По улицам Мирного... » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






По улицам Мирного...

Опубликовано: 1-03-2012, 11:38

13 февраля 1967 года одной из улиц Мирного было присвоено имя Анатолия Циргвава. Среди военных строителей, прибывших покорять просторы северной тайги, он был одним из самых достойных. Прошло почти полвека, но миряне не забыли заслуги настоящего полковника

Историю большинства важных военно-стратегических объектов начинают писать с начала их функционирования. А ведь до вселения ракетчиков и космонавтов в благоустроенные квартиры, городки и гарнизоны в невероятно сложных условиях совершали свой подвиг военные строители. Космодром “Плесецк” не исключение, и на его месте когда-то была тайга. Сюда в марте 1957 года прибыли около пяти тысяч специалистов. Вместе со своим полком из Белорусского военного округа приехал на объект и полковник Циргвава. Под его руководством возводился комплекс сооружений стартовой позиции № 1, велось строительство и реконструкция автомобильных дорог, а также стартовых комплексов № 3 и № 4 в поселке Скипидарный. Люди, знавшие Анатолия Филипповича, отмечают его выдающиеся организаторские способности и беззаветную преданность делу. Физически сильный и крепкий человек, он регулярно занимался спортом, входил в местный клуб моржей. Городской Совет депутатов трудящихся по-особому оценил вклад военного строителя в становление космической гавани России. Через год после смерти Анатолия Циргвава одна из городских улиц была названа его именем. Решение № 103 «О названии улицы города», подписанное Николаем Грязовым, хранится в отделе градостроительства и архитектуры администрации Мирного. В нем говорится: «Учитывая заслуги в строительстве города Мирного полковника Циргвава А.Ф. и его активное участие в общественной работе города исполком городского Совета депутатов трудящихся города Мирного решает: с целью увековечивания памяти улицу, идущую из райцентра на 13-й километр назвать улицей Циргвава». По сути, эта улица довольно протяженная, берет свое начало от границы с Плесецком и заканчивается перед поворотом на озеро Коровье. Сорок пять лет назад на отрезке улицы в городской черте жилых домов не было, а там, где сейчас строится второй микрорайон, располагалась воинская часть. Позже горожане приспособили эту территорию под садово-огородные участки.

Интересный факт связан с именем военного строителя. В русском языке есть правило: все фамилии, кончающиеся на неударное А после согласных, склоняются. Согласимся, фамилия Циргвава - сложная, и разногласия по поводу ее написания возникают даже на официальном уровне. При написании встречались разные варианты: «Ы» и «Е» в первом слоге, были ошибки и при склонении. Для уточнения в 2006 году городская администрация направила запрос в Центральный архив Министерства обороны. В год пятидесятилетия Мирного был получен ответ, в котором значилось, что в личном заявлении А.Ф. Циргвава его фамилия указана в именительном падеже, без склонения. Опираясь на эти сведения, было принято решение придерживаться этой версии. Многие знают, какие проблемы могут возникать из-за неточного написания даже одной буквы. Прецеденты случались и с этой фамилией. По словам Александра Торского, при подготовке к строительству 110-квартирных домов из-за двоякого написания названия улицы даже задерживалось финансирование. Проектная документация была изготовлена на ЦиргвавА, а в других документах подали ЦиргвавЫ. Казалось бы, что здесь такого, однако казначейство потребовало уточнения. Документы передали, оставив «А» в окончании.

Но вернемся к истории. С 2007 года на улице Циргвава наметилась четная сторона – началось восстановление заброшенного девятиэтажного здания и были заложены два 110-квартирных дома под номерами 4 и 6. В 2011 году развитие второго микрорайона продолжилось уже в рамках Федеральной целевой программы.

Время идет, и уже другие строители работают на новых объектах, чтобы сделать Мирный еще краше и удобнее, а космодром еще мощнее. И мы верим, что в названиях городских улиц, парков и скверов наряду с другими великими именами еще будут увековечены скромные герои нашего времени, такие как Анатолий Циргвава.

Людмила Корепанова



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика