Вызывая серьезное разрушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов.
За последние двадцать лет токсикомания – вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» (ЛНДВ) – приобрела характер эпидемии. Ежегодно сотни детей и подростков с пакетами на голове отправляются в мир иной. Средний возраст потребителей продукции химической промышленности 8-15 лет.
В начале употребления ЛНДВ у некоторых эйфория слабая и осложнена признаками отравления: рвотой, тошнотой, головной болью. Но если опьянение вызвало удовольствие, начинается регулярное вдыхание ЛНДВ. При этом возникает и развивается непереносимость алкоголя. Врачи отмечают переход к регулярному употреблению уже через 4-5 отдельных вдыханий. Как и при любой другой форме наркомании, как только начинается регулярное употребление наркотика, изменяется эффект его воздействия. Исчезают защитные реакции – головная боль, тошнота. Координация менее нарушена, опьяневший может ходить. Сразу после вдыхания наступают расстройства ощущений, галлюцинации более осознанные и управляемые. Сильно возрастает толерантность, переносимость наркотика. Для достижения прежней эйфории требуется двойная или тройная доза.
Те, кто нюхают 1-2 года, становятся инвалидами. Любое средство из группы ЛНДВ вызывает разрушение мозга, гибель нервных тканей, цирроз печени, почечную недостаточность. Быстро формирующаяся психическая зависимость не дает ускользнуть от развивающейся болезни.
Серьезная опасность и в том, что определенной летальной дозы не существует.
Мотивацией злоупотребления чаще всего служит любопытство, желание испытать неизведанные переживания и ощущения, а также комфортность со «своей» группой сверстников. Изобилие свободного времени, неумение себя чем-либо занять, скука являются предрасполагающими факторами. К ним можно также отнести несостоятельность в учебе и связанные с ней прогулы от нежелания учиться, быть посмешищем в классе. Неблагополучие в семье установлено в 70 %. Одной из предрасполагающих причин считается также недоступность алкоголя в младшем подростковом возрасте.
Основными мерами профилактики токсикомании являются:
- формирование у подростков мотивации к перемене своего поведения; пропаганда здорового образа жизни;
- различные обучающие и развивающие программы, которые отвлекают ребенка от улицы и снижают шансы стать токсикоманом;
- позитивный микроклимат в семье, школе;
- информирование подростков о том, какой вред организму наносит эта пагубная привычка;
- занятия спортом, отказ от малоподвижного образа жизни.
Здоровья вам и вашим детям!
Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «МЦГБ»