День всеобщей радости » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






День всеобщей радости

Опубликовано: 12-04-2021, 09:00

День всеобщей радости«Говорит Москва, говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза… Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство», – 12 апреля 1961 года в 10 часов 02 минуты по московскому времени страна узнала о Юрии Гагарине. Покорение им околоземной орбиты вызвало буквально взрыв радости, искренней, всенародной. Радости и гордости – за то, что именно наш соотечественник первым отправился в космос. Стоит ли удивляться, что 12 апреля 1961-го помнится самыми разными людьми и сейчас, спустя 60 лет?

День первого полета человека в космос для большинства советских людей начался, как обычно. Это была среда, поэтому взрослые отправились на работу, школьники – на учебу. Именно во время занятий многие дети узнали о величайшем историческом событии. В мельчайших деталях запомнила происходившее тогда в одной из школ Грозного Лариса Алейникова: «Обычная двухэтажная школа, обычные уроки в четвёртом классе. Тишина, учительница, при которой даже муха боялась летать… Вдруг дверь класса распахнулась, видим – пионервожатая: «Скорее в актовый зал!» Все классы уже построены, в огромные окна бьет солнце. Лица учителей такие, каких я больше никогда не видела. И голос Левитана: «Первый! Человек! В космосе! Юрий Алексеевич Гагарин!» Звучали еще какие-то слова, но мы уже больше ничего не слышали. Все двигались, кричали, прыгали – в зале творилось что-то невероятное. Восторг! Такое ликование, как будто мы сами полетели в космос. Вот на всю жизнь в памяти осталось: рвущийся в открытые окна поток небесной синевы, перемешанный с солнечными лучами, и переполняющая каждого радость».

«Уроков больше в этот день не было, все разбежались по домам и там продолжили обсуждать главную новость, обзванивать знакомых, друзей. И все разговоры – с восклицательными знаками. Пожалуй, не припомню больше события, которое вызвало бы такую всеобщую радость», – говорит Лариса Борисовна.

Школьные уроки в этот день закончились раньше времени не только в Грозном, но и в Костроме, где учился тогда Виктор Бугор. «Сейчас уже не вспомню, кто именно сообщил нашему классу о полете Юрия Гагарина, но, как выбежали все во двор школы, какое царило ликование, какая была радость, – отложилось в памяти хорошо», – делится воспоминаниями Виктор Иванович.

А вот что рассказывает Анатолий Саушкин: «Мне было 14 лет, я жил в Плесецке. Шел урок, и вдруг в коридоре шум поднялся, началась беготня. Кто-то, вроде бы техничка, заглянула в класс и закричала, что наш, советский, человек в космос полетел. Какой уж после этого урок! Выскочили на улицу всей толпой, шум, гам, все кричат! И удивление, и радость, и гордость! И все наверх смотрят, как будто там видно космический корабль, а что там увидишь – ничего не увидишь», – со смехом завершает рассказ Анатолий Савельевич.

Искренними бурлящими эмоциями были наполнены в тот день не только дети, такая же неподдельная радость царила и среди взрослого населения. Валентине Елиферовой было 23 года, она жила на Орловщине, работала на ферме: «Сперва начались разговоры, что человек в космос полетел. Потом пришел начальник и рассказал нам про Юрия Гагарина, что он наш, советский, первый в космосе, что такой же молодой, как и мы, – в общем, всё нам рассказал о нем. Мы такие довольные были, радостные, только говорим: надо было нам раньше сказать, мы бы смотрели на небо – нам так хотелось поглядеть, как он там летел!» А еще Валентина Сергеевна с подругами решили, что своих будущих сыновей назовут Юриями. И действительно, в ближайшие годы в их деревне появился не один Юрочка, но Елиферовы спустя несколько лет решили все-таки отдать предпочтение имени Игорь.

Радость и ощущение величия страны царили во всех уголках Советского Союза, однако особенные чувства испытывали жители Смоленской области, откуда был родом Юрий Гагарин. Об этом хорошо знает Алексей Демьянов, ведь в 1961 году он жил в Смоленске. «Мне было 11 лет. 12 апреля я после обеда делал уроки, услышал по радио сообщение о полете в космос Юрия Алексеевича Гагарина, но честно говоря, не придал этому большого значения». Грандиозность произошедшего события школьник оценил только вечером, когда пришли домой родители и начали обсуждать главную новость дня. От отца мальчик и узнал, что первый космонавт – их земляк. Вот тут появилось и понимание, и восхищение, и гордость. В этом он был не одинок: «На следующий день в школе продолжало царить праздничное настроение, взбудоражены были и дети, и учителя».

После полета Юрий Гагарин несколько раз приезжал в Смоленск, и, конечно, люди всегда стремились попасть на встречу с ним. «Когда первый раз приехал, выступал на площади, – вспоминает Алексей Владимирович, – народ выстроился с флагами, приветствовали очень активно».

Мог ли Алексей Демьянов представить в те дни, что ему доведется пообщаться с первым космонавтом планеты? «Мой отец был полковником милиции, работал в областном управлении и сопровождал Гагарина во время его поездок по области. Как-то раз в Смоленске они шли на прием, наверное, в обком, а наша школа находилась рядом, и мы встретились. Отец представил меня: сын, старший, а Юрий Алексеевич спросил, как дела, как в школе. Ведь мог бы и мимо пройти, кто я, обычный пацан, тем не менее, остановился, поговорил. Очень простой человек, открытый».

День 12 апреля 1961 года стал днем всеобщей радости – подобных немного в отечественной истории. Потому так ценны воспоминания и пережитые людьми чувства, спасибо всем, кто согласился ими поделиться!

Лилия Петренко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика