Учебный год будет по-настоящему новым » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Учебный год будет по-настоящему новым



Учебный год будет по-настоящему новым

Опубликовано: 3-08-2012, 09:32

Учебный год будет по-настоящему новымЛето - пора ремонтов в детских образовательных учреждениях. Но таких масштабных ремонтных работ как в этом году мирнинские школы и детские сады еще не знали. О том, какие сюрпризы готовятся для детей и их родителей к началу нового учебного года, беседуем с начальником МУ "Отдел образования" Михаилом Зозулей

- Михаил Борисович, с чего начнем?

- Начнем с основных работ, которые выполняются в наших школах. В первой развернут ремонт вестибюля и актового зала. Там сняли со стен пожароопасные панели, чтобы выполнить предписания Госпожнадзора. Также здесь уже выполнен косметический ремонт в коридорах на втором и третьем этажах. Осталось сделать на первом.

В открытой сменной школе № 2 (в народе вечерняя) по федеральной программе модернизации образования планируем провести полную замену внутренней электропроводки, на что есть предписание Ростехнадзора - проводка старая, уже давно выслужила свой срок и стала небезопасной.

В школе № 3 капитально ремонтируем спортзал и красим фасад. Городской Совет депутатов Мирного принял решение выделить 1 млн. рублей на обновление фасада этой школы, чтобы она обрела презентабельный вид. Кроме того, в пищеблоке 3-й школы будет выполнен косметический ремонт.

- А двум оставшимся школам что-нибудь перепало?

- Конечно. В школе № 4 идет капитальный ремонт спортзала. Одновременно в здании меняют часть старых окон на пластиковые. С 1 сентября в этой школе открывается коррекционный класс для детей с задержкой психического развития, поэтому сейчас также идет подготовка помещения для этого класса и его укомплектование. Доступнее станет школа и для детей с ограниченными возможностями - крыльцо реставрируют и устанавливают пандус.

Капитальный ремонт крыльца с установкой пандуса также предусмотрен для школы № 12. А в корпусе начальной школы уже завершается капитальный ремонт пищеблока.

- Какие перестройки происходят в детских садах?

- В четырех детских садах в настоящее время тоже идет капитальный ремонт пищеблоков. Это Центр развития ребенка № 2, детские сады №№ 4, 6 и 8. Посещающих их детей - тех, кто не уехал с родителями в отпуск, - пришлось на время ремонта распределить по другим садикам. Кроме пищеблока во втором саду ремонтируются туалетные комнаты, в четвертом идет частичная замена окон и ремонт системы отопления. Также в июне здесь был отремонтирован медицинский блок. В восьмом саду под спальные помещения переоборудуются, так называемые, холодные веранды.

Осталось сказать еще про два садика. В пятом ремонтируется система отопления, полностью меняются на новые отмостки, цоколи здания и крылечки, продолжается замена окон. В детском саду № 9 пищеблок был капитально отремонтирован в апреле этого года. Сейчас там идет текущий ремонт крыши и системы отопления, замена окон. Кроме того, во всех образовательных учреждениях до начала учебного года будет выполнена промывка системы теплоснабжения.

- Если я правильно поняла, средства федеральной целевой программы по развитию российских космодромов ко всем этим ремонтам не имеют отношения. Тем не менее, именно по линии ФЦП должно обновиться оборудование в детских садах…

- Ремонты выполняются за счет средств федерального и местного бюджетов. Что касается ФЦП, то на деньги, выделяемые государством по этой программе, действительно, приобретается оборудование, инвентарь и мебель для детских садов. В настоящее время идет поставка мебели, игрового оборудования как в группы, так и на уличные детские площадки, игрушек, посуды, постельных принадлежностей, оргтехники. Эти приобретения стали возможны благодаря 13,2 млн. рублей, которые по ФЦП были заложены для наших детских садов на 2011 год - деньги пришли только весной 2012-го, поэтому реализуем их сейчас. Но этими средствами перемены в детских садах не ограничатся. На текущий 2012 год по ФЦП предусмотрены еще 14 млн. рублей на те же цели.

Деньги уже поступили, так что поставка мебели и других необходимых нашим детским садикам вещей продолжится. Будут доукомплектовываться игровые площадки, устанавливаться новое технологическое оборудование в прачечных и пищеблоках: стиральные машины, мясорубки, электропечи, духовки, жарочные шкафы и так далее.

 

- КОММЕНТАРИИ -

Ирина Фаттахова, заведующий МДОУ Центр развития ребенка - детский сад № 5 "Теремок":

- Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на территорию нашего сада, - новые, яркие, красивые элементы на игровых площадках. Дети им безумно рады. Родители счастливы не меньше - звонят, наконец-то, мол, и у нас что-то новенькое! Насмотрелись на "Белоснежку" с ее замечательными площадками и тоже для своих детей такую красоту захотели. Мы своими силами постоянно стараемся создавать что-то интересное для детей, но заводское есть заводское. Когда игровое оборудование полностью поставят, у нас на каждой площадке будет по 4 элемента - горки, машинки, качели, домики. А кроме того, родители и дети увидят новый спортивный уличный комплекс.

Практически все группы, кроме двух, к началу учебного года укомплектуем игровой мебелью - деревянной, экологически чистой. Это почти как настоящие, но только маленькие, под рост детей, кухни, спальни, парикмахерские, буфеты. Сейчас уже первая партия пришла, мы это все собираем и расставляем в группах.

Что касается технологического оборудования, то в прачечной будут две новых стиральных машины, кухня получит жарочный шкаф, плиту и водонагреватель, чтобы персонал мог работать в более комфортных условиях, когда отключается горячая вода. А музыкальный зал у нас уже сейчас может похвастаться новым хорошим инструментом (старому фортепиано "стукнуло" 45 лет) - и тоже благодаря ФЦП!

Ираида Разумова, заместитель заведующего МКДОУ № 8 "Золотой ключик" по административно-хозяйственной работе:

- Наш садик построен в 1962 году, поэтому необходимость капитального ремонта пищеблока не вызывает сомнения. Здесь уже проваливался пол, осыпалась плитка. Сейчас полностью снято все старое с полов, стен, потолка - остались одни стены. Меняется на новую вся инженерная система - канализация, отопление, водоснабжение, электричество. Делается вентиляция.

Что касается холодных веранд (их у нас четыре), то по задумке проектировщиков нашего детского сада они предназначались именно для сна детей - но только летнего. Но в условиях севера это оказалось невостребованным. Поэтому мы использовали веранды для прогулок во время дождя и хранили там всякий инвентарь. Однако благодаря ФЦП появилась возможность превратить их в нормальные спальни, которые по проекту садика вообще не предусмотрены. После утепления стен веранд, замены окон и установки радиаторов четыре группы смогут, наконец, начать обходиться без раскладушек - в бывших верандах, превращенных в спальни, появятся кроватки.

Галина Бычкова, и.о. директора средней общеобразовательной школы № 1:

- После завершения строительства школы во 2-м микрорайоне коллектив и учеников нашего учреждения планируется перевести в новое здание. Поэтому больших средств, как другим школам, где идут и капитальные работы, нам не дали. Однако мы все равно в этом году затеяли масштабный ремонт, какой школа давно уже не знала.

Приходится делать все своими силами. Женщины-технички, которые с сентября по июнь моют полы, сегодня белят, шпаклюют, красят. Хорошо еще, что шефы нам, как могут, помогают. Вместе стараемся обновить нашу школу. Надеюсь, успеем к 1 сентября. Кроме коридоров, вестибюля, актового зала и некоторых классов в здании школы, ремонт развернут и в мастерских.

Подготовила Татьяна Рогова,
пресс-служба главы Мирного

Учебный год будет по-настоящему новым

Учебный год будет по-настоящему новым

Учебный год будет по-настоящему новым

Учебный год будет по-настоящему новым

Учебный год будет по-настоящему новым




Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика