Памятка для неработающих пенсионеров, выезжающих к месту отдыха » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » ПФР Мирный » Социальные выплаты » Памятка для неработающих пенсионеров, выезжающих к месту отдыха



Памятка для неработающих пенсионеров, выезжающих к месту отдыха

Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (статья 34) предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.

Во исполнение вышеуказанного закона, постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха

на территории Российской Федерации и обратно производится

при соблюдении следующих условий:

-        получение трудовой пенсии по старости или по инвалидности;

-        пенсионер должен быть неработающим на момент поездки и на дату подачи заявления о компенсации;

-        проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

-    отдых на территории Российской Федерации. В случае отдыха в ближнем или дальнем зарубежье, компенсация расходов на оплату стоимости проезда, в том числе и до приграничного населённого пункта, не производится;

-    не использование права на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно при получении путевки на санаторно-курортное лечение в органах Фонда социального страхования.

Компенсация расходов производится 1 раз в 2 года.

Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионером подано заявление, на основании которого была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде, но не ранее чем с 1 января 2005 года.

Компенсация может производиться в виде:

а) предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно (специальные талоны);

б) возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Для получения компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства заявление о компенсации по установленной форме с указанием места отдыха с документальным подтверждением предстоящего пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте). В данном случае пенсионеру будут выданы специальные талоны, по которым оформляются бесплатные билеты на авиационный или железнодорожный транспорт в кассах транспортных организаций.

Для получения компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства заявление о компенсации по установленной форме с указанием места отдыха с приложением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, т.е. к заявлению о компенсации пенсионером прикладываются только проездные документы. Приложения документа, подтверждающего период пребывания (факт нахождения) в месте отдыха, не требуется.

Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

            а) железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

            б) внутренним водным транспортом — в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

            в) морским транспортом — в каюте IV — V групп морского судна регулярных транспортных линий;

            г) воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса;

            д) автомобильным транспортом — в автобусе общего типа, а при отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

   При осуществлении проезда более высокой категории стоимости, чем это предусмотрено Правилами, возмещение фактически произведённых пенсионером расходов производится на основании дополнительно представленного документа о стоимости проезда по маршруту и на дату, указанные в билете (Справки о стоимости проезда).

Данная справка выдается в кассах или справочных службах транспортной организации и должна содержать следующие реквизиты: наименование транспортной организации, выдавшей справку; дата выдачи справки; подпись с расшифровкой; печать.

Обращаем Ваше внимание, что справки о стоимости проезда на железнодорожном транспорте имеют право выдавать только кассы и справочные службы ОАО «РЖД».

Справки о стоимости проезда представляются в территориальный орган ПФР самим пенсионером и расходы, связанные с получением в транспортной организации данного документа, не подлежат возмещению.

В случае если пассажирские перевозки по маршруту следования пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости, чем это предусмотрено Правилами, возмещение фактически произведённых пенсионером расходов производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами.

Компенсации не подлежат

сборы за предоставляемые дополнительные услуги:

-        сбор за оформление билета (комиссионный сбор);

-        сервисный сбор (постельное белье);

-        сборы за заказ (доставку) билета;

-        за предварительное бронирование мест;

-        и  иные дополнительные услуги.

Подробные консультации о предоставлении компенсации  расходов на оплату стоимости проезда можно получить, обратившись:

- в ГУ — Отдел ПФР в г. Мирном Архангельской области по тел. 5-04-13


  • Заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно >>zayavlenie-na-talony-2012.doc [41,5 Kb]<<
  • Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно >>zayavlenie-o-kompensacii-proezda-fakticheskie-zatraty.doc [42,5 Kb]<<


Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика