УСТАНОВКА ОБЩЕДОМОВЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » УСТАНОВКА ОБЩЕДОМОВЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА



УСТАНОВКА ОБЩЕДОМОВЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА

Опубликовано: 12-10-2011, 14:33

УСТАНОВКА ОБЩЕДОМОВЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТАНа вопросы, поставленные жителями города отвечают директор МУП МЖКК Бурнаев В.Н. и главный специалист управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Мирного Казьбанов И.А.

Всем, кто интересуется проблемами, связанными с установкой общедомовых приборов учета, рекомендуем прежде всего внимательно изучить Федеральный Закон №261 от 23.11.2009 года “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”.

Статья 13 указанного закона определяет, что “потребление энергетических ресурсов в многоквартирных домах (МКД) подлежат обязательному учету с применением приборов учета…”

До 01.01.2012 года (позднее Госдума перенесла этот срок на 01.07.2012 года) собственники обязаны завершить оснащение МКД приборами учета воды, тепловой энергии, электроэнергии, природного газа”.

Таким образом, установка приборов учета в жилых домах не чья-то личная инициатива, а законодательно оформленная необходимость.

Статья 12 ФЗ №261 определяет, что собственники помещений в МКД обязаны нести расходы на проведение мероприятий по энергосбережению, в перечень которых входит и установка общедомовых приборов учета.

Поэтому, выражаясь языком авторов письма, собственникам жилья “скинуться” придется, это – требование федерального закона.

Но только собственникам. Те граждане, которые проживают в муниципальных квартирах, за установку общедомовых приборов учета платить не будут. За них это сделает собственник – администрация Мирного. Необходимые средства на эти цели в городской бюджет заложены.

Владельцы приватизированных квартир будут выплачивать свою долю, размер которой рассчитывается индивидуально, пропорционально от общей площади квартиры.

Статья 13 п.12 ФЗ №261 гласит: “Граждане – собственники помещений в МКД оплачивают равными долями в течении 5 лет с даты установки приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки”.

При этом законом установлено, что в случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более, чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на дату начисления (для ориентира – в этом году ставка рефинансирования составила 8,25%).

Иными словами, собственник квартиры может заплатить сразу всю сумму, а может растянуть это процесс на любой срок до 5 лет, ежемесячно выплачивая долг по частям с начисленными процентами.

Каждый собственник заключит договор с управляющей компанией (МЖКК), в котором конкретно прописан размер его доли и условия выплаты.

Этот размер будет для всех разным и зависит как от общей площади жилого помещения, так и от технических характеристик дома.

В домах, которые потребляют более 0,2 Гкал/час, будут устанавливаться счетчики тепловой энергии и счетчики холодной воды. Таких домов в городе 76. На больших домах будет устанавливаться не один, а несколько счетчиков тепловой энергии, в зависимости от количества вводов теплоносителя (от 1 до 4 счетчиков).

В жилых домах, потребляющих менее 0,2 Гкал/час, будут устанавливаться только счетчики горячей и холодной воды.

Стоимость счетчиков тепловой энергии – около 140 тыс. рублей, счетчиков холодной и горячей воды – около 40 тыс. рублей каждый.

В какую сумму для собственников жилья выльется их установка?

Для примера, стоимость установки приборов учета в доме № 7 по ул. Гагарина составит 39,29 рублей в расчете на 1м2 , а в доме № 9 по ул. Ленина эта цифра составит 59,81 рублей. Примерно в таком ценовом диапазоне расположится стоимость установки приборов в большинстве МКД города. Исключение составят двухэтажные дома, дом по ул.Ленина 1 и некоторые другие, где стоимость будет выше средней по городу.

МУП МЖКК провело расчеты по всем МКД Мирного, и вскоре мы начнем рассылать уведомления владельцам приватизированных квартир.

Печатать в городской газете планы ремонтных работ и отчеты об их выполнении не представляется целесообразным. У каждого дома своя ремонтная история. Для того, чтобы контролировать ход ремонтных работ по конкретному дому, израсходование средств на капремонт, выполнение решений общих собраний собственников согласно Жилищного кодекса РФ (статья 161.1) в каждом доме должен создаваться Совет.

Кроме того, согласно законодательства управляющая компания ежегодно отчитывается на общих собраниях собственников в каждом из МКД города.

 

Главе города Мирный Сергееву Ю.Б.
Главе администрации города Мирный Смирнову О.Л.
Копия: Директору МУП «МЖКК» Бурнаеву В.Н.

 

Уважаемый Юрий Борисович!

На общих собраниях собственников жилья, в газете «Панорама Мирного» №36 от 8 сентября 2011 года тов. Бурнаев В.Н. настойчиво обращался к собственникам жилья «скинуться» на установку общедомовых приборов учета тепла. Почему собственники жилья должны дополнительно платить за установку этих приборов?

Во-первых - в городе более половины квартир находится в собственности муниципалитета.

Во-вторых - приказом №394 от 2 сентября 2010 года Министерство регионального развития РФ утвердило Примерную форму перечня мероприятий для многоквартирного дома, где пунктом 4 определено, что установка коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии производится в счет средств за плату за содержание и ремонт жилого помещения квартиросъемщиков. Здесь ни слова не сказано, что должна взиматься дополнительная плата.

В-третьих - какое участие в установке приборов принимает основной владелец жилья - муниципалитет?

В-четвертых - если действительно для установки общедомовых тепловых приборов требуются на законных основаниях дополнительные средства, то почему бы подробно, доходчиво для жителей города не разъяснить это в местной печати?

В-пятых - когда в средствах массовой информации будут регулярно печататься планы проведения основных ремонтных работ жилых домов на год и отчеты о выполнении планов?

Убедительно просим ответить на поставленные вопросы, в том числе целесообразно было бы и на страницах газеты «Панорама Мирного».

Жители города Мирный:

Кузнецов В.Г., Шуть А.Д.



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика