Памятка «Порядок выплаты пенсии по доверенности». » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » ПФР Мирный » Новое в пенсионном законодательстве » Памятка «Порядок выплаты пенсии по доверенности».



Памятка «Порядок выплаты пенсии по доверенности».

По желанию пенсионера пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Порядок выплаты пенсий по доверенности регулируется следующими нормативными актами:

1. Форма доверенности.
Доверенность на получение пенсии может быть составлена доверителем по произвольной форме или по форме, образец которой дан в Инструкции по выплате пенсий и пособий предприятиями связи от 23.12.1986 г. № 235.
В обязательном порядке в тексте доверенности должны быть указаны:
- место и дата составления (подписания) доверенности;
- фамилия, имя, отчество, место жительства, данные паспорта доверителя и лица, на имя которого выдана доверенность.
Дата совершения доверенности и срок её действия обозначаются в доверенности прописью.

2. Срок действия доверенности.
В силу ст.186 ГК РФ, доверенность на выплату пенсии может быть выдана на любой срок, не превышающий 3-х (трёх) лет (месяц, полгода, год), исчисленный со дня оформления доверенности.
Если срок доверенности не указан, она сохраняет силу (действительна) в течение года со дня её совершения. Доверенность, в которой не указана дата её совершения, считается недействительной.
Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

3. Доверенность на получение пенсии на предприятии связи может быть удостоверена:

  • нотариусом, в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса – уполномоченным лицом органов исполнительной власти;
  • организацией, в которой доверитель работает или учится;
  • жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя;
  • администрацией стационарного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
  • уполномоченным лицом организации почтовой связи.

Доверенности, удостоверенные нотариусом, должны быть заверены гербовой печатью, другие доверенности могут быть удостоверены печатью организации учреждения, предприятия с указанием её (его) наименования.
Ст. 185 ГК РФ не содержит каких-либо ограничений по кругу лиц, которые могут выступать в качестве доверителей и доверенных лиц.
Вместе с тем в соответствии с п.4.13 Инструкции по выплате пенсий и пособий предприятиями связи от 23.12.1986 г. № 235 «выплата пенсий, пособий работникам органов соц. обеспечения и предприятий связи по доверенности получателей категорически запрещается».
Следует отметить, что не принимаются к производству доверенности осужденных получателей пенсий, т.к. Уголовно-исполнительным кодексом РФ (ст.98) установлен особый порядок выплаты пенсий осужденным к лишению свободы.

4. Прекращение доверенности (ст.188 ГК РФ).
Действие доверенности прекращается вследствие:

  • истечения срока доверенности;
  • отмены доверенности лицом, выдавшим её;
  • отказа лица, которому выдана доверенность;
  • смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

С прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

5. Порядок выплаты пенсий по доверенности, срок действия которой превышает один год.

Пунктом 6 статьи 18 Закона от 17.12.2001 г. предусмотрено, что выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии.

Требование о ежегодном подтверждении пенсионером факта регистрации по месту получения пенсии является новым в пенсионном законодательстве.
По общему правилу, подтвердить факт регистрации пенсионер должен лично, обратившись в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по месту получения пенсии. В том случае, если пенсионер по каким-либо обстоятельствам не может лично обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, то факт регистрации по месту получения пенсии он может подтвердить в нотариальном порядке.

Ежегодное подтверждение пенсионером факта регистрации по месту жительства (по месту пребывания) может быть оформлено и через его представителя. Доверительное лицо может представить в указанный орган документ, подтверждающий регистрацию пенсионера по месту жительства (месту пребывания), а также заявление с просьбой о продолжении выплаты пенсии.
Документом, подтверждающим регистрацию пенсионера по месту жительства (по месту пребывания), служит отметка в паспорте о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту пребывания. Если пенсионер по истечении 12 месяцев от даты совершения доверенности или предыдущего ежегодного подтверждения факта регистрации получит пенсию самостоятельно, то необходимости в дополнительном документальном подтверждении факта регистрации в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение, не потребуется.



Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика