А у вас проводится противопожарный инструктаж? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » А у вас проводится противопожарный инструктаж?



А у вас проводится противопожарный инструктаж?

Опубликовано: 9-04-2021, 10:58

А у вас проводится противопожарный инструктаж?Пожар опасен – как для жизни людей, так и для сохранности материальных ценностей. Его, бывает, можно предотвратить, если не относиться к этому беспечно и легкомысленно.

Противопожарные инструктажи – это неотъемлемая часть соблюдения правил пожарной безопасности и охраны труда в организации. Противопожарный инструктаж должен проводиться абсолютно на всех предприятиях и в учреждениях, независимо от вида их деятельности. Его основная цель – уведомить работников об основных требованиях пожарной безопасности, ознакомить их с опасностью разнообразных производственных процессов и оборудования, продемонстрировать средства защиты и механизмы их работы, а также объяснить, как необходимо действовать в случае возникновения пожара.

К сожалению, как показывает практика расследования причин пожаров и проверок надзорными органами, в организациях, в том числе у индивидуальных предпринимателей, противопожарные инструктажи с сотрудниками не проводятся.

Закон требует от работодателей обучать работников правилам пожарной безопасности и проводить с ними соответствующие инструктажи не формально, а реально! Проведение и обучение мерам пожарной безопасности предусмотрено пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

В нормах пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (далее НПБ), подробно расписаны сроки и виды прохождения инструктажей, и то, кто и как их проходит.

Противопожарные инструктажи разделены на несколько видов:

  • вводный;
  • первичный на рабочем месте;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Инструктаж проводится работодателем (руководителем или собственником организации) по особым программам и в утвержденном порядке (согласно пункту 6 НПБ).

Знания, полученные при обучении требованиям пожарной безопасности на работе, используются работниками не только в трудовой деятельности, но и  применяются в случае чрезвычайной ситуации в быту, на природе, на даче, в гараже и т. д.

Отдел Федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 18 МЧС России» обращается к организациям всех форм собственности: при проведении противопожарных инструктажей, бесед по пожарной безопасности приглашайте сотрудников отдела ФГПН для принятия участия в таких инструктажах.

Просьба сообщать заранее количество людей и наличие в аудиториях (актовых залах и т. д.) аудио- и видеосистем, для трансляции видео- и фотоматериала. Со всеми вопросами можно обращаться по адресу: г. Мирный, ул. Кооперативная, д. 13 (здание пожарной части), телефон 5-12-25.

Отдел ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 18 МЧС России»






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика