Во всех дворах города » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Во всех дворах города

Опубликовано: 26-04-2021, 11:32

Ежегодно весной перед взорами всех горожан обнажается проблема  – мусор на придомовых территориях. Взывать к чьей-либо совести, как показывает практика, - тщетно. Но попробуем немного порассуждать на эту «грязную» тему.

В апреле снег, прятавший всю зиму мусор, сошел и выявил неприглядную картину: окурки, банки, бутылки ковром устилают территорию под окнами многоквартирных домов. Такое можно увидеть практически в каждом городском дворе, за редким, может быть, исключением. Говорить о мотивах засоряющих окружающее пространство курильщиков и прочих бессмысленно, как, похоже, и надеяться, что у них проснется совесть… А вот про правила пожарной безопасности напомнить будет нелишним. Где гарантия, что, упав в сухую траву, тлеющий окурок не вызовет пожар? А если он попадет на соседний балкон?..

Печально и то, что такую удручающую картину видят дети. Глядя, как взрослые, казалось бы, разумные люди так пренебрежительно относятся к пространству вокруг себя, они тоже учатся равнодушию. Получается замкнутый круг. Странно, ведь придомовая территория - это тоже часть нашего повседневного бытия. Вряд ли в своих уютных, отремонтированных, чистеньких квартирах кто-то захочет видеть на полу грязь и мусор. А на улице желание видеть вокруг себя красоту пропадает? Общее – значит не мое? Кто-то пожмет плечами и скажет: есть ведь дворники, пусть прибирают. Таким, наверное, бесполезно напоминать про уважение к чужому труду. Да, дворники, конечно, приведут территорию в порядок. А вот мы стали забывать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Не добавляет эстетики нашим дворам и размокшая почва, которую буквально «вспахивают» своими колесами паркующиеся автомобили. Почва превращается в грязь и развозится по всей придомовой территории. Проблема, конечно, сезонная, но о ней автовладельцам стоит поразмыслить.

Неприятная тема, которую обойти не получится, если мы рассуждаем на «грязную» тему – экскременты домашних животных. Они появляются на улицах и во дворах города независимо от сезона, но весной становятся еще заметнее. Представим условный дом, где пять подъездов, в каждом — по пять собак, и хотя бы два раза в день их выгуливают в своем или соседнем дворе, выходит, что за месяц там появляется минимум 1500 новых порций экскрементов. Что и говорить, у нас  культура содержания животных еще не сформирована. Собирать фекалии за своими собаками у нас принимают за нечто ниже своего достоинства, хотя, по сути, ничего негигиеничного в этом нет. И ничего сложного тоже – просто нужно захватить с собой из дома пакет, а потом выбросить в ближайший мусорный контейнер. В Европе все по-другому. Убрать за своим питомцем фекалии на улице или в парке считается нормой: никто не будет считать это чем-то зазорным. Их никто не просит, никто не заставляет. Просто они привыкли заботиться об окружающих.

Обобщая все сказанное, напрашивается вывод: если все мы хотим жить в чистом, комфортном и уютном городе, то начинать стоит со своего посильного вклада в это общее дело. Пусть он не кажется маленьким и незаметным. Даже океан состоит из капель.

Виктория Ромашова

 

Во всех дворах города


Во всех дворах города



 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика