ОТКЛИК » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ОТКЛИК

ОТКЛИКПосле публикации фотографии памятника Гагарину в рамках проекта «ГОРОД НАШЕЙ ПАМЯТИ» в пресс-службу главы Мирного пришла Евгения Леганова – внучка человека, который непосредственно принимал участие в отливке фигуры Юрия Алексеевича.

Николай Петрович Леганов, уроженец Тверской области, проходил в Плесецком районе срочную службу, познакомился здесь со своей будущей женой и остался на Севере жить. В 1968 году семья переехала в Мирный, Николай Петрович устроился работать на механический участок НИИ «Новатор», а точнее в литейный цех. В плавильной печи этого цеха и рождался бюст мирнинского Гагарина, а также фигура солдата, что установлена в парке им. Г.Е. Алпаидзе.

Подтверждением сказанного служит открытка с изображением памятника, которую Н.П. Леганов получил в благодарность за свою работу. Цитируем: «Уважаемый Николай Петрович! Искренне благодарим Вас за участие в создании на общественных началах в городе Мирном и открытого 19 июля 1977 года памятника Юрию Алексеевичу Гагарину!» Подписано Героем Советского Союза  летчиком-космонавтом СССР генералом-майором авиации Титовым Г.С. и автором-руководителем работ генералом-майором Дряхлых Н.И. Вот так вот, не больше и не меньше!

Благодаря этой интереснейшей грамоте мы теперь знаем точную дату открытия памятника.

На фото: Николай Петрович ЛегановНа фото: Николай Петрович Леганов



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика