Летим в детсад быстрей ракеты - спасибо ФЦП за это! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Летим в детсад быстрей ракеты - спасибо ФЦП за это!



Летим в детсад быстрей ракеты - спасибо ФЦП за это!

Опубликовано: 14-12-2012, 14:33

Летим в детсад быстрей ракеты - спасибо ФЦП за это!В конце лета руководитель МУ «Отдел образования» Михаил Зозуля на страницах «Панорамы Мирного» рассказывал о том, какие изменения в городских детских садах и школах стали возможны благодаря выделенным из федерального, областного и местного бюджетов беспрецедентным до сей поры средствам. На момент того интервью преображение образовательных учреждений находилось, что называется, в процессе. А сегодня мы с Михаилом Борисовичем подводим итоги тому, что было сделано

- Давайте начнем с Федеральной целевой программы развития российских космодромов.

- Согласен. Всего по этой программе на приобретение мебели, инвентаря и оборудования для детских дошкольных учреждений было выделено 27,2 млн. рублей. На сегодняшний день они практически полностью реализованы. Во всех садиках обновлена кухонная техника. Группы получили новую детскую мебель – кроватки, шкафы, стеллажи, а также мебель для игр. Спортивные и музыкальные залы также пополнились необходимым им инвентарем и оборудованием. В кабинетах специалистов появились новые компьютеры и оргтехника, а на уличной территории детских садов – яркие игровые площадки.

Летим в детсад быстрей ракеты - спасибо ФЦП за это!- Детям они очень нравятся. Но ведь производились и объемные ремонтные работы…

- Да, но это уже благодаря межбюджетным трансфертам и собственным средствам муниципального образования. На преобразования в детских садах было потрачено больше 32 млн. рублей. Пять детских садов получили капитально отремонтированные пищеблоки, многие – косметический ремонт помещений. В детском саду № 8 так называемые летние веранды были утеплены и преобразованы в нормальные спальни. В детском саду № 5 теперь новые крыльца, отмостки и цоколь. Практически во всех садах производилась частичная замена окон на пластиковые и ремонтировалась система отопления. Сейчас, в основном, температура в помещениях соответствует нормам.

Летим в детсад быстрей ракеты - спасибо ФЦП за это!- Можно сказать, что потребности детских садиков удовлетворены?

- У нас остается серьезная проблема с уличными верандами. Например, в 5-м саду их вообще нет. Состояние веранд в большинстве других садов оставляет желать лучшего. А по нормам они обязательно должны быть на площадках. Будем думать, каким образом и за счет каких средств нам решать эту проблему в ближайшем будущем. Во всяком случае, средства ФЦП, отпущенные на улучшение материальной базы детских дошкольных учреждений, закончились.

- А что скажете про школы?

- В Федеральную целевую программу заложено только строительство новой школы. Больше ничего. Строительно-ремонтные работы в общеобразовательных учреждениях в этом году финансировались по государственной программе модернизации общего образования, а также из местного и областного бюджетов. Всего было потрачено более 25 млн. рублей. Итак, что сделали. Во всех школах к новому учебному году проводился косметический ремонт. В открытой сменной школе № 2 за счет программы модернизации была полностью заменена электропроводка, которая была уже старой и подвергалась нареканиям со стороны надзорных органов.

В третьей школе обновили фасад здания, провели частичный ремонт пищеблока и капитальный – спортивного зала. Еще здесь был оборудован класс для обучения детей VIII вида и с глубокой умственной отсталостью. Система отопления школы также подверглась ремонту.

Школа № 1 – ремонт фойе и актового зала по предписаниям пожарного надзора. Стены этих помещений были облицованы горючими материалами, а сейчас здесь красиво, свежо и, главное, безопасно. Также в первой школе к новому учебному году был сделан косметический ремонт на всех трех этажах.

Два городских общеобразовательных учреждения стали доступны для инвалидов-колясочников. В школе № 12 к центральному крыльцу был пристроен пандус, а в школе № 4 крыльцо капитально отремонтировали и тоже устроили наклонный съезд. Кроме того, четвертая школа получила в этом году капитальный ремонт спортзала и частичную замену окон на пластик. А еще здесь был сделан с «нуля» класс для обучения детей VII вида. Даже 2 класса. Один для учебы, а другой для активного отдыха, где можно дать волю энергии.

- Все?

- Из крупных работ, пожалуй, да. Не сказал я только о корпусе начальных классов 12-й школы – там проведен капитальный ремонт пищеблока.

- Все ли сделано из того, что было запланировано?

- Да, все заключенные контракты выполнены. И скажу даже больше – по итогам конкурсных закупок по ФЦП у нас возникла экономия, на которую для детских садов было дополнительно приобретено оборудование, инвентарь и мебель.

- А что вы можете сказать про качество выполненных ремонтно-строительных работ во всех учреждениях образования? Может, кого-то из подрядчиков стоит отметить?

- Все ремонты выполнены с хорошим качеством. Каких-то претензий, нареканий, во всяком случае пока, не было. Из подрядчиков я бы отметил наши местные строительно-ремонтные фирмы под руководством Ильхама Теймурова и Александра Парамонова.

Интервью провела Марина Астафьева



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика