Объем собственных доходов города вырос » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Объем собственных доходов города вырос



Объем собственных доходов города вырос

Опубликовано: 5-04-2012, 11:18

Объем собственных доходов города вырос29 марта глава администрации Мирного Олег Смирнов отчитался перед городским Советом депутатов об итогах работы своего ведомства за 2011 год. Мы попросили начальника финансово-экономического управления Андрея Гребенникова прокомментировать для читателей «Панорамы Мирного» вопросы исполнения бюджета муниципального образования

- Андрей Петрович, какой получилась доходная часть бюджета Мирного в 2011 году?

- Доходы бюджета в минувшем году составили 1 939 563,7 тыс. рублей. Это на 0,2 % выше плановых назначений 2011 года и на 58,8 % выше фактического уровня 2010 года. Структура бюджета Мирного такова, что 82,2 % поступлений в него составляют безвозмездные перечисления от других бюджетов бюджетной системы, и только 17,8 % - собственные налоговые и неналоговые поступления. При этом 62,1 % от общего объема безвозмездных поступлений - это субсидия на реализацию мероприятий ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы» (992 811,8 тыс. рублей).

Однако бюджет Мирного – это, конечно же, не только деньги ФЦП (целевые средства, которые тратятся только на строительство или модернизацию того или иного объекта).

Каждый день город живет как за счет перечислений из других бюджетов, так и за счет собственных доходов. Они в 2011 году составили 344 352 тыс. рублей. Главную роль в собственных доходах города играет налог на доходы физических лиц – объем поступлений составил 278 882 тыс. рублей, что на 14 580 тыс. рублей больше объема поступлений прошлого года.

- А как насчет других налогов и неналоговых поступлений? Они тоже выросли?

- Да, по сравнению с прошлым финансовым годом объем собственных доходов увеличился на 9 %. Так, если по НДФЛ мы получили на 6 процентов больше доходов, то по налогу на совокупный доход – на 15-ть, по налогу на имущество – на 13-ть, по госпошлине – на 8 процентов. На 33 процента больше доходов удалось получить в результате использования муниципального имущества, в 3,3 раза больше получено штрафов и возмещений ущерба, в 2,8 раза выросли доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат бюджета городского округа.

Всего налоговых и неналоговых доходов за исключением НДФЛ получено в 3 раза выше уровня прошлого года. Если в 2010 году это была сумма в 22 874 тыс. рублей, то в 2011-м – уже 65 469 тыс. рублей.

- Какими стали расходы городского бюджета в прошедшем году?

- По расходам бюджет исполнен на 1 631 575 тыс. рублей. Остатки бюджетных средств на счетах составили 667 426,2 тыс. рублей. Это, в основном, целевые безвозмездные перечисления, реализация которых перешла на 2012 год.

В общей структуре расходов бюджета Мирного социальная сфера занимает 30,4 %. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 57,8 %, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность 4 %, на национальную экономику 1,5 %. Общегосударственные расходы составили 6,2 % от общего объема бюджетных расходов, на национальную оборону была потрачена 0,1 % расходной части исполненного бюджета.

- Как вы можете оценить работу возглавляемого вами финансово-экономического управления в 2011 году?

- Положительно. Управлением достигнуты высокие показатели финансового менеджмента. По результатам мониторинга и оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса, проведенных Министерством финансов Архангельской области, финансовый орган администрации Мирного занял 3 место среди городских округов, получив диплом Министерства финансов Архангельской области.

Нам удалось не только сохранить уровень заработной платы работников бюджетных учреждений и не допустить задержек с выплатами, но и провести увеличение фонда оплаты труда бюджетников на 6,5 % с 1 июня и на 15 % с 1 ноября 2011 года. Кроме того, с 1 сентября 2011 года на 30 % проведено повышение фонда оплаты труда учителей.

Большая работа проведена управлением по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Разработано порядка 30 нормативно-правовых актов, регулирующих эти вопросы. По состоянию на 1 января 2012 года все типы подведомственных учреждений приведены в соответствие с требованиями законодательства. Созданы путем изменения типа 2 бюджетных и 18 казенных учреждений.

Также в прошедшем году закончился процесс перехода муниципальных бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда, заменившую единую тарифную сетку. Новая система позволила руководителям учреждений более эффективно распоряжаться фондом заработной платы и поощрять наиболее квалифицированных работников.

Еще из успехов можно отметить, что в отчетном периоде муниципальное образование «Мирный» выполнило утвержденный правительством Архангельской области норматив формирования расходов на содержание органов местного самоуправления.

- И последний вопрос. Каковы сегодня в Мирном средняя зарплата и прожиточный минимум?

- В 2011 году среднемесячная заработная плата возросла и составила 22 568 рублей, что на 6,1 % больше по сравнению с предыдущим годом. Если смотреть на другие регионы – это достаточно высокий уровень. Так, например, в Вологодской области средняя заработная плата составляет 18 986 рублей, а в Ленинградской области – 21 603 рубля. Что касается прожиточного минимума, то для трудоспособного населения он составляет 8284 рубля, для пенсионеров – 6079 рублей, а для детей – 7043 рубля.

Интервью подготовлено

пресс-службой главы Мирного



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика