Токсикомания – это яд для здоровья человека. » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Токсикомания – это яд для здоровья человека.



Токсикомания – это яд для здоровья человека.

Опубликовано: 4-03-2021, 11:56

Вызывая серьезное разрушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов.

За последние двадцать лет токсикомания – вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» (ЛНДВ) – приобрела характер эпидемии. Ежегодно сотни детей и подростков с пакетами на голове отправляются в мир иной. Средний возраст потребителей продукции химической промышленности 8-15 лет.

В начале употребления ЛНДВ у некоторых эйфория слабая и осложнена признаками отравления: рвотой, тошнотой, головной болью. Но если опьянение вызвало удовольствие, начинается регулярное вдыхание ЛНДВ. При этом возникает и развивается непереносимость алкоголя. Врачи отмечают переход к регулярному употреблению уже через 4-5 отдельных вдыханий. Как и при любой другой форме наркомании, как только начинается регулярное употребление наркотика, изменяется эффект его воздействия. Исчезают защитные реакции – головная боль, тошнота. Координация менее нарушена, опьяневший может ходить. Сразу после вдыхания наступают расстройства ощущений, галлюцинации более осознанные и управляемые. Сильно возрастает толерантность, переносимость наркотика. Для достижения прежней эйфории требуется двойная или тройная доза.

Те, кто нюхают 1-2 года, становятся инвалидами. Любое средство из группы ЛНДВ вызывает разрушение мозга, гибель нервных тканей, цирроз печени, почечную недостаточность. Быстро формирующаяся психическая зависимость не дает ускользнуть от развивающейся болезни.

Серьезная опасность и в том, что определенной летальной дозы не существует.

Мотивацией злоупотребления чаще всего служит  любопытство, желание испытать неизведанные переживания  и  ощущения,  а  также комфортность со «своей» группой сверстников. Изобилие  свободного времени,  неумение   себя   чем-либо   занять,   скука   являются предрасполагающими  факторами.  К   ним   можно   также   отнести несостоятельность в учебе и связанные с ней прогулы от  нежелания учиться, быть посмешищем в классе. Неблагополучие в семье установлено в 70 %. Одной  из  предрасполагающих   причин   считается   также недоступность алкоголя в младшем подростковом возрасте.

Основными мерами профилактики токсикомании являются:

  • формирование у подростков мотивации к перемене своего поведения; пропаганда здорового образа жизни;
  • различные обучающие и развивающие программы, которые отвлекают ребенка от улицы и снижают шансы стать токсикоманом;
  • позитивный микроклимат в семье, школе;
  • информирование подростков о том, какой вред организму наносит эта пагубная привычка;
  • занятия спортом, отказ от малоподвижного образа жизни.

Здоровья вам и вашим детям!

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «МЦГБ»



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика