Алгоритм действий работодателя и работника при несчастном случае на производстве » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Охрана труда » Расследование и учет несчастных случаев » Алгоритм действий работодателя и работника при несчастном случае на производстве



Алгоритм действий работодателя и работника при несчастном случае на производстве

Работодатель обязан обеспечить расследование и учет  несчастных случаев на производстве в соответствии с требованиями статей 227- 231 ТК РФ, Приказа Минтруда России от 20.04.2022 № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».

1.  Действия работника при несчастном случае на производстве

В соответствии со статьей 215 ТК РФ работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.

Порядок извещения работодателя законодательством не установлен, если он не закреплен  в локальном нормативном акте, работник может сообщить  о несчастном случае в любой форме.

2. Действия работодателя при несчастном случае на производстве

В соответствии со статьей 228 ТК РФ при несчастных случаях работодатель (его представитель) обязан:

  • немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
  • принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
  • в течение суток проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в статье 228.1. ТК РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего;
  • принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с главой 36.1. ТК РФ.

2.1. Как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему при несчастном случае на производстве и (или) обеспечить его доставку в медорганизацию в соответствии со статьей  228 ТК РФ

Для этих целей у работодателя должен быть организован пост, укомплектованный аптечкой для оказания первой помощи в соответствии с ч. 1 ст. 216.3 ТК РФ.

Требования к содержимому аптечки утверждены Приказом Минздрава России от 15.12.2020 № 1331н.

Если работник получил явно тяжелые травмы и ему требуется срочное вмешательство медиков, работодатель (его представитель) обязан вызвать скорую помощь. Если травма позволяет перемещать его (например, при вывихе или растяжении), работодатель (его представитель) могут самостоятельно доставить работника в медучреждение.

В соответствии с  ч. 2 ст. 216.3 ТК РФ перевозить работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям, необходимо на транспорте организации или за счет  средств работодателя, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Если пострадавший отказывается от посещения медорганизации, рекомендуется предложить ему письменно оформить отказ (в произвольной форме). Если работник отказывается представить письменное  подтверждение, рекомендуется составить акт об его отказе от посещения медорганизации. Это позволит работодателю избежать возможных обвинений в том, что он не выполнил обязанность, предусмотренную ст. 228 ТК РФ.

В медучреждении определят, какую травму (легкую, тяжелую) получил пострадавший. От этого зависит:

  • выбор контролирующих органов и лиц, которых должен известить о несчастном случае работодатель, а также срок уведомления;
  • состав и численность комиссии по расследованию несчастного случая;
  • срок, в который работодатель должен провести расследование несчастного случая.

2.2. Как получить медзаключение о характере повреждений из-за несчастного случая на производстве и степени их тяжести

В соответствии с ч. 3 ст. 229.2 ТК РФ для приобщения к материалам расследования несчастного случая работодатель обязан незамедлительно направить письменный  запрос:

  • в медицинскую организацию, куда впервые обратился пострадавший, - если он не был госпитализирован;
  • в медицинскую организацию, где работник проходит лечение, - если его госпитализировали.

Форма запроса не утверждена, как правило, направляется письмо на имя руководителя медицинской организации. Врачи скорой и неотложной медпомощи не вправе заполнять медзаключение.

Заключение должно быть выдано медицинской организацией незамедлительно после поступления запроса в соответствии с абзацем 1 Приложения № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275.

Степень тяжести несчастного случая (травмы) - легкую или тяжелую - устанавливают по Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве. Ее укажет в медзаключении по учетной форме № 315/у медицинская организация.

2.2. Какие меры принять для предотвращения аварийной или иной чрезвычайной ситуации

В соответствии со статьей 228 ТК РФ, если в результате несчастного случая может произойти аварийная или иная чрезвычайная ситуация, в которой могут пострадать люди, работодатель (его представитель) обязан  принять меры по предотвращению опасных последствий.

Порядок действий в такой ситуации регламентирован Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ (далее - Закон № 68-ФЗ) и ГОСТ Р 22.3.03-94. Работодатель (его представитель) обязаны, в частности:

  • оповестить работников об угрозе возникновения или о возникновении ЧС (пп. «з» ч. 1 ст. 14 Закона № 68-ФЗ);
  • вывести работников за пределы зоны действия факторов, опасных для их жизни и здоровья (п. 3.6.2 ГОСТ Р 22.3.03-94);
  • локализовать и по возможности нейтрализовать источник опасности (п. 3.6.3 ГОСТ Р 22.3.03-94);
  • сообщить об угрозе возникновения или о возникновении ЧС в специализированные организации (абз. 3 п. 3.9 ГОСТ Р 22.3.03-94);
  • принять дополнительные меры защиты работников организации и других граждан, которые находятся на ее территории (ограничить доступ людей и транспортных средств на опасную территорию, приостановить деятельность организации и др.) (ч. 2 ст. 14 Закона № 68-ФЗ);
  • провести эвакуационные мероприятия (п. п. 2.4, 2.5 ст. 4.1, ч. 2 ст. 14 Закона № 68-ФЗ).

2.3. Как сохранить или зафиксировать обстановку на месте происшествия

В соответствии со статьей 228 ТК РФ работодатель (его представитель) обязан по возможности сохранить до начала расследования ту обстановку, при которой произошел несчастный. Это позволит точно установить обстоятельства несчастного случая. Для этого могут потребоваться ограничение доступа в помещение, где он произошел, остановка оборудования и т.д.

Если есть опасность аварии или иной чрезвычайной ситуации, которые угрожают жизни и здоровью людей, и сохранить обстановку в первоначальном виде невозможно, работодатель (его представитель) должен ее зафиксировать. Фиксация обстановки включает:

  • составление схемы места происшествия;
  • фотографирование или видеосъемку;
  • другие мероприятия.

Полученные материалы приобщаются к материалам расследования несчастного случая  в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 229.2 ТК РФ.

2.4. Кого и в какой срок известить о несчастном случае на производстве

Работодатель  должен сообщить в  ФСС РФ о любом несчастном случае, который произошел с застрахованным лицом, в течение суток со дня происшествия несчастного случая в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п. 5 Положения о расследовании несчастных случаев. Форма сообщения утверждена Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 228.1 ТК РФ о тяжелом, групповом несчастном случае либо случае со смертельным исходом работодатель должен известить в течение суток после наступления несчастного случая:

  • ГИТ по месту происшествия;
  • прокуратуру по месту происшествия;
  • орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на реализацию госполитики в области охраны труда на территории субъекта РФ;
  • орган местного самоуправления по месту происшествия;
  • работодателя, направившего работника, с которым произошел несчастный случай;
  • территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющий госконтроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
  • исполнительный орган страховщика по месту вашей регистрации в качестве страхователя;
  • соответствующий федеральный орган исполнительной власти, если несчастный случай произошел в подведомственной ему организации;
  • территориальное объединение организаций профсоюзов.

Форма извещения о несчастном случае на производстве (групповом, тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) утверждена Приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н.

В соответствии с ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ о несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или смертельных, работодатель (его  представитель) должны проинформировать в течение трех календарных дней после получения сведений об указанных несчастных случаях:

  • ГИТ по месту происшествия;
  • территориальное объединение организаций профсоюзов;
  • исполнительный орган страховщика по месту вашей регистрации в качестве страхователя;
  • территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего госконтроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу.

О тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель обязан известить родственников пострадавшего в соответствии со ст. 228 ТК РФ. Порядок извещения родственников законодательно не установлен. Работодатель вправе определить его самостоятельно с учетом времени, места происшествия, тяжести несчастного случая, наличия телефонной связи, удаленности места жительства родственников и др. Чаще всего о происшествии сообщают по телефону, телеграммой, письмом. Рекомендуется зафиксировать факт извещения. Если начнется судебное разбирательство, это позволит исключить обвинения в  том, что работодатель не сообщил о несчастном случае.

Если случилось острое заболевание (отравление) работника и есть основания считать, что оно возникло из-за воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель (его представитель) обязан сообщить об этом в территориальный орган Роспотребнадзора в соответствии с ч. 6 ст. 228.1 ТК РФ.

2.5. Какие иные меры по организации расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования нужно принять работодателю

Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно должен сформировать комиссию. По общему правилу  состав комиссии утверждается приказом в соответствии с ч. 1, 2 ст. 227, ст. 228, ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ.

Расследовать несчастный случай необходимо в сроки, установленные ст. 229.1 ТК РФ.

На основании ч. 2 ст. 229.2 ТК РФ комиссия (иногда - государственный инспектор труда) могут потребовать, чтобы работодатель обеспечил:

  • выполнение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;
  • фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем, предоставление информации с видеокамер, видеорегистраторов и других систем наблюдения и контроля, имеющихся на месте происшествия;
  • предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, а также СИЗ для непосредственного проведения мероприятий, связанных с расследованием несчастного случая.

Результаты расследования работодатель оформляет  соответствующими документами в соответствии со ст. 230 ТК РФ.

Каждый оформленный несчастный случай регистрируется в журнале установленной формы в соответствии с ч. 1 ст. 230.1 ТК РФ.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика