Афганистан… Для большинства современной молодежи это далекая страна на востоке. И только немногие знают, что Афганистан для поколения 80-х - это страшная, необъявленная война, длившаяся почти 10 лет. Боль утраты и слёзы матерей, потерявших сыновей в мирное время. В современных учебниках истории поверхностно изучается данный эпизод советской истории. Между тем, афганцы живут среди нас, работают, воспитывают своих детей, внуков и востребованы как носители патриотического начала. Ветераны Афганской войны продолжают славную традицию патриотического воспитания на своем собственном примере. Сегодня мы расскажем читателям о ветеране боевых действий Афганистана. Знакомьтесь - кавалер двух орденов Красной Звезды, подполковник запаса Николай Прокопьевич Бачериков
Николай Бачериков для нашего города личность известная. Он родился и вырос в Вологодской области. Выпускник Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени С. М. Кирова. В Мирный приехал вместе с супругой Татьяной и дочерью Ольгой в 1993 году. Служил в батальоне охраны, затем в первом центре. Николая Прокопьевича многие знают, особенно школьники. Его опыт и помощь в подготовке ребят к военно-спортивной игре «Зарница» и другим соревнованиям военной тематики неоценима. Помимо основ строевой подготовки, приемов обращения с оружием, он лично готовит макеты карабинов.
- На этот раз для всех школ города подготовил около шестидесяти карабинов для показательных выступлений на областных соревнованиях. Обучаю молодых солдат строевой выучке, готовлю к выступлениям военнослужащих роты почетного караула космодрома Плесецк. У них система отработана, они не умеют делать не правильно, - говорит Николай Прокопьевич.
Еще в детстве Николай увлекался оружием и охотился вместе с отцом. Отец Прокопий Степанович – пограничник, прошел Финскую и Великую Отечественную войну. Мать Анна Николаевна - учитель. Жизнь ветерана боевых действий посвящена служению на благо нашей страны: много лет он отдал службе в воздушно-десантных войсках Бреста, Забайкалья и затем был Афганистан.
- Кто не был в Афганистане, направляли по замене. В 1986 году я отправился в эту республику и пробыл там два года. Был командиром разведывательной роты, после второй контузии стал помощником начальника разведки, - рассказывает Николай Прокопьевич.
Война в Афганистане шла почти десять лет, в которой погибли 15 тысяч советских солдат. Для большинства военнослужащих, отправится в эту республику – приказ, который нужно выполнить, и у большинства советских воинов даже не было мысли «отмазаться» от Афганской войны. Они понимали: это война и тебя могут убить, но солдаты и офицеры профессионально к этому готовились.
- Собрался и поехал, ничего не чувствовал. На тот момент я был семейным человеком, с женой писали друг другу письма. В основном описывал животных, которые обитали в этой местности: ёжики, дикобразы, шакалы и кетлики, - продолжает Николай Прокопьевич.
Наш герой обладатель двух орденов Красной Звезды. В ходе локальных конфликтов и Афганской войны орденом Красной Звезды награждались советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжёлые ранения и контузии.
- Неудачно наступил на мину, - с ухмылкой рассказывает Николай Прокопьевич, – ехали на бронетранспортере и подорвались на противотанковой мине повышенной мощности, она оторвала два колеса у бэтээр, и я получил ранение. Из двенадцати офицеров разведки, которые со мной служили, убили троих, - продолжает ветеран. - В Афганистане самое сложное – жара, все два года жили в палатках. Вокруг Кандагара огромные «зелёнки», поэтому существовали проблемы с абсолютной зачисткой. Там, где мы стояли было состояние полупустыни. Причем, не такие пустыни, по которым можно проехать, она больше походила на степь. С февраля по март шли непрерывные дожди, из-за которых образовывались многометровые канавы с острыми краями.
Афганцы не любят рассказывать о тех трагических событиях, вспоминая те дни, им каждый раз приходится бередить душевные раны, еще раз пропускать через свое сердце картину гибели своих боевых друзей. Нашему герою повезло, он прослужил в Кандагаре два года и вернулся живым, хотя и был ранен.
- Гибель командира разведвзвода первого батальона Ивана Каневец - самая большая неприятность. Я отвозил его хоронить на родину в Диканьку, Полтавской области, - вспоминает Николай Прокопьевич. - Была ситуация с таксистом по прилету из Афганистана. Я его ударил локтем, из-за того, что он остановился на обочине. С бетонки съезжать нельзя, все обочины в Кандагаре заминированы. Я на мгновение подумал, что не в России. Потом, конечно, извинился перед таксистом, все объяснил. Он тогда даже денег не взял за поездку.
Как память о воинской службе в Афганистане и о своей молодости, Николай Бачериков хранит фотографии со своими боевыми товарищами. Сейчас эти выцветшие черно-белые карточки – семейные реликвии бывшего командира разведывательной роты.
Сегодня Николай Прокопьевич активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, вместе с супругой Татьяной Ивановной уезжает в выходные на дачу в Федово. Сам построил дом и баню, летом выращивает тюльпаны, на участке плодоносит яблоня, слива и вишня. Гордится десятилетним внуком Андреем, у которого первый спортивный разряд по плаванию, категория по спортивным бальным танцам и учится мальчик практически без четверок. Да и как иначе, когда у тебя такой дедушка – пример для подражания. Удивительный человек, который не считает себя спортсменом, а ведь в юности у Николая Прокопьевича был первый спортивный разряд по лыжным гонкам и гиревому спорту. Наш герой и сейчас находится в отличной физической форме: замечательно плавает и может пройти без остановок 20 километров.
15 февраля объединит всех «афганцев», чтобы те смогли поговорить о давно минувших днях, помянуть павших в боях, умерших от ран и ушедших из жизни уже в мирное время, поднять бокалы за тех, кто прошел суровую боевую школу. Сейчас позади километры войны, но воспоминания будут жить всегда в нашей памяти и сердцах.
Беседовала Мария Малацион