От заката до рассвета » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






От заката до рассвета

Опубликовано: 26-01-2012, 16:02

От заката до рассветаКогда солнце скрывается от нас за горизонтом, его роль выполняет уличное освещение. Уличные светильники озаряют светом дороги и улицы, дворы и переулки

Проектирование освещения улиц и дорог – очень сложная задача. Ведь нужно при этом учитывать многие факторы, такие как: правильное светораспределение (т.е. установка уличных светильников на минимальном расстоянии при максимальных показателях видимости), энергоэффективность (небольшие затраты электроэнергии при высокой планке работы), максимально возможные характеристики по длительности и долговечности самих светильников.

Благодаря надежной работе энергетиков город Мирный стал одним из самых светлых населенных пунктов региона. Директор МУП «Мирнинские городские электросети» Виктор Иванович Бугор рассказывает, что за время существования организации специалистами мирнинских электросетей была проведена большая работа по модернизации системы уличного освещения города, в том числе проведена 100% замена ртутных ламп освещения на более современные, экономичные и экологичные натриевые и светодиодные светильники, а также по увеличению световых точек. Так, в период с 2005 по 2010 годы было смонтировано 272 новых светильника на опорах. Кроме того, по просьбам жителей, а не в ходе плановых работ, были смонтированы новые светильники на улице Ленина, дома 9 и 11. В настоящее время уличное освещение города состоит из 1047 светильников, из них 51 светильник установлен на фасадах зданий.

Уличное освещение Мирного включается в темное время суток автоматически: либо по таймеру, который настроен на определенное время, либо при достижении определенного уровня освещенности, который контролируется с помощью датчика-фотодиода.

Многие жители города замечают, что в темное время суток не все светильники работают. Но это не поломка или прихоть энергетиков. В городе существует ночной режим освещения, при котором отключаются 40% светильников с 00.00 до 06.00. Эта часть светильников в ночное время отключена для экономии электроэнергии. В утренние часы отключенные линии включаются снова. В колонке приведен перечень участков уличного освещения, на которых производится отключение.

Также в городе существуют участки полного отключения светильников с 00.00 до 6.00 часов. Это аллея от кинотеатра «Планета» до памятника испытателям ракетно-космической техники (у гостиницы «Заря») и от памятника до храма Архангела Михаила. По мнению энергетиков, освещение этих участков нецелесообразно, так как на нем нет объектов повышенной опасности, например дорог, домов, предприятий.

«А почему бы не оставить включенными все светильники города и не отключать их?» - интересуются жители. Отвечаем: это предусматривает Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В рамках этого закона уже несколько лет все население страны, начиная от производителей электроэнергии до ее конечных потребителей - предприятий и жильцов крохотных "хрущевок", учатся экономить электричество. Закон предусматривает, что ежегодная экономия электроэнергии должна быть 3%, а общая в течение 5 лет – 15%. Введение ночного режима также предусмотрено требованиями ГОСТов и нормами проектирования систем уличного освещения. Обобщая статистические данные, можно увидеть, какую экономическую выгоду городу несет ночной режим. По данным за 2011 год, на ночной режим работы было переведено 12 участков уличного и внутриквартального освещения, по которому из 234 светильников в ночной период отключалось 144, что составило экономию в 183008 кВт/ч, а в переводе в денежный эквивалент - 1384000 рубля. В 2012 году планируется перевести на ночной режим еще 12 участков.

Еще один момент, позволяющий экономить электроэнергию. В 2010 году в городе стали появляться светодиодные светильники наружного освещения, которые являются наиболее привлекательной альтернативой имеющимся в настоящее время элементам освещения улиц.

Светодиодные лампы уличного освещения отличаются достаточно длительным сроком службы. Гарантия, распространяемая на них, рассчитана на 10-25 лет. Для ламп накаливания такой срок годности является абсолютно недостижимым. Эти светильники широко известны благодаря своей экономичности. Такие светильники потребляют до 70% меньше электрической энергии, чем существующие на данный момент лампы накаливания. Поэтому в ночное время их не отключают. Но у светодиодов есть свои минусы. Первый – цена, которая в 5 раз выше цены обычного светильника. Второй – светодиоды проигрывают обычным лампам по мощности освещения, и свет от них менее приятный для зрения, он серый и холодный.

В Мирном установлены 15 экспериментальных светодиодных светильника. Как говорит Виктор Иванович Бугор, полностью город не будет переходить на светодиоды, так как еще не вышел срок эксплуатации существующих ламп накаливания.

Некоторые жители города считают, что частичное отключение городского освещения влечет за собой рост уличной преступности. Правильно спланированное и качественное уличное освещение естественно способствует предотвращению преступных действий. Практика показывает, что акты насилия и преступления против собственности в основном происходят в темных, уединенных местах, где преступники чувствуют себя наиболее комфортно, так как на темных улицах их трудно разглядеть и запомнить, а потенциальные жертвы практически беспомощны.

По этой причине сотрудниками ОМВД ЗАТО Мирный на территории города проводилось обследование освещенности. По результатам обследования сотрудники полиции выявили участки города, которые нуждаются в улучшении освещения. Это квартал ул. Неделина, 26, 22, 24 и ул. Гагарина, 14А, ул. Ломоносова, внутридворовые территории домов 3, 5, 6, 8, 9, 12, 12а, 20, 22, 24, участок за гостиницей «Орион», ул. Ленина, 69 (где расположена спортивная площадка, которая должна быть хорошо освещена во избежание травматизма), магазин «Север», ул. Циргвавы, 11. Практически полностью отсутствует освещение во дворах домов по ул. Мира, 3а, 5а. До настоящего времени темно и на стоянке за домом 7 по ул. Мира, во дворах домов 4, 6, 8 по ул. Мира, на участке ул. Дзержинского от ул. Мира до ул. Чкалова. Там находятся два пешеходных перехода, и плохая освещенность может привести к росту дорожно-транспортных происшествий и травматизма пешеходов, особенно при встречном разъезде, когда встречная машина ослепляет фарами и водителям очень сложно заметить пешеходов. На момент обследования также установлено, что освещение отсутствует в межквартальных проездах вдоль городского рынка от ул. Овчинникова до ул. Ленина, а также на ул. Лесная, ул. Кооперативная, ул. Комсомольская. В феврале 2012 планируется проведение дополнительного обследования на предмет устранения выявленных недостатков освещенности. Что касается статистики, то в 2011 году по сравнению с 2010 на 14 % увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах (75 в 2010 году и 87 в 2011 году), из них на улицах города - на 9% (55 в 2010 году и 60 в 2011 году). В основном это преступления имущественного характера. Предметом посягательств преступников становятся мобильные телефоны, автотранспорт, автомобильные колеса с машин и магнитолы. Большинство этих преступлений совершено во время стоянки транспортных средств на неохраняемых стоянках во дворах жилых домов. За 2011 год было зарегистрировано 9 угонов без цели хищения, 8 краж колес, 10 краж магнитол и иного имущества, установленного на автотранспортных средствах. Рост такого рода преступлений увеличился с сентября по декабрь 2011 года, когда продолжительность темного времени суток возросла. Основная масса преступлений была совершена в местах с недостаточной освещенностью. Слабое освещение дворов и подъездов способствует совершению преступлений против личности - нанесение телесных повреждений.

Также низкое освещение влияет на профилактику и раскрытие преступлений по горячим следам. Преступники легко могут укрыться в неосвещенных местах и оставаться незамеченными сотрудниками полиции.

Многочисленные исследования показали, что улучшение уличного освещения приводит к резкому спаду ночной уличной преступности. В связи с этим проводится работа по выявлению неравномерно освещенных участков в результате применения ночного режима и принимаются меры для их устранения. Энергетики готовы незамедлительно отреагировать на любые обращения жителей и правоохранительных органов и восстановить освещение.

Уличное освещение играет важнейшую роль в ночной жизни города. От его качества зависит и уровень уличной преступности, и травматизм, и безопасность дорожного движения. Да и зима кажется не такой уж мрачной, если дорогу домой освещают путеводители-маяки – уличные светильники.

Участки уличного освещения, на которых производится частичное отключение светильников с 00.00 до 6.00 часов:

1. Внутриквартальный проезд по ул. Ломоносова, 2-24;

2. Внутриквартальный проезд по ул. Дзержинского, 42-48;

3. Внутриквартальный проезд по ул. Циргвавы, 5-15А;

4. Пер.Школьный от СШ №1 до Д/С №5 ;

5. Внутриквартальный проезд от ул. Неделина, 30 до ул. Гагарина, 14;

6. От гостиницы «Север» до ул. Ленина, 1;

7. Внутриквартальный проезд от ул. Советской до ул. Степанченко и ул. Ленина, 5;

8. Внутриквартальный проезд по ул. Степанченко от первого очистного сооружения до ул. Советская, 15;

9. Освещение дороги к санаторию “Лесная поляна” и вневедомственной охране;

10. Ул. Кооперативная;

11. Ул. Кирова;

12. Внутриквартальный проезд по пер. Школьный, 12-16;

13. Внутриквартальный проезд по ул. Ленина, 57-61;

14. Внутриквартальный проезд пер. Школьный 4-10;

15. Внутриквартальный проезд по ул.Ленина, 47-55;

16. Внутриквартальный проезд по ул. Советская от ул. Степанченко до ул. Дзержинского;

17. Внутриквартальный проезд по ул. Дзержинского от ул. Советская до ул. Мира и ул. Советская, 12;

18. Внутриквартальный проезд по ул. Советская, 11, 9, 9А;

19. Ул. Ломоносова, четная сторона;

20. Ул. Ломоносова, нечетная сторона;

21. Внутриквартальный проезд по ул. Неделина от ул. Ломоносова до ул. Гагарина;

22. Внутриквартальный проезд по ул. Неделина от ул. Гагарина до ул. Чайковского;

23. Внутриквартальный проезд от ул. Неделина, 14 до ул. Овчинникова, 15;

24. Внутриквартальный проезд от ул. Неделина, 4-8 до ул. Овчинникова, 3-7;

25. Внутриквартальный проезд по ул. Неделина от ул. Чайковского до ул.Мира;

26. Внутриквартальный проезд по ул. Мира от ул. Овчинникова до ул. Кооперативной;

27. Внутриквартальный проезд по ул. Дзержинского от ул. Ломоносова до ул. Гагарина;

28. Ул. Ленина, 69 - дорога до КПП «Буря»;

29. Внутриквартальный проезд по ул. Гагарина от ул. Ленина до ул. Неделина;

30. Внутриквартальный проезд по ул. Овчинникова от ул. Гагарина до ул. Чайковского;

31. Внутриквартальный проезд по ул. Овчинникова от ул. Чайковского до ул. Пушкина;

32. Ул. Чайковского.

Анна Дергоусова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика