Мы вместе строим наш космодром » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Мы вместе строим наш космодром



Мы вместе строим наш космодром

Опубликовано: 12-08-2021, 20:09

Мы вместе строим наш космодромОтдел строительства специальных объектов Космических войск (г. Мирный) создан в целях выполнения работ и оказания услуг в сфере предпроектной подготовки, организации проектирования и строительства объектов капитального строительства обороны и безопасности государства и осуществляет функцию технического заказчика капитального строительства объектов на 1-м ГИК МО РФ, в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Отдел имеет богатую историю, берущую свое начало с момента основания полигона в 1957 году.

С начала 2018 года отдел возглавляет Сергей Ильич Городиский. Выпускник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского 2004 года, инженер-строитель по специальности, Сергей Ильич успешно прошел все ступени службы заказчика капитального строительства на космодроме, начиная с инженера-инспектора до начальника отдела, удостоен различных наград МО РФ. Являясь высококлассным специалистом, профессионалом своего дела, он достойно продолжает традиции своих предшественников в сфере строительства объектов космодрома и развития социальной инфраструктуры нашего города.

Обязанности заместителя начальника отдела исполняет Вячеслав Владимирович Ткачук, также выпускник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, имеющий за плечами большой опыт работы в сфере строительства.

Огромный комплекс задач, которые решает отдел строительства специальных объектов в тесном сотрудничестве с руководством космодрома, администрацией города и организациями строительного комплекса, невидим для простого обывателя. На самом деле жизненный цикл инвестиционного строительного проекта намного больше и сложнее, чем просто процесс возведения самого здания или сооружения. Начиная от планирования строительства, подготовки и сбора исходных данных, выполнения изыскательских и проектных работ, оформления земельных участков, проведения различных экспертиз проектной документации, обеспечения разрешительной документацией, технологическими присоединениями, согласованием строительства и организацией взаимодействия его участников, непрестанного контроля на всех стадиях процессов проектирования, строительства, испытаний, заканчивая приемкой работ, вводом объекта в эксплуатацию и оформлением имущественных прав: все эти функции (перечень которых на этом не заканчивается) осуществляет технический заказчик – отдел строительства специальных объектов.

Для решения возлагаемых задач отдел обладает необходимой структурой и имеет в своем составе производственно-техническую, бухгалтерскую, сметную и сводно-аналитические группы, а также инспекцию строительного контроля.

Обязанности по организации и контролю процессов проектирования, оформления разрешительной документации, реализации технологических присоединений и земельно-имущественных отношений в отделе возложены на производственно-техническую группу, которой с 2015 года руководит опытный и квалифицированный работник, неоднократно отмеченный наградами МО РФ, Владимир Сергеевич Косов.

Строительный контроль, включающий в себя собственно контроль качества организации и выполнения строительно-монтажных работ, а также их приемку, является неотъемлемой и наиболее ответственной частью процесса строительства и реконструкции любого здания (или сооружения), от которого зависит и его надежность, безопасность и долговечность. Обязанности по контролю всех стадий строительства, обеспечению эффективного качества и соблюдению сроков, а также ввод объектов в эксплуатацию с последующим контролем выполнения гарантийных обязательств возложены в отделе на инспекцию строительного контроля, возглавляет которую Константин Павлович Любчиков – профессиональный, опытный строитель, как говорится, человек от сохи, знающий стройку не понаслышке, а изнутри, за плечами которого работа в должности прораба и старшего производителя работ. Он неоднократно отмечен наградами МО РФ и администрации Мирного.

Особо важную роль в эффективной, слаженной работе отдела исполняют сметная группа и группа бухгалтерского учета, ответственные за финансово-экономическое обеспечение в сфере строительства объектов космодрома, начальниками которых являются, соответственно, Светлана Витальевна Смирнова и Дмитрий Сергеевич Шмычко. Именно на их плечах держатся функции по определению и контролю стоимости строительства, рациональному использованию и учету капитальных вложений.

Отдельное слово необходимо сказать о сводно-аналитической группе, которой уже много лет успешно руководит Андрей Геннадьевич Шимин. Это настоящий «центральный процессор» отдела, соединяющий в себе функции анализа результатов работы и координации деятельности всех групп отдела, отвечающий за текущее и перспективное планирование строительства и планирование финансирования капитальных вложений, подготовку федеральных адресных инвестиционных программ, координацию и взаимодействие с вышестоящими аппаратами государственного заказчика МО РФ.

Организацию работы в части обеспечения защиты информации ограниченного доступа, хранение и учет документации, относящейся к деятельности отдела, осуществляет отделение делопроизводства, обязанности начальника отделения исполняет Екатерина Сергеевна Величко.

Уникальность и высокая технологичность объектов космодрома предъявляют дополнительные требования к профессиональным качествам каждого работника в отдельности и коллектива в целом. От строгого соблюдения строительных норм и правил, Градостроительного кодекса, постановлений и законов, подзаконных документов, требований проектной и рабочей документации зависят не только результаты строительства объектов, но также жизни и здоровье людей. По причине постоянной актуализации, изменений и дополнений требований законов и других нормативно-правовых актов в области строительства специалисты отдела регулярно повышают квалификацию в системе «Стройкачество» (г. Санкт-Петербург), по результатам которой выдаются аттестаты и удостоверения о повышении квалификации.

На сегодняшний день сотрудники отдела представляют собой молодой (средний возраст - 35 лет), высокопрофессиональный, грамотный и слаженный коллектив, по праву считающийся одним из лучших в строительной отрасли города и военно-строительного комплекса.

По вопросам исполнения своих полномочий отделом налажено тесное взаимодействие с космодромом, администрацией Мирного, эксплуатирующими организациями города и Министерства обороны.

Благодаря деятельности отдела претворены в жизнь инвестиционные проекты по строительству объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Ангара», проведена реконструкция объектов наземной инфраструктуры космических ракетных комплексов «Союз-2М», создание элементов инфраструктуры объектов единой космической системы (ЕКС). Также успешно реализованы проекты по созданию и реконструкции элементов экспериментально-испытательной базы для проведения испытаний перспективных образцов вооружений и военной техники Ракетных войск стратегического назначения.

Тем не менее, несмотря на громадный комплекс реализованных проектов, объем задач по строительству объектов в интересах обороны и безопасности нашей страны только продолжает расти.

Активными темпами продолжаются работы по созданию унифицированного технического комплекса второй очереди для обеспечения подготовки космических головных частей с космическими аппаратами военного назначения для ракет-носителей легкого и тяжелого классов «Ангара». На объекте будут созданы все необходимые условия для проведения запусков всей номенклатуры перспективных космических аппаратов военного назначения. Выполняются работы по созданию элементов инфраструктуры для подготовки разгонных блоков и космических аппаратов различных классов.

Начата реконструкция аэродрома «Плесецк». Основной целью реконструкции является обеспечение безопасности выполнения взлетно-посадочных операций всех типов воздушных судов в любой период года, без ограничения взлетно-посадочной массы.

Продолжается реконструкция элементов экспериментально-испытательной базы в интересах Ракетных войск стратегического назначения.

Для реализации данных проектов реконструируются железные и автомобильные дороги, инженерные сети и сооружения космодрома. Помимо специальных объектов наземной космической инфраструктуры, особое внимание уделяется объектам повышенной опасности (котельные), зданиям с длительным и постоянным пребыванием людей (казармы, столовые, медицинские пункты, пожарные депо и т. д.).

Необходимо отметить, что отдел осуществляет контроль за проектированием и строительством не только на территории космодрома, но и за его пределами - на объектах оборонного значения с повышенным уровнем ответственности в таких отдаленных населенных пунктах, как г. Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ) и г. Воркута (Республика Коми).

Выполнение не менее значимых задач отдел обеспечивает и в области строительства объектов социальной инфраструктуры, что позволяет решать острые социальные проблемы жителей города Мирного, военнослужащих и членов их семей.

При непосредственном участии, профессиональной и слаженной работе отдела в городе построены и введены в эксплуатацию такие объекты, как крытый ледовый каток - уникальный спортивный объект, названный в честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, ставший украшением нового микрорайона Мирного; городской стадион; первый в Архангельской области аквапарк «Спутник».

Социальные объекты г. Мирного являются не только воплощением всех современных норм и требований, предъявляемых к объектам такого типа, - данные объекты являются поистине украшением города, предметом гордости.

В целях улучшения социально-бытового обеспечения военнослужащих, членов их семей продолжается строительство жилого микрорайона с инженерным обеспечением. Ведется строительство трех двенадцатиэтажных жилых домов служебного фонда микрорайона № 2. Строительство одного из домов (двенадцатиэтажного дома № 4) планируется завершить осенью 2021 года.

Мы вместе строим наш космодромТакже в городе планируется продолжить реконструкцию общежитий квартирного типа для малосемейных военнослужащих. Комнаты-студии таких общежитий обособленные, в них будут располагаться собственные душ, санузел, кухня.

В целях формирования здорового образа жизни, возможности проведения активного досуга и сохранения здоровья, ведется реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса «Звезда». Она пройдет в два этапа: на первом - будет осуществлена пристройка нового корпуса без вывода из эксплуатации действующего здания, а на втором этапе - реконструкция помещений существующего здания.

Мы вместе строим наш космодромВ условиях надвигающихся биологических угроз, в том числе распространяющейся эпидемии коронавирусной инфекции, важно отметить, что завершены проектно-изыскательские работы и начаты подготовительные работы по объекту «Гарнизонный госпиталь с оснащением медицинским оборудованием». Место расположения: за 10-ой площадкой (в р-не АЗС «Лукойл»). Генеральным планом предусмотрено зонирование территории на следующие секторы: лечебные корпуса для инфекционных и неинфекционных больных, хозяйственные и инженерные сооружения, садово-парковая зона и пр. Строительство госпиталя планируется не только для оказания специализированной квалифицированной медицинской помощи военнослужащим, пенсионерам МО РФ и членам их семей, но и другим категориям граждан. В полную силу строительно-монтажные работы планируется развернуть осенью 2021 года.

Мы вместе строим наш космодромРабота по повышению уровня социально-бытовых условий проживания, по обеспечению активного досуга, занятий спортом, по сохранению здоровья и пропаганде здорового образа жизни граждан играет важную роль на космодроме и будет продолжена в приоритетном порядке.

Реализация всего перечисленного комплекса задач, мероприятий федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации» была бы невозможна без самого тесного участия и, без преувеличения, огромного вклада руководства космодрома, Космических войск, администрации Мирного и организаций военно-строительного комплекса. Мы вместе строим наш космодромИменно совместная деятельность, направленная на достижение общих целей, позволяет решать сложный комплекс проблем, стоящих перед государством в части создания полнофункциональной наземной космической инфраструктуры для запусков ракет-носителей и космических аппаратов оборонного назначения, позволяющих космодрому выйти на новый уровень развития, повысить обороноспособность государства, а также обеспечить комфортные условия службы, проживания жителей города, военнослужащих и членов их семей.

Отдел строительства специальных объектов Космических войск (г. Мирный)






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика