Диспансеризация 14-летних подростков » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Диспансеризация 14-летних подростков

Диспансеризация 14-летних подростков

Опубликовано: 6-10-2011, 10:17

В рамках программы модернизации здравоохранения Архангельской области в 2011-2012 годах пройдет углубленная диспансеризация 14-летних подростков.

Одно из направлений демографической политики России — сохранение репродуктивного здоровья населения. Учитывая нарастающее ухудшение в состоянии здоровья детей, проблемы, возникающие у них в период полового созревания (согласно статистике, их имеют более половины подростков), Минздравсоцразвития РФ принято решение о диспансеризации 14-летних россиян.

Демографическая ситуация в России во многом определяется низкими показателями репродуктивного здоровья молодежи, вступающей в фертильный возраст. Из больного семени не вырастет здоровое дерево. Естественно, трудно ожидать, что и от больных родителей родится здоровый ребенок. И именно здесь возникает замкнутый круг: больные дети - больная молодежь - больные родители - больные дети. Диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых, приводящих к ухудшению репродуктивного здоровья среди подрастающего поколения, то есть бесплодию.

Здоровье каждого человека закладывается с первых дней жизни. В детстве происходит становление общесоматического здоровья, берут начало многие органические, а тем более функциональные заболевания половых органов, закладывается фундамент сексуального поведения, формируются репродуктивные установки. Только решив проблему здоровья молодежи, вступающей в репродуктивный возраст, можно ожидать рождения здорового поколения.

Примерно 53% из имеющихся у подростков заболеваний прямо или косвенно оказывают влияние на репродуктивную систему.

Диспансеризация подростков проводится среди детей 14-летнего возраста (в 2011 году - 1997 г.р., в 2012 году - 1998 г.р., т.е. в год исполнения 14 лет) и направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых, приводящих к ухудшению репродуктивного здоровья населения.

Диспансеризацию подростков будут проводить врачи-специалисты с использованием установленных лабораторных и функциональных исследований:

а) врачи-специалисты: педиатр, детский эндокринолог, акушер-гинеколог для девушек,

детский уролог-андролог для юношей;

б) лабораторные и функциональные исследования: общий клинический анализ крови, общий клинический анализ мочи, электрокардиография, функция внешнего дыхания, УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов малого таза (для девушек), УЗИ яичек и мошонки (для юношей).

На основании сведений о результатах проведения данной диспансеризации подростков врач-педиатр сделает заключение и при необходимости направит на дополнительные обследования. С результатами диспансеризации родителям можно будет ознакомиться в школьных медицинских кабинетах.

Главный врач МУЗ ЦГБ

В.Н.Шарыпов