В Мирном инициативные собственники жилья есть! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » В Мирном инициативные собственники жилья есть!



В Мирном инициативные собственники жилья есть!

Опубликовано: 2-11-2011, 10:12

25 октября собственники жилья, проживающие по адресу Ленина, 1, организовали собрание жильцов, на котором они помимо того, что решали вопросы по благоустройству дома и придомовой территории, выбирали совет дома.

Для начала отметим, что дом, расположенный по адресу Ленина, 1, необычный. В нем всего один подъезд, тут расположено почтовое отделение, две мобильные компании используют площади для размещения своей рекламы (на стене дома вывешены баннеры) и чердачное помещение для оборудования, для приготовления пищи жильцы используют электрические плиты вместо газовых, имеется лифт. Все это требует особого подхода в решении общедомовых вопросов.

Собрание проходило в фойе 12-го этажа, на него пришло около 40 собственников. Полтора месяца назад, когда собрание собственников жилья этого дома инициировали управляющая компания и комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города, интересы дома пришли отстаивать всего 9 человек. Что же повлияло на то, что собственники на этот раз пришли практически полным составом?

Во-первых, инициативной группой была проведена большая разъяснительная работа, для чего жильцам нужно прийти. Во-вторых, к людям постепенно приходит осознание того, что они сами могут участвовать в судьбоносных для их дома решениях. В-третьих, было выбрано удобное время и место.

Идея вновь собраться пришла к активистам дома сразу же после окончания сентябрьского собрания. Тогда, выслушав годовой отчет УК и задав «неудобные» вопросы ее представителям, по причине лимита времени (и не только) развернутые ответы они не получили. Вывод после того собрания был такой: хватит стучаться в закрытые двери по одиночке, тем более, что государство дало жильцам возможность при помощи совета дома на более высоком уровне добиваться правды и решать общедомовые проблемы. Создание совета дома предусмотрено поправками в Жилищный кодекс, прописанными в ФЗ № 123 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законодательством регламентирован порядок проведения собрания. Инициатору необходимо направить каждому собственнику уведомление, где указаны не только дата, место и обсуждаемые вопросы, но и фамилия, имя, отчество инициаторов собрания. Поэтому за месяц до мероприятия инициаторы собрания оповестили каждого собственника жилья, а затем вывесили объявление. Уведомительные письма были также отправлены в управляющую компанию, администрацию города и ФГУП «Почта России», которое имеет 11% от общего числа голосов.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы: капитальный ремонт крыльца, благоустройство придомовой территории и создание совета дома.

Инициаторы собрания хорошо подготовились и более тщательно изучили проблемы, вынесенные на обсуждение. Так, ими уже была предложена организация, которая могла бы заняться капитальным ремонтом крыльца, и примерная стоимость этих работ.

Вопрос с благоустройством придомовой территории вызвал спор между представителем ФГУП «Почта России» и жильцами о границах территории, принадлежащей этому предприятию. Однако вскоре все спорные моменты были урегулированы. После выбора жильцов в совет дома было решено, что будет определен перечень работ по благоустройству двора, а управляющая компания составит смету. По словам инициаторов собрания, в прошлом году на капитальный ремонт дома собственники жилья собрали 51 тысячу рублей, которые на собрании решили потратить, в том числе, и на ремонт крыльца. Скорее всего работы будут проведены уже в 2012 году.

Создание совета дома не заняло много времени. В него вошли пять человек, изъявившие желание заниматься проблемами дома. Теперь они будут представлять интересы всего дома перед управляющей компанией.

А теперь расскажем об эмоциональной составляющей проведенного собрания. Еще до его начала в сторону управляющей компании звучали иронические замечания: какое странное совпадение – именно перед собранием сделали освещение, которого не было около недели, отремонтировали дверь в подъезде, помыли полы… Скорее всего и представители УК, исходя из опыта встреч с жильцами этого дома, на собрании ждали каверзных вопросов и выкриков, наподобие: мы вам не верим! Однако собрание прошло в спокойной обстановке, и ставка была сделана на следующее: теперь, создав совет дома, мы сможем получать исчерпывающую информацию по управлению домом. Может сейчас, откинув взаимные упреки, жители этого дома и управляющая компания найдут общий язык.

Справедливости ради заметим, что мы поинтересовались у представителей управляющей компании, специально ли перед собранием был наведен порядок в этом доме. Оказалось, и да, и нет. Какие-то работы были проведены по плану, какие-то для того, чтобы в достойных условиях провести мероприятие.

Хочется верить, что цивилизованные отношения между жильцами, проживающих в доме 1 по улице Ленина, и управляющей компанией будут продолжаться. Эффективнее решать вопросы в атмосфере взаимопонимания и взаимоуважения. Будем надеяться, что собственники жилья теперь реально смогут управлять своим домом. И еще - в каждом доме есть люди, которым есть дело до общих проблем. Хорошо, когда они решают вопросы конструктивно и доводят начатое до конца.

Елена Гребцова



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика