Медикам нужна защита от... » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Медикам нужна защита от...

Опубликовано: 20-12-2012, 17:16

Медикам нужна защита от...27 работников Мирнинской центральной городской больницы во главе с главным врачом Владимиром Шарыповым вступили в Медицинскую ассоциацию Архангельской области. Членство в ассоциации – добровольное, но продиктовано требованием времени: сегодня медики нуждаются в защите не меньше, чем пациенты, а иногда даже больше

Заявления мирнинских медиков о вступлении в некоммерческое партнёрство «Медицинская ассоциация Архангельской области» передал Владимир Шарыпов, который присутствовал на заседании ассоциации в последний день ноября.

- Работа, которую выполняют медики, – на грани жизни и смерти, – поясняет Владимир Шарыпов. – Но, в отличие от пациентов, чьи права охраняются различными законами, нормативными документами, врач в системе здравоохранения зачастую оказывается «слабым звеном» именно по той причине, что его профессиональная деятельность ничем не защищена. Когда врач один – его никто не слышит. Объединение же медицинского сообщества одной из задач ставит перед собой как защиту пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, так и защиту медработников от несправедливых упреков и необоснованных преследований. Ведь, например, при одном и том же заболевании и при одинаковой методике лечения, при приеме одних и тех же лекарств развитие ситуации у каждого пациента – индивидуальное. При проведении операций каждый организм реагирует по-своему: у одного человека выздоровление пойдет быстро и легко, у другого – даже при филигранной работе хирургов и тщательном послеоперационном уходе медсестер могут возникнуть осложнения. У кого-то после самых сложных операций швы заживают так, что их практически не видно, а у кого-то после пореза пальца остаются келоидные рубцы – это свойство организма конкретного человека, и здесь нелепо обвинять врача.

Что бы ни случилось, решать, кто виноват, должны профессионалы. При оценке и расследовании сложных ситуаций должна обеспечиваться объективность, а любой вывод должен основываться на доскональном изучении фактов. Этому и призвана содействовать созданная в области Медицинская ассоциация, членство в которой – дело сугубо добровольное, – считает Владимир Шарыпов.

Как сказано в уставе областной ассоциации, приоритетными направлениями ее деятельности являются: социально-правовая защита членов организации, представление и защита их интересов; развитие и координация общественно-профессиональной деятельности медицинских работников Архангельской области; участие в разработке региональной политики в сфере здравоохранения; участие в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий; проведение аттестации, аккредитации, определение уровня компетенции и квалификации членов партнёрства.

Аналогичные ассоциации созданы и набирают силу в разных регионах России. Флагманом в деле объединения врачей и других работников организаций здравоохранения всех форм собственности можно смело назвать Национальную медицинскую палату, созданную в 2010 году.

В медицинскую ассоциацию Архангельской области сегодня входят около 1500 врачей, и она становится мощным инструментом в принятии решений в профильной сфере. Кроме того, члены ассоциации могут давать независимую оценку качества оказания медицинской помощи, а также рассматривать вопросы, связанные с нарушением медицинских норм и правил осуществления медицинской деятельности.

Ассоциация будет представлять интересы всех медиков в различных органах власти и решать их вопросы. Более того, подобная организация необходима области для отстаивания интересов медиков региона на федеральном уровне. Сейчас идет работа по созданию третейского суда, который бы в досудебном порядке регулировал спорные вопросы, возникающие между учреждениями здравоохранения и страховыми компаниями.

Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова отмечает, что региональная власть рассматривает медицинскую ассоциацию в качестве партнера и полноправного участника диалога. По мнению министра, создание такой некоммерческой профессиональной медицинской организации, прежде всего, необходимо врачам, потому что все вопросы, связанные с оказанием помощи, проведением экспертизы, соблюдением этических норм, взаимоотношений с пациентами должны регулироваться самим профессиональным медицинским сообществом.

Елена Бойко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика