Всплеска преступности в городе нет, полиция контролирует ситуацию » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Всплеска преступности в городе нет, полиция контролирует ситуацию



Всплеска преступности в городе нет, полиция контролирует ситуацию

Опубликовано: 29-06-2012, 16:40

Всплеска преступности в городе нет, полиция контролирует ситуациюС началом строительства нового микрорайона в Мирном появилась многочисленная армия приезжих строителей, и некоторые жители города, прямо скажем, обеспокоены таким присутствием гостей в городе. По некоторым данным, приезжих около двух тысяч человек. Чтобы развеять недоверие к людям, занимающимся строительством и благоустройством нашего города, и успокоить мирян, о ситуации с правопорядком и преступностью в Мирном рассказывает начальник ОМВД России по ЗАТО Мирный Хмелев Алексей Павлович

- Алексей Павлович, какова статистика преступлений в Мирном в этом году?

- За пять месяцев 2012 года число зарегистрированных преступлений в городе выросло на 30,2 процента, если же говорить в цифрах – с 116 до 151. Рост преступлений тяжкого и особо тяжкого характера составил 9,7 процента (с 31 до 34). Если в прошлом году убийств в городе не было, то в этом году совершено одно убийство. Также за этот период зарегистрирован рост грабежей с 10 до 19 и краж с 33 до 51. В 3 раза увеличилось количество угонов автотранспортных средств (с 1 до 3). Разбоев в прошлом году было 3, в этом году совершено уже 2. С 22 до 39 увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улице с 11 до 29. Не было совершено преступлений с применением оружия. Выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними с 4 до 9. Лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено 51 преступление (в прошлом году – 13). Выросло количество преступлений, совершенных группой лиц, с 3 до 7. В 2012 году совершено 12 преступлений экономической направленности (в 2011 году -10), выявлено два должностных преступления, связанных с коррупционными действиями. При этом, если взять для сравнения статистику преступлений по Архангельской области, то уровень преступности в Мирном гораздо ниже, чем по области. Так, если в Мирном совершается 49 преступлений на десять тысяч человек, то по области эта цифра доходит до 79.

За пять месяцев этого года сотрудниками полиции раскрыто 97 преступлений. Надо отметить, что полицейские стали работать более эффективно. Раскрыто 28 преступлений тяжкого и особо тяжкого характера, что на 74 процента больше, чем в прошлом году. Раскрываемость краж выросла с 28 до 30 процентов. Полностью раскрыты преступления, связанные с угоном автотранспорта.

- О каких реально раскрытых сотрудниками ОМВД преступлениях Вы могли бы рассказать?

- Во время несения службы в вечернее время сотрудники ППС заметили, что два неопрятно одетых человека несли телевизор, монитор и системный блок. Они были задержаны. Оказалось, что эти двое приехали из Новгорода и Санкт-Петербурга к своему товарищу, с которым вместе когда-то отбывали наказание в колонии. И здесь уже совершили разбойное нападение. Ворвались в квартиру офицера, избили его и похитили вещи. Если бы сотрудники ППС вовремя не сработали, то преступники покинули бы наш город, и это преступление раскрыть было бы очень сложно.

В стадии завершения находится расследование пяти автомобильных краж, совершенных на территории нашего города группой лиц. Преступники снимали колеса, аккумуляторы, воровали домкраты у припаркованных около жилых домов машин. Кстати, в эту преступную группу входил один несовершеннолетний.

Раскрыто шесть эпизодов мелкого воровства. На спор дети в возрасте до 13 лет воровали из магазина мелкие товары. Сейчас проводится проверка.

- А как ведется следствие по делу о нападении насильника на женщину? Напомним, что 10 июня этого года рано утром на улице Неделина неизвестный мужчина совершил насильственные действия в отношении женщины. Случай для нашего города, прямо скажем, вопиющий.

- На сегодня мы дали ориентировки, обратились за помощью к жителям города по местному телевидению. Пока не установлено лицо, совершившее это преступление, трудно сказать, кто он – приезжий или житель нашего города. Сегодня весь личный состав мобилизован на раскрытие этого преступления, и как только преступник будет найден, мы сообщим об этом горожанам через средства массовой информации.

- Скажите, пожалуйста, угрожает ли безопасности жителей города большое количество приезжих строителей? Ведь сегодня в городе их более тысячи человек. Не секрет, что это люди с разными биографиями, в том числе, наверняка, есть люди, имевшие в прошлом проблемы с законом.

- Точной цифры, сколько приезжих строителей работает в городе, нет. Строительные компании постоянно увеличивают количество свои рабочих, и сейчас их действительно больше тысячи. Мы провели встречу с руководством управления специального строительства, на которой обговорили все эти проблемы. Если полиция кого-то из рабочих задерживает, обычно в нетрезвом состоянии, мы сразу же сообщаем эту информацию в управление специального строительства для принятия ими мер. Естественно, тех приезжих, кто неоднократно нарушает порядок, увольняют. Кроме того, при приеме на работу мы проверяем биографии приезжих по базам данных, которые у нас имеются. И если за человеком "тянется хвост " судимости или административных правонарушений, мы не рекомендуем принимать его на работу.

- А есть ли у приезжих строителей какие-либо ограничения по перемещению в городе?

- Большая часть рабочих находится на десятой площадке. В общежитиях строителей не тюремный режим, соответственно, люди после работы имеют право выйти в город, совершить покупки в магазинах, отдохнуть. Но пока, надо отметить, что серьезных нарушений со стороны приезжих рабочих не было. У нас нет информации, что среди них есть устойчивая группа лиц или человек, которые совершили бы преступления или иные противоправные деяния в нашем городе. Кроме того, наш участковый постоянно контролирует ситуацию в общежитиях, где живут приезжие строители, ОМВД Мирного находится в постоянном контакте с руководством строительного управления и комендантами общежитий.

- В связи с прошедшим сокращением отдела ощущается ли нехватка сотрудников для поддержания правопорядка в городе?

- Да, действительно, в наших рядах произошло существенное сокращение сотрудников. И это, естественно, сказалось на работе отдела. Если бы такого сокращения не было, то у нас плотность нарядов ППС в городе была бы больше, а уличных преступлений было бы меньше. Сегодня совместно с администрацией Мирного создана добровольная народная дружина, которая оказывает сотрудникам полиции помощь по поддержанию правопорядка на улицах города. Пока в ней только шесть человек. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям города, кто желает помочь в наведении порядка на улицах, присоединиться к работе добровольной народной дружины. Обращаться можно в администрацию Мирного или непосредственно к нам в отдел.

- Уже давно идут разговоры о создании системы видеонаблюдения в городе. Что в этом направлении делается?

- Совместно с администрацией города сегодня решается вопрос об установке семи камер наружного видеонаблюдения. После их установки в режиме реального времени мы будем отслеживать ситуацию на центральной площади, у кафе «Тау-Кита» и в других проблемных точках города, где в основном совершаются правонарушения. На это выделено 2 млн. 400 тысяч рублей. В будущем планируем увеличить количество камер. Техническое решение принимается. Разрабатывается программа на 2013-2016 годы, в нее будем закладывать необходимые средства. Думаю, что эффект от установки камер видеонаблюдения будет тем больше, если будут установлены камеры с хорошим разрешением. Это даст возможность опознавать преступника.

- И в конце беседы вернемся к статистике. Преступления в городе есть и отмечается их рост. С чем все же связано увеличение количества преступлений?

- Сразу скажу, сегодня ни одно обращение граждан не остается без внимания. Каждое обращение обязательно регистрируется в полиции. Я приступил к своим обязанностям 1 сентября прошлого года. Посмотрел, как обстоят дела, и решил полностью взять под личный контроль вопрос регистрации правонарушений. В итоге, по статистике в октябре-декабре 2011 года, у нас произошел рост зарегистрированных правонарушений по сравнению с прошлым кварталом в три раза. Обращения поступают в дежурную часть, регистрируются по телефону. Кроме того, для контроля установлена система регистрации звонков. Ежедневно я и начальник штаба прослушиваем все звонки, поступившие в дежурную часть. А рост преступлений, в первую очередь, связан с тем, что сотрудники полиции перестали их скрывать. И сегодня статистика дает лишь объективную картину с правонарушениями, которая сложилась в нашем городе. Никакого всплеска преступности в городе нет.

 

Беседовала Татьяна Бородина




Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика