Актуальные вопросы декларационной кампании 2016 года » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Актуальные вопросы декларационной кампании 2016 года



Актуальные вопросы декларационной кампании 2016 года

Опубликовано: 25-04-2016, 16:22

В ходе декларационной кампании в налоговую инспекцию ежедневно обращаются граждане с вопросами о порядке начисления и уплаты налога на доходы физических лиц, в том числе о порядке  получения налоговых вычетов.

МежрайоннаяИФНС России №6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу публикует ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые налогоплательщиками, в период декларационной кампании 2016 года.

- Какие категории граждан обязаны декларировать полученные доходы?

Прежде всего, обязаны декларировать полученные в 2015 году доходы индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, а также граждане, получившие доходы от сдачи в аренду имущества, от продажи имущества, находящегося в собственности менее трёх лет, или иные доходы, с которых не удерживался налог. Более подробный перечень категорий граждан, обязанных представлять декларацию о доходах содержится в ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации, а также на сайте ФНС России в разделе «Физические лица».

- Может ли гражданин заполнить декларацию о доходах самостоятельно?

- На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru размещена программа по заполнению декларации 3-НДФЛ «Декларация-2015». Достаточно заполнить в ней исходные данные – фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место жительство, размер доходов, полученных в 2015 году (он указан в справке по форме 2-НДФЛ), а также информацию о вычетах, и Вы получаете готовый вариант декларации, которую нужно распечатать и представить в налоговый орган.

Кроме того, пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» имеют возможность в режиме онлайн заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и, получив неквалифицированную электронную подпись, направить ее в налоговый орган.

- Какие налоговые вычеты может получить гражданин?

-Законодательно установлены следующие виды налоговых вычетов: стандартный, социальный, имущественный и профессиональный. Стандартный налоговый вычет регламентируется ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации. В данном случае налогоплательщик, получающий доходы от нескольких налоговых агентов, должен выбрать одного из них, который и будет предоставлять ему вычет. В случае неиспользования стандартного вычета у налогового агента, по окончании года налогоплательщик может заявить право на вычет путем подачи декларации в налоговую инспекцию.

Порядок предоставления социальных налоговых вычетов установлен ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации. Социальные налоговые вычеты на обучение, лечение, страховые и пенсионные взносы предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей, за исключением вычетов на обучение детей.

Что касается имущественных налоговых вычетов, то они регламентируются ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации и предоставляются налогоплательщикам при приобретении или продаже имущества. С 1 января 2014 года действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (в настоящее время - 2 млн. руб.), вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья. Ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность. Таким образом, каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн. рублей. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратился в инспекцию, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.

- Как заполнить декларацию по НДФЛ, если имеется несколько источников дохода?

- За один год заполняется одна декларация о доходах, то есть в ней отражаются данные обо всех источниках дохода и все виды вычетов. Отражение всех источников дохода может потребоваться, если человек заявляет вычет в связи с приобретением жилья или значительный размер социальных вычетов.

Следует отметить, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, при получении которых налог  полностью удержан при выплате, если это не препятствует получению налоговых вычетов.

- Можно ли получить имущественный вычет при приобретении квартиры у брата?

- Имущественный вычет не предоставляется, если сделку купли-продажи имущества совершают между собой взаимозависимые физические лица. Такое правило закреплено в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. При этом взаимозависимыми являются физическое лицо и его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Таким образом, при покупке квартиры у брата получение имущественного налогового вычета невозможно.

- Как следует поступить при получении письма от работодателя о том, что налог с выплаченных доходов удержан не в полном объеме?

- Налоговый кодекс содержит специальную норму, обязывающую налогового агента (это организация или предприниматель, которые выплачивают гражданину доход) сообщать о факте неудержания налога не только в налоговую инспекцию, но и самому физическому лицу. Получив такое сообщение, следует заполнить налоговую декларацию и подать ее в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля (в 2016 году – не позднее 04 мая), а затем, не позднее 15 июля, самостоятельно уплатить налог.

- В какие сроки необходимо представить документы на получение налогового вычета?

- Установленный законодательством срок представления декларации по форме 3-НДФЛ – не позднее 4 мая 2016 года – не распространяется на граждан, которые намерены воспользоваться правом на получение стандартных, социальных или имущественных (связанных с покупкой) вычетов. Предоставление деклараций такими категориями физических лиц возможно в течение всего года.

Перечень необходимых документов можно найти в информационных брошюрах для налогоплательщиков, размещенных на сайте ФНС России в разделе «Физические лица».

- Через какое время после подачи в инспекцию всех необходимых документов для получения вычета налогоплательщику должны выплатить деньги?

Установленный законодательством срок камеральной налоговой проверки декларации о доходах – 3 месяца. В течение этого времени налогоплательщик может с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» узнать, завершена ли камеральная проверка декларации.

В соответствии с налоговым законодательством в инспекцию необходимо подать письменное заявление о возврате налога. Кроме того, представить заявление о перечислении излишне уплаченной суммы налога на банковскую карту, сберегательную книжку или расчетный счет можно с помощью «Личного кабинета». Возврат налога производится в течение 1 месяца.

- Какие изменения в налоговом законодательстве в отношении стандартных налоговых вычетов вступили в силу с начала 2016 года? Есть ли какие-либо изменения по социальным налоговым вычетам?

- Во-первых, хотелось бы отметить, что с 2016 года стандартный налоговый вычет на ребенка работодатель будет предоставлять, пока доход сотрудника, исчисленный нарастающим итогом с начала года и облагаемый НДФЛ по ставке 13%, не превысит 350 тыс. рублей. Ранее согласно ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации лимит составлял 280 тыс. рублей. Для сведения, стандартный налоговый вычет с 1 января 2012 года составляет:

1 400 рублей – на первого ребенка;

1 400 рублей – на второго ребенка;

3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.

Также с 2016 года увеличился размер стандартного налогового вычета на ребенка-инвалида. Величина вычета зависит от того, кто обеспечивает ребенка-инвалида. Родитель, усыновитель, жена или муж родителя может получить 12 тыс. рублей, а приемный родитель, опекун, попечитель, жена или муж приемного родителя – 6 тыс. рублей. Ранее в силу ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации вычет был равен 3 тыс. рублей.

Новые размеры применяются и в отношении вычетов на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также учащихся по очной форме, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II группы.

Еще одно важное изменение, вступившее в силу с 2016 года, - работодатель предоставляет социальные вычеты на лечение и обучение по заявлению сотрудника.

Кроме письменного заявления сотрудник должен представить работодателю подтверждение права на получение социальных вычетов, выданное инспекцией. Вычеты на лечение и обучение налоговый агент предоставляет начиная с месяца обращения работника (п. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации в новой редакции).






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика