ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ

Опубликовано: 13-04-2012, 10:45

ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ3 апреля у мирнинских пятиклассников была уникальная возможность пообщаться с детским писателем Валерием Воскобойниковым. Эту встречу для ребят организовали сотрудники Центральной библиотечной системы, которые любят баловать детей интересным общением с их любимыми писателями

Каждый год, и это уже стало традицией, в День детской книги библиотекари приглашают в Мирный наиболее читаемого автора. Для этого они в течение года проводят мониторинг самых читаемых детских книг и проводят опрос среди ребят. В этом году выбор пал на Валерия Воскобойникова, встречу с которым к тому же рекомендовали архангельские коллеги.

ДЛЯ СПРАВКИ

Валерий Михайлович Воскобойников – писатель, историк, публицист. Автор более 60 книг, исторических биографий для детей и взрослых. Многие его произведения переведены на японский, английский, французский, польский языки.

Награжден литературной премией имени С.Я. Маршака, имени А.С. Грина, международным дипломом имени Г.Х. Андерсена, дипломом детского читательского жюри и Национальной премией по детской литературе.

Лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов на лучшую детскую книгу. Его известные произведения: серия «Жизнь замечательных детей», «Солнце в пути», «Утренние прогулки», «Остров безветрия», «Девочка, мальчик, собака», «Картины из села Гаврилово», «Дедушкины медали». Вместе с коллегами им реализован проект «Рассказы о православных святых».

Автор-составитель более десятка популярных энциклопедий для детей и взрослых: «Энциклопедия для девочек», «Праздник России», «Энциклопедия народной мудрости» и т.д.

Особенность творчества Валерия Михайловича в том, что его герои, помимо самих детей, - исторические личности. Поэтому общение пятиклассников с писателем принесло не только удовольствие, но и полезные и нужные знания. Желающих вживую поговорить с автором было очень много, и встреча проходила в два этапа – в ГДО и ДШИ, а вечером уже взрослые могли узнать много интересного из уст писателя в Детской муниципальной библиотеке.

Бытует мнение – чтобы писать детские книги, нужно самим быть ребенком, хотя бы в душе. Иначе как можно удержать внимание детей и не быть для них скучным? Может, именно поэтому, по причине своей детскости, Валерий Воскобойников сразу расположил к себе пятиклассников. Простым языком, артистично он рассказывал о своих произведениях, о своем детстве и случаях из своей жизни. Ну как школьники  могли не заслушаться историей о «боевом» мандарине? «Дело было в блокадном Ленинграде, - рассказывает Валерий Михайлович. – Мне шесть лет. На Новый год всем детсадовцам сделали по тем временам и обстоятельствам удивительный подарок – мандарины. А мне достался с дыркой. Тогда я еще подумал, что он такой и должен быть. Но история той дырки была героической. Через “Дорогу жизни” вез мандарины шофер по фамилии Твердохлеб, и нужно было ему проехать так, чтобы его не разбомбили фашистские самолеты, а самое главное – чтобы мандарины не замерзли. Но тогда не было ни одного дня, чтобы немецкие самолеты не бомбили единственную дорогу в Ленинград. И Твердохлеб попал под обстрел. Поняв, что русского шофера не победить, немецкий летчик спикировал, погрозил Твердохлебу кулаком и улетел. На той стороне дороги героя Твердохлеба уже ждали наши. Они-то и разжали руки раненого водителя, который не выпустил руль ни на секунду. Вот так попали мандарины к нам в детский сад».

Персонажи книг Валерия Воскобойникова – не вымышленные, лишь слегка приукрашенные художественным вымыслом, оттого так понятны детям. А еще, по словам писателя, героем его книги может стать любой ребенок. Так получилось на одной из встреч с детьми. Одна девочка задала ему вопрос:

- А Вы можете написать книгу про меня?

- Конечно, могу, - ответил он. И написал – «Тетрадь в красной обложке». Через несколько лет, когда Воскобойников приехал на творческий вечер в один из пионерских лагерей, к нему подошла вожатая:

- Вы меня узнаете?

- Да, - ответил Валерий Михайлович, хотя это было не так. Девушка поняла это и назвала свою фамилию. Вот так спустя время автор встретился с героиней своей книги.

Центральной книгой обсуждения на встрече была «Все будет в порядке» - повесть о современных детях, светлая, чуточку печальная; доверительный рассказ о том, что происходит с человеком, когда ему нет и одиннадцати. Книга о реальной картине школьной жизни, книга в которой один из героев говорит: «Человек должен расти в ощущении безопасности и должен знать, что нужен всем»…

Не каждый день мы получаем подарки от таких известных людей. 3 апреля, тоже по доброй традиции, сотрудники ЦБС чествуют своих лучших читателей. Как известно, лучший подарок - книга, особенно для тех, кто ее ценит. Уже на протяжении нескольких лет свои книги «самым-самым» читателям дарят приглашенные писатели. В этом году из рук Валерия Воскобойникова занимательные издания получили Попова Мария (школа №1, 5 «А» класс); Колобов Максим (школа №12, 6 «Б» класс); Головчинская Лена (школа №12, 5 «В» класс); Козлова Лиза (школа №12, 2 «Г» класс; Лещенко Никита (школа №1, 4 «Б» класс); Самыгин Роман школа №12, 4 «Б» класс); Ворошилович Алена (школа №12, 2 «Б» класс); Баханкова Олеся (школа №12, 4 «А» класс); Уруспаева Анжелика (школа №12, 4 «А» класс); Сметанина Ульяна (школа №12, 3 «В» класс); Спиридонова Настя (школа №12, 3 «В» класс); Лизунов Виталий (школа №4, 2 «А» класс); Кузнецова Таня (школа №12, 3 «Г» класс); Штейна Лиза (школа №12, 3 «Б» класс); Протопопов Никита (школа №12, 3 «Б» класс), Олейникова София, Антипина Евгения, Бонь Ангелина, Зейниева Севил, Закирова Алина.

Елена Гребцова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика