На территории Архангельской области установлен пожароопасный сезон » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » На территории Архангельской области установлен пожароопасный сезон



На территории Архангельской области установлен пожароопасный сезон

Опубликовано: 29-04-2016, 12:18

По сообщению Главного управления МЧС России по Архангельской области за 28 мая 2016 года в области произошло более 40 возгораний сухой травы и мусора, в результате которых только в п. Плесецк сгорело 2 жилых дома и 2 хозяйственных постройки.

В этом году вполне возможно повторение сценария жаркой весны 2006 года. Напомним, что в период с 25 апреля по 10 мая 2006 года в нашей области в «травяных» пожарах сгорело дотла или получило повреждения 163 дома, 123 хозпостройки, 1 автомобиль, пекарня, магазин, 2 церкви и колокольня 18 века.

Уважаемые граждане!

Напоминаем Вам основные требования пожарной безопасности по применению открытого огня, разведению костров, выжиганию сухой травянистой растительности.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года        № 390, предусмотрены следующие требования и запреты:

  1. Согласно пункта 17, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.
  2. Пунктом 19 запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
  3. Согласно пункта 72.1 выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
    а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
    б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
    в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
    г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
  4. Согласно пункту 72.2 принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.
    Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417.
  5. Пунктом 74 на территории поселений запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
  6. Пунктом 77 не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
  7. Пунктом 218 запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. При этом, приказом МЧС России от 26 января 2016 № 26 установлен порядок (определены условия) использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.
  8. Пунктом 283 запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
  9. Пунктом 286 запрещается производить под мостами выжигание сухой травы, а также сжигание кустарника и другого горючего материала. 

Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, предусмотрено следующее:

  1. В соответствии с пунктом 8 в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
    а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
    б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
    в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
    г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
    д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
    е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
  2. В соответствии с пунктом 12 запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Внимание!

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 20.4 ч. 1) за нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Для юридических лиц она составляет до полумиллиона рублей.

Уважаемые граждане!

Не повторяйте ошибок людей, сгубивших свое и чужое имущество, сжигая траву и мусор в кострах.

Будьте бдительны и осторожны с обращением с огнем в лесах, на природе, на даче, на пикнике.

В случае обнаружения лесного (травяного) пожара немедленно сообщите об этом в специализированную диспетчерскую службу по городскому телефону 01 или по сотовому телефону на номер 101 и примите все возможные меры по недопущению распространения.

Отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС


Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика