планируется завершить уже в этом году. Завершена реконструкция городских котельных с переводом их на природный газ. Отопление города мазутом ушло в прошлое. Серьезные перемены затронули городскую систему холодного и горячего водоснабжения, модернизация коснулась не только реконструкции водозаборов «Южный» и «Северный» и прокладки новых магистральных трубопроводов, но и жилых домов. В прошлом году в 16 наиболее проблемных домах города полностью были заменены трубы горячего и холодного водоснабжения, во многих домах установлены приборы учета. На 93 процента выполнено обновление городской системы электроснабжения, введена в эксплуатацию многоуровневая автоматизированная система учета электрической энергии, аналогов которой нет во всей Архангельской области.

А у нас в квартире газ

Скоро приметой прошлого станет и сжиженный газ. Долгожданный природный газ будет радовать голубым огоньком всех жителей города. Всего за этот период на природный газ переведено 47 жилых домов, а в 2013 году добавятся еще 66.

Все лучшее детям

Большое внимание в минувшем году было уделено развитию городских общеобразовательных учреждений. Благодаря средствам ФЦП в детских садах и школах был проведен капитальный ремонт пищеблоков, отремонтированы системы отопления, обновлено оборудование пищеблоков и прачечных, прогулочных участков, закуплена детская мебель, новые пособия и игрушки, полностью отремонтированы спортзалы в школах №3 и №4.

Городские каменные джунгли на радость детворе «обрастают» современными, соответствующими всем требованиям безопасности детскими площадками. Заполняется новыми элементами детский деревянный городок у озера.

Полным ходом идет строительство аквапарка, который будет один-единственный на всю Архангельскую область. Здесь северная детвора, неизбалованная солнцем и теплом, сможет резвиться в воде сколько угодно.

Инвалиды не забыты

Государственная программа «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы принесла в Мирный позитивные перемены для людей с ограниченными возможностями. Руководство города ищет и находит пути для реализации прав инвалидов, создания удобной инфраструктуры. В детских садах и школах созданы специальные группы и классы для детей с ограничениями в здоровье.

Не без сложностей, но с надеждой на лучшее

Не обошел стороной глава Мирного Юрий Сергеев и проблемы, закономерно возникающие на пути любых преобразований. Это, в первую очередь, проблемы, связанные с финансированием строительства объектов ФЦП. Средства поступают не всегда в сроки и в необходимом объеме - только в 2012 году город недополучил по ФЦП 900 млн.рублей. Есть определенные проблемы и с софинансированием ФЦП из областного бюджета. Была затронута и волнующая город тема коррупционного скандала, связанного с руководителем «Муниципал-Сервиса»:

- Все мы заинтересованы в том, чтобы это дело завершилось, потому что руководители школ и детских садов находятся сейчас в трудном положении, привыкнув за два года к налаженной эффективной системе поставок продуктов питания для детей. В настоящее время в Муниципал-Сервисе будет назначена повторная инвентаризация, так как мы все заинтересованы в выявлении проблем, чтобы в дальнейшем подобное не повторялось. А случившееся никак не может служить поводом для обвинения всех поголовно сотрудников администрации.

Важным моментом, по мнению и главы города, и начальника космодрома «Плесецк», является взаимопонимание и деловое сотрудничество между «гражданскими» и «военными» властями. Многие задачи выполнить без взаимодействия с руководством космодрома было бы просто невозможно. Ведь по линии Министерства обороны строятся объекты во втором микрорайоне города, аквапарк, начата реконструкция стадиона. И именно сотрудничество, умение договариваться и оперативно решать возникающие проблемы становятся залогом успешного развития города.

Мнением об отчете и результатах работы городских властей с нами поделились жители города, которые присутствовали на публичном отчете главы города:

Изабелла Владимировна Хайруллина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №1:

- Сам отчет содержательный, охватывает разные сферы деятельности органов местного самоуправления Мирного. Чувствуются позитивные перемены, виден положительный итог работы за истекший период. Самое главное, что о нашем городе задумались и заговорили даже в Москве, что наш космодром и город, их развитие стали приоритетным делом для государства. Я поставила бы нашему главе города «5» для того, чтобы он мог дорасти до «5+»!

Юрий Караванский, вычислительный центр:

- Я считаю важным, как сказал начальник космодрома, что наконец-то достигнуто взаимопонимание между космодромом и городом. Думаю, самое главное, чего глава города сумел добиться за эти годы – это открытость власти. Я бы поставил ему «4», потому что всё- таки люди, попавшие под прицел правоохранительных органов, находились под его руководством…

Алла Евсеевна Тодорова, директор ДДТ:

- Работа главы Мирного за последний год удовлетворяет меня полностью! Во всяком случае, даже молодежь замечает то, как много делается в городе. Мирный меняется на глазах – всё, что было недостроено – достраивается, дороги ремонтируются, стоянки для машин делаются. Наши депутаты заботятся о том, чтобы в городе были деньги, и всё шло по плану.

Каждый житель должен здраво подходить к оценке деятельности главы города. Не надо обращать внимания на дрязги, их нам хватало в предыдущие годы. Наше время – спокойное, и это самое главное, потому что мы можем заниматься своими делами, которых у нас предостаточно.

Лилия Хлебникова

В статье использованы материалы публичного отчета главы Мирного