Жизнь, посвященная детям » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Жизнь, посвященная детям

Опубликовано: 27-09-2012, 10:30

Жизнь, посвященная детямЧетверть века воспитывает малышей Татьяна Ивановна Жук. Работать в группе детей раннего возраста столько лет может лишь человек, преданный своей профессии и искренне любящий детей. Они приходят такие крохотные, неумелые, беззащитные и прямо от теплых маминых рук попадают в незнакомую среду. Они еще не знают, что здесь их ждут, заботятся о них, и потому часто плачут и зовут маму. Порою очень нелегко убедить ребенка, что в саду ему будет хорошо, поселить в его маленькой душе спокойствие

Удивительно, но в группе, где работает Татьяна Ивановна, почти нет детских слёз. Она каким-то волшебным образом делает так, что каждый малыш находит в группе своё место, занимается интересным для него делом и отвлекается от мыслей о доме и о маме.

Конечно, сказывается огромный опыт, но дело не только в нём. Татьяна Ивановна – это человек действия, она из тех, кто мало говорит, но много делает. Её умелые руки постоянно чем-то заняты: выпиливают пособия для обучения детей цветам и формам, мастерят яркие бусы из старых фломастеров, шьют флажки для утренней гимнастики. Развивающая среда, которая окружает ребёнка, постоянно пополняется новыми, яркими, интересующими детей предметами. Их надо потрогать, взять в руки, поиграть с ними, ведь дома таких нет. А по сему времени впадать в уныние просто не остаётся. Дети быстро привыкают к чёткому размеренному ритму жизни, который задаёт Татьяна Ивановна. Сама она – большой любитель порядка, поэтому приучение детей к правилам для неё вполне естественно. Уже через месяц, казалось бы, поначалу совсем беспомощные мамины сынки и дочки деловито натягивают колготы, пытаются завязать шапку и застегнуть ускользающие из рук застёжки туфель.

И, что самое главное, им это нравится, к малышам приходит ощущение своей самостоятельности, понимание того, что они сами могут многое сделать из того, что раньше делали за них взрослые. А это осознание психологическим языком называется «формирование базовых основ личности».

Вот так, час за часом, день за днём и формирует эти основы педагог группы раннего возраста Татьяна Ивановна Жук, отдавая свои силы, энергию созидания, творчество маленьким воспитанникам «Золотого ключика». И совсем не удивительно, что нынешние родители, бывшие её воспитанники (а их в городе немало), хотят привести своих детей только в группу Татьяны Ивановны.

Её отношения с родителями спокойные и деловые. Кому-то даст добрый совет, кому-то скажет строгое слово, если это необходимо, но, так или иначе, её общение с родителями подчинено одной цели – созданию для ребёнка комфортных условий как дома, так и в детском саду. Родители, чувствуя такое чуткое, внимательное отношение к своим детям, относятся к Татьяне Ивановне с уважением. Она пользуется авторитетом и у коллег: к ней идут за советом, зная, что ей нет равных в вопросах о том, как сделать что-то своими руками, будь то пошив мягких мячиков или косметический ремонт группы. Диапазон её умений не знает границ.

Всё, что делает Татьяна Ивановна в течение дня, наполнено глубоким смыслом, подчинено определённой логике и направлено на обучение маленьких детей необходимым умениям и навыкам, помогающим им входить в эту бурную, интересную, полную разных событий жизнь и ориентироваться в ней. Дети подрастают и уходят в другую возрастную группу, а Татьяна Ивановна вновь встречает малышей, в глазах у которых пока еще тревога и непонимание того, что с ними происходит. Но можно быть твёрдо уверенными в том, что скоро в этих глазах зажжётся огонёк интереса и стремления к познанию нового, открывающегося детям мира.

Т. Б. Холодова



Версия для слабовидящих






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика