«Свидетели Иеговы» – секта! Чем опасна? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » «Свидетели Иеговы» – секта! Чем опасна?



«Свидетели Иеговы» – секта! Чем опасна?

Опубликовано: 20-05-2021, 17:05

Любое социальное явление – вещь многоплановая. Каждая проблема или общественный процесс имеют как своих сторонников, так и противников. Это утверждение в особенности верно, если говорить о религии и религиозных признаниях, традиционных для России вероисповеданиях и тем более – о специфических культурах и сектах.

В настоящее время на территории России продолжает свою активность религиозная организация «Свидетели Иеговы». Сама структура и деятельность организации, как и публикуемые ею для внутреннего пользования печатные издания, книги, инструкции, которые выдаются уже посвященным в их веру, свидетельствуют о том, что после вербовки нового адепта приобщение его к Библии становится лишь средством. Основное, чему посвящена большая часть времени неофита – это тщательное изучение инструкций для вербовки в секту все новых и новых членов. Фактически в организации все нацелено на одно: на увеличение и удержание количества сторонников, на рост численности структуры. Указанная деятельность тщательно контролируется руководителями организации «Свидетели Иеговы», находящимися в США, которые напрямую взаимодействуют с иностранными спецслужбами. Каждый из рядовых членов регулярно заполняет специальные бланки, карточки, в которые вносит информацию о результатах своей работы. Помимо затраченного времени, в них фиксируется максимально подобранные данные на человека, с которым удалось поговорить вербовщику: фамилия, имя, отчество, возраст или дата рождения, место жительства, телефон, социальный статус, место работы, сведения о родственниках и многое другое. Учение, идеологии «Свидетелей Иеговы» нацелены на удержание адептов в организации. Им внушается, что их членство обеспечивает возможность «спасения» после ожидаемого Армагеддона, попадание в число 144 тысячи избранных, которые будут вместе с «Иегова» править на земле. Для иеговистов запрещена или не приветствуется любая государственная служба; активная деятельность вовне, не связанная со служением «Иегове»; обучение в вузах; участие в голосовании; празднование «внешних» праздников и т. д., а также не связанное со «служением» общение с людьми из внешнего мира. Отсюда человека и подводят к разрушению всяческих связей с родными и близкими, не разделяющими его религиозных взглядов по отношению к «Иегове». В итоге через 1-3 года адепт оказывается полностью отрезан от внешнего мира. Многие не могут выйти из этой организации по той простой причине, что извне их уже ничего не ждет, а вся их жизнь ограничена исключительно «братством».

По некоторым сведениям, периодически – до двух раз в неделю, в каждую ячейку иеговистов для изучения и распространения поступает издаваемая продукция: журналы «Пробудись!», «Сторожевая башня», книги, листовки, брошюры, инструкции. Официально она бесплатная. Однако каждому из членов ячейки необходимо регулярно вносить пожертвования: на нужды организации, на покупку литературы, на строительство новых объектов, на текущие расходы. Вполне реальны случаи крупных дарений и составления завещаний о передаче организации объектов имущества. Пожилые люди, испытывающие дефицит общения, серьезно задумываются о переходе в иной мир и по этой причине оказываются особо уязвимы и подвержены психологическому воздействию сектантов. Их убеждают, что если они таким способом покажут свою любовь к «Иегове» - отпишут организации квартиру или другое имущество, то будут после смерти «спасены».

Таким образом, «Свидетели Иеговы» - это прикрывающаяся религиозным статусом многофункциональная коммерческая структура, которая фактически имеет бесплатную рабочую силу для собственных нужд. Также организация в полной мере владеет механизмом воздействия на своих членов, что приводит их к добровольному отказу от собственности в пользу организации.

Руководители нью-йоркского «Вефила» в Бруклине вполне могут одномоментно решить, что пора заканчивать с пацифизмом и ввиду надвигающегося Апокалипсиса необходимо взяться за оружие и помочь «Иегове» очистить Землю от сатанинского правления. Подобные идеи перманентно возникают в этой организации.

Деятельность религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и всех его региональных 395 отделений 20 апреля 2017 года Верховным Судом Российской Федерации признана экстремистской и запрещена на территории России. С этого момента руководители и адепты организации «Свидетели Иеговы» начали ведение своей деятельности на конспиративной основе.

Религиозная организация «Свидетели Иеговы» опасна тем, что она не подчиняется властям и делает все для того, чтобы получить больше свобод от государства, блюдет лишь собственные интересы и готова идти на преступление ради достижения цели – торжества Иеговы. Также, она поддерживает отречение от семей и разрушение всех связей с нормальным обществом вне организации, способствует религиозной розни и ненавидит всех, кто не принадлежит к секте, а больше всего – традиционное каноническое христианство.

Черно-белое мышление, постоянные поборы денежных средств в пользу своей организации, распространение религиозной розни, а также разрушение жизни своих адептов в пользу секты.

На территории Архангельской области также действовали ячейки «Свидетелей Иеговы». В 2019 году Региональным Управлением ФСБ России по Архангельской области в городе Северодвинске пресечена деятельность организации «Свидетели Иеговы». В отношении лидеров ячейки Тетерина Владимира Александровича, Потылицына Сергея Александровича и Максимовича Андрея Николаевича были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации», и указанные лица привлечены к ответственности.

Но, к сожалению, еще не все приверженцы запрещенной организации «Свидетели Иеговы» прекратили свою противоправную деятельность, они продолжают втягивать в секту наивных людей. По имеющейся в правоохранительных органах достоверной информации, в ЗАТО Мирный проживают данные приверженцы, в том числе входящие в запрещенную ячейку города Северодвинска, и проводят тайные собрания на своих квартирах, пытаются втягивать жителей города, а также членов семей военнослужащих.

Так, житель г. Мирного Панов Юрий Викторович организовал проведение проповедей по учению запрещенной в Российской Федерации религиозной организации «Свидетелей Иеговы» среди горожан, распространяя среди них экстремистские материалы и тем самым втягивая их в противоправную деятельность.

В целях недопущения дальнейшей противоправной деятельности на территории ЗАТО Мирный Панов Ю.В. 15 мая 2021 года правоохранительными органами привлечен к административной ответственности за совершенное им правонарушение согласно статье 20.29 КоАП России.

В результате дискредитации своей деятельности в ЗАТО Мирный Панов Ю. В. был вынужден уехать из города в другой регион.     

Уважаемые жители города Мирного, информируем вас в целях вашей же безопасности: проявление интереса со стороны адептов организации к жителям ЗАТО может исходить по инициативе активно сотрудничающих с иностранными спецслужбами руководителей из-за рубежа, и направлена эта инициатива против безопасности Российской Федерации. В случае установления вами представителей запрещенной организации «Свидетели Иеговы», мест, где они проводят свои тайные собрания, просьба незамедлительно сообщать в правоохранительные органы ЗАТО Мирный. Помните: безопасность жителей города – общая задача.

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика