Жители Мирного продолжают попадаться на удочку мошенников » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Жители Мирного продолжают попадаться на удочку мошенников

Жители Мирного продолжают попадаться на удочку мошенников

Опубликовано: 16-11-2021, 09:12

Жители Мирного продолжают попадаться на удочку мошенниковЗа 10 месяцев 2021 года на территории Мирного зарегистрировано 78 преступлений в сфере информационных технологий: 41 кража и 37 мошенничеств. Общий ущерб составил более 7 млн рублей.

Среди потерпевших 21 пенсионер, 18 военнослужащих, 7 безработных, 31 трудоустроенный гражданин и 1 учащийся.

С потерпевшими по уголовным делам данной категории сотрудниками ОМВД проводились профилактические беседы. Кроме того, часть потерпевших были осведомлены о схемах мошенничества, однако пренебрегли своими знаниями и потеряли бдительность, в результате чего стали жертвами мошенников.

Примеры преступлений

В мае 2021 года неустановленное лицо, представившись сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк», общаясь по телефону с гражданином Г. (военнослужащий), сообщило последнему о попытке хищения неизвестными с его банковского счета денежных средств. После чего неизвестный предложил перевести денежные средства гражданина Г. на якобы «безопасные счета», что последний и сделал. В результате чего у гражданина Г. обманным путем были похищены денежные средства в сумме 140 000 рублей.

В октябре 2021 года гражданин М. (военный пенсионер) с целью заработка на брокерской площадке установил одно из приложений, после чего открыл торговый счет. Далее с использованием криптообменника гражданин М. осуществлял пополнение своего торгового счета на суммы: 74 000 рублей, 140 000 рублей, 61 000 рублей, 98 300 рублей, 66 800 рублей, 76 600 рублей. При помощи вышеуказанных сумм он конвертировал рубли в доллары с использованием криптовалюты. Всего гражданин М. конвертировал рубли в доллары на сумму 516 700 рублей. Однако в последующем снять денежные средства он не смог.

В сентябре 2021 года неустановленное лицо, представляясь сотрудником правоохранительных органов, осуществило звонок гражданину Е. и сообщило ложную информацию о том, что с его банковского счета пытались похитить денежные средства и что для поимки предполагаемых злоумышленников среди работников банка ему необходимо следовать инструкциям и взять потребительский кредит в ПАО «Сбербанк», а потом перевести денежные средства на указанные счета. В случае отказа сотрудничать, высказывались угрозы уголовного преследования за соучастие в преступной схеме. Поверив, гражданин Е. оформил на свое имя потребительский кредит и перевел денежные средства на указанные злоумышленником счета, в результате чего претерпел финансовые потери.

ОМВД России по ЗАТО Мирный
Фото из открытых источников