ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ



ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

Опубликовано: 1-04-2013, 10:58

ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯДиспансеризация в нашей стране имеет многолетнюю историю. Программа всеобщей диспансеризации населения была принята еще в 1986 году. Однако запланированное ежегодное всеобщее обследование населения не было достаточно обосновано с позиции ресурсного и организационного обеспечения и оказалось весьма затратным, в значительной степени затрудняющим текущую работу поликлиник и, в конечном итоге, недостаточно эффективным

Затем во времена перестройки такое скрининговое обследование населения было отменено, т.к. экономические затраты, необходимые для его проведения, оказались непосильной ношей для страны. С 2006 года начинает работать национальный проект «Здоровье», в который включена диспансеризация работающего населения. Затем с 2010 года в нашей области началась ежегодная диспансеризация женщин фертильного возраста, а с 2011 года диспансеризация членов многодетных семей.

И вот с 2013 года государство вновь выделяет средства для проведения всеобщей диспансеризации взрослого населения. В процессе совершенствования диспансеризации на этот раз учтен как положительный, так и отрицательный накопленный опыт. Целью всеобщей диспансеризации является раннее выявление факторов риска и наиболее вероятных хронических неинфекционных заболеваний для данного возраста. При подозрении на заболевание человека будут направлять на 2 этап диспансеризации для углубленного обследования.

На основании распоряжения Министерства здравоохранения Архангельской области с апреля 2013 года в нашей области, соответственно и в г.Мирный, начинается проведение всеобщей диспансеризации. Каждый взрослый человек от 21 года, который имеет медицинский полис, независимо от статуса 1 раз в 3 года может пройти диспансеризацию. Это значит, что в этом году подлежат диспансеризации люди, которые родились в 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968 и т. д. году.

Медицинское обследование будет назначаться индивидуально. То есть, объём обследования будет зависеть от возраста, пола, выявленных факторов риска и группы здоровья. Большинство результатов обследований, которые были проведены в течение последнего года, будут засчитываться, и человеку не надо будет проходить их дважды.

Тем, кто решил проверить своё здоровье, необходимо обратиться в городскую поликлинику на свой терапевтический участок. Там вы подписываете добровольное согласие на диспансеризацию, проходите краткое профилактическое консультирование и заполняете анкету. Затем обращаетесь в кабинет медицинской профилактики, где вас направляют на обследования по индивидуальной программе.

Опыт показывает, что регулярная диспансеризация и профилактические медицинские осмотры являются важнейшими массовыми и высокоэффективными медицинскими технологиями сбережения здоровья и снижения преждевременной смертности населения. Но без инициативы о собственном здоровье самого человека медицина бессильна. Если мы хотим быть здоровыми, то надо начинать с себя. И здесь как нельзя кстати прозвучат слова нашего земляка, выдающегося кардиолога Николая Михайловича Амосова «Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нечем!».

P.S. Выдержки из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

В статье 24 «Права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья» в пункте 5 говорится: Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Статья 27 «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья», пункт 1: Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

Булгакова Л.Н.,
заведующий кабинетом медицинской профилактики






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика