Порядок выплаты социального пособия на погребение » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » ПФР Мирный » Новое в пенсионном законодательстве » Порядок выплаты социального пособия на погребение



Порядок выплаты социального пособия на погребение

Отношения, связанные с погребением умерших граждан, регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (в редакции от 21.11.2011).

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ и Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» органами Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти и не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно статье 10 Закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ выплата социального пособия на погребение осуществляется органом пенсионного обеспечения, в котором умерший получал пенсию в день обращения на основании справки о смерти ф. 33, выданной отделом ЗАГС и заявления лица, обратившегося за выплатой социального пособия на погребение, если обращение за возмещением указанных услуг последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Сумма социального пособия на погребение, согласно статье 10 Закона от 12.01.1996. № 8-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), составляет 4 000 рублей. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением этого коэффициента.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2010 № 813 предельный размер стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащий возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельный размер социального пособия на погребение начиная с 2011 года подлежит ежегодной индексации, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

В соответствии с пунктом  3 статьи 9  Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими Отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации. В 2012 году она составляет 5418 руб. 72 коп.

Нормами Федеральных законов от 12.01.1995г.  «О ветеранах», от 30.05.2001г. № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона от 12.01.1996г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», обязанности оплаты расходов на погребение участников и инвалидов Великой Отечественной войны, являющихся получателями пенсий возложены на Министерство обороны Российской Федерации.

При этом, размер оплачиваемых расходов органами Министерства обороны РФ  превышает размер социального пособия на погребение, установленного ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».     

Вопросы определения статуса лиц в целях выплаты социального пособия на погребение в случае их смерти за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации решаются исходя из трудового законодательства и иных федеральных законов, регулирующих вопросы трудовой деятельности граждан.

Согласно статьи 2, 23 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность является самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от своей деятельности. При этом лицо признается индивидуальным предпринимателем с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Пенсионер из числа индивидуальных предпринимателей считается прекратившим работу с месяца, следующего за месяцем в котором наступили вышеуказанные обстоятельства.

Вместе с тем, если пенсионер-индивидуальный предприниматель на день смерти добровольно не вступал в правоотношения по обязательному социальному страхованию социальное пособие на погребение либо возмещение стоимости услуг, предоставляемых согласно перечня перечня услуг по погребению, производятся территориальным органом Пенсионного фонда, в котором умерший состоял на учете.

Телефоны для дополнительной информации:

ГУ — Отдел ПФР в г. Мирном Архангельской области тел. 5-04-13



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика