27 работников Мирнинской центральной городской больницы во главе с главным врачом Владимиром Шарыповым вступили в Медицинскую ассоциацию Архангельской области. Членство в ассоциации – добровольное, но продиктовано требованием времени: сегодня медики нуждаются в защите не меньше, чем пациенты, а иногда даже больше
Заявления мирнинских медиков о вступлении в некоммерческое партнёрство «Медицинская ассоциация Архангельской области» передал Владимир Шарыпов, который присутствовал на заседании ассоциации в последний день ноября.
- Работа, которую выполняют медики, – на грани жизни и смерти, – поясняет Владимир Шарыпов. – Но, в отличие от пациентов, чьи права охраняются различными законами, нормативными документами, врач в системе здравоохранения зачастую оказывается «слабым звеном» именно по той причине, что его профессиональная деятельность ничем не защищена. Когда врач один – его никто не слышит. Объединение же медицинского сообщества одной из задач ставит перед собой как защиту пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, так и защиту медработников от несправедливых упреков и необоснованных преследований. Ведь, например, при одном и том же заболевании и при одинаковой методике лечения, при приеме одних и тех же лекарств развитие ситуации у каждого пациента – индивидуальное. При проведении операций каждый организм реагирует по-своему: у одного человека выздоровление пойдет быстро и легко, у другого – даже при филигранной работе хирургов и тщательном послеоперационном уходе медсестер могут возникнуть осложнения. У кого-то после самых сложных операций швы заживают так, что их практически не видно, а у кого-то после пореза пальца остаются келоидные рубцы – это свойство организма конкретного человека, и здесь нелепо обвинять врача.
Что бы ни случилось, решать, кто виноват, должны профессионалы. При оценке и расследовании сложных ситуаций должна обеспечиваться объективность, а любой вывод должен основываться на доскональном изучении фактов. Этому и призвана содействовать созданная в области Медицинская ассоциация, членство в которой – дело сугубо добровольное, – считает Владимир Шарыпов.
Как сказано в уставе областной ассоциации, приоритетными направлениями ее деятельности являются: социально-правовая защита членов организации, представление и защита их интересов; развитие и координация общественно-профессиональной деятельности медицинских работников Архангельской области; участие в разработке региональной политики в сфере здравоохранения; участие в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий; проведение аттестации, аккредитации, определение уровня компетенции и квалификации членов партнёрства.
Аналогичные ассоциации созданы и набирают силу в разных регионах России. Флагманом в деле объединения врачей и других работников организаций здравоохранения всех форм собственности можно смело назвать Национальную медицинскую палату, созданную в 2010 году.
В медицинскую ассоциацию Архангельской области сегодня входят около 1500 врачей, и она становится мощным инструментом в принятии решений в профильной сфере. Кроме того, члены ассоциации могут давать независимую оценку качества оказания медицинской помощи, а также рассматривать вопросы, связанные с нарушением медицинских норм и правил осуществления медицинской деятельности.
Ассоциация будет представлять интересы всех медиков в различных органах власти и решать их вопросы. Более того, подобная организация необходима области для отстаивания интересов медиков региона на федеральном уровне. Сейчас идет работа по созданию третейского суда, который бы в досудебном порядке регулировал спорные вопросы, возникающие между учреждениями здравоохранения и страховыми компаниями.
Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова отмечает, что региональная власть рассматривает медицинскую ассоциацию в качестве партнера и полноправного участника диалога. По мнению министра, создание такой некоммерческой профессиональной медицинской организации, прежде всего, необходимо врачам, потому что все вопросы, связанные с оказанием помощи, проведением экспертизы, соблюдением этических норм, взаимоотношений с пациентами должны регулироваться самим профессиональным медицинским сообществом.
Елена Бойко