ЖКХ в вопросах и ответах » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ЖКХ в вопросах и ответах

Опубликовано: 29-06-2012, 15:58

Являются ли элементы системы отопления, находящиеся в квартире, собственностью хозяина квартиры или же это общедомовое имущество, и имеет ли он право их самостоятельно заменить?

Часто люди не знают, кому принадлежат батареи отопления: хозяину квартиры или являются частью общедомовой системы. Согласно Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08. 2006 г. №491 п.6, «В состав общего имущества включаются внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях». Отсюда вытекает, что приборы отопления являются общедомовым имуществом. Поэтому, самостоятельная замена радиаторов незаконна.

Решение вопроса об отнесении радиаторов, находящихся в квартире жильцов, к общему имуществу жилого дома либо определении их как части квартиры является очень важным при определении лица, ответственного за их содержание и эксплуатацию. В отличие от систем водоснабжения, газоснабжения тепловая система дома едина для всего МКД и предназначена не только для обогрева какого-либо помещения, но и для транспортировки тепла по всему дому, в том числе и в другие квартиры.

Итак, говоря о приборах отопления, находящихся в квартирах, мы имеем дело с общедомовым имуществом МКД. Как известно, общее имущество дома принадлежит всем собственникам на праве общей долевой собственности и, соответственно, его судьба определяется по решению общего собрания собственников помещений (ст. 44-46 ЖК РФ). Однако в правоприменительной практике единообразия нет. Иногда для того, чтобы уяснить, что отопительные приборы относятся к общему или, наоборот, личному имуществу собственника квартиры, следует назначить строительно-техническую экспертизу, при которой эксперту ставят вопрос: “Предназначены ли для обслуживания более одного помещения в данном МКД обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, расположенные в конкретной квартире?”

Согласно Правил эксплуатации жилого фонда (п. 5.2.5), контролировать установку батарей должны обслуживающие организации (УК). Замена батарей с другим количеством секций и другими конструктивно-техническими характеристиками может привести к тому, что тепловая система дома, рассчитанная по проекту на определенную нагрузку, разбалансируется и температурная нагрузка будет неравномерно распределена на разные части здания (квартиры), поэтому заключение техэксперта позволит в дальнейшем избежать многих проблем и судебных разбирательств.

 

Участвовать в ежегодных собраниях в доме - это право или обязанность собственников помещений дома?

Согласно п. 1 ст. 45, п.1 ст. 161 и другим положениям Жилищного кодекса РФ, собственники обязаны своевременно принимать соответствующие решения по содержанию и ремонту общего имущества, а также организации управления многоквартирным домом. Свои обязанности собственники выполняют посредством участия в общем собрании собственников. Таким образом, участие в общем собрании является не только правом собственника, но и его обязанностью.

Собственник обязан на общем собрании проголосовать за предложенные управляющей организацией и одобренные Советом дома, требуемые для содержания общего имущества в соответствии с существующими нормами эксплуатации жилого фонда, если необходимость выполнения таких работ должным образом обоснована.

В случае невыполнения собственником своих обязанностей в части принятия решений на общем собрании собственников, инициатор собрания или Совет дома могут требовать исполнения указанных обязанностей в судебном порядке.

Итак, созывать собрание – это право собственника, а вот участвовать в ежегодных общих собраниях собственников в доме – это его обязанность.

 

Какие государственные органы осуществляют надзор по управлению, содержанию и ремонту многоквартирного дома?

В ст. 20 ЖК РФ прямо говорится о государственном контроле: «Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». Государственные органы осуществляют контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. В России действуют следующие контролирующие органы:

- прокуратура;

- государственная жилищная инспекция;

- федеральная антимонопольная служба;

- органы архитектурно – строительного надзора;

- органы государственной санитарно – эпидемиологической службы;

- органы технического надзора;

- органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, и другие.

По всем неурегулированным спорам окончательное решение принимает суд.

 

Ямпольский Юрий Григорьевич,

инспектор-координатор Архангельской области по г. Мирный

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика