Права и обязанности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Права и обязанности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву



Права и обязанности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

Опубликовано: 25-06-2021, 08:59

Права и обязанности военнослужащих, проходящих военную службу по призывуЗаконодательство Российской Федерации четко устанавливает права и обязанности военнослужащих. Их должен знать каждый, кто имеет статус военнослужащего или только готовится принять воинскую присягу и пополнить ряды защитников Родины.

Права и обязанности граждан, проходящих службу в Российской армии, в первую очередь закреплены в Конституции РФ. Конституция РФ определяет, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина. Порядок прохождения военной службы предусмотрен двумя федеральными законами: «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». В первом говорится о порядке призыва граждан на военную службу и т. д. Во втором сказано о правах и обязанностях военнослужащих. Самым детальным образом права и обязанности военнослужащих прописаны в общевоинских уставах.

Социально-экономические права. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, обеспечиваются всеми видами довольствия. Граждане, проходящие службу по призыву, обладают правом на отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток в случаях: тяжелого состояния здоровья или смерти близкого родственника военнослужащего – супруга, одного из родителей, сына или дочери, родного брата или сестры, или лица, на воспитании которого находился военнослужащий; пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего. За солдатами срочной службы сохраняются жилые помещения, где они проживали до призыва. То время, что гражданин состоит на военной службе, идет в общий трудовой стаж. Причем у тех, кто служит по призыву, один месяц службы засчитывается за два месяца работы. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе заключить контракт о прохождении военной службы. Такое право предоставлено тем, кто до призыва получил высшее профессиональное образование в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных вузах. Остальные военнослужащие приобретают такое право через 3 месяца службы по призыву. Заключая контракт, гражданин продлевает срок своей службы на срок контракта.

В то же время имеются и ограничения. Так, военнослужащим по призыву разрешено пользоваться только кнопочным телефоном, то есть электронные средства, которые имеют мультимедийное расширение (смартфоны, планшеты и т. д.), запрещены. В то же время гражданам, проходящим военную службу по призыву, разрешено бесплатно неограниченное количество раз посылать простые письма с ограничением письма по массе – до 20 г.

Все обязанности военнослужащих подчинены главной задаче – защите суверенитета и целостности Российского государства. Основные обязанности военнослужащих, вне зависимости от их должностей и званий, сводятся к следующему:

  • быть верными присяге, служить своему государству и народу, дорожить воинской честью;
  • соблюдать Конституцию и законодательство РФ;
  • исполнять приказы командования, строго соблюдать воинскую дисциплину;
  • совершенствоваться в искусстве военного дела, беречь воинское имущество.

Строгое знание своих прав и обязанностей – это залог успеха прохождения военной службы.

Военный комиссар Плесецкого района и города Мирный Архангельской области
Игорь Горбунов






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика