
|
СНИЖЕНИЕ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
Опубликовано: 3-11-2015, 09:37
«СЕРЫЕ» ЗАРПЛАТЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
«Серая» зарплата — это размер оплаты труда работника, отличающийся от «официальной» суммы по трудовому договору.
Негативные последствия для работника, получающего «серую» зарплату:
- Получение лишь «белой» части зарплаты в случае любого конфликта с работодателем;
- Неполучение в полном объеме отпускных, расчетных при увольнении;
- оплата больничного листа, исходя из «белой», то есть официальной части заработной платы;
- Почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка;
- Отказ в получении необходимого Вам кредита в банке;
- Отказ в выдаче визы;
- Назначение трудовой пенсии из расчета официальной заработной платы;
- Административная (возможно уголовная ответственность) за незадекларированные доходы;
- Отсутствие компенсации в случае производственного травматизма и т.д.
Негативные последствия для работодателя, выплачивающего «серую» зарплату:
- В соответствии с частью 1 статьи 5.27. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от одной тысячи до пяти тысяч рублей; - на юридических лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
- Совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; - на юридических лиц от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
- Руководитель организации и главный бухгалтер, а также другие работники, оформляющие первичные учётные документы, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).
- Уход от налогов «в крупном размере» (сумма налогов и (или) сборов за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет; либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; либо арестом на срок до шести месяцев; либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
- Уход от налогов «в особо крупном размере» (сумма налогов и (или) сборов за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей) наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет; либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Получая заработную плату в «конвертах» или «серую» зарплату сегодня, Вы лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные, пособия при увольнении, трудовую пенсию.
Что можно сделать работнику сейчас?
- Обязать работодателя оформить трудовые отношения в соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации, в частности указав оплату за выполнение трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы).
- Обязать работодателя в письменном виде перечислять зарплату на зарплатную банковскую карту в полном размере, включая премиальные и иные выплаты (указывая в заявлении размер ежемесячной выплаты), с уведомлением о возможном декларировании дохода в налоговой инспекции на суммы, отличающиеся по расчётным ведомостям.
Заявление можно зарегистрировать в организации (2-ой экземпляр заявления с отметкой о получении должен остаться у Вас), либо направить по почте ценным письмом с уведомлением и описью вложения (содержания заявления). В этих случаях Ваше заявление станет письменным фактом выплаты «серой» зарплаты и Вашим оружием при наступлении негативных последствий для Вас.
- Сообщить о факте выплат «серой» зарплаты — «возможной» неуплате Вашим налоговым агентом (работодателем) подоходного налога с вашей зарплаты в налоговые органы (в письменной форме) по месту нахождения организации. Привлекать Вас к ответственности не будут. Ведь обязанность по уплате налога лежит на работодателе.
- Обратиться в органы прокуратуры с жалобой о недоплатах страховых взносов в Пенсионный фонд. О размере страховых взносов можно узнать в ГУ- Отдел Пенсионного фонда в г.Мирном, обратившись с заявлением о выдаче выписки из индивидуального лицевого счета (1 раз в год предоставляется бесплатно).
- Обратиться в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и НАО о фактах нарушения трудового законодательства.
- Обратиться в межведомственную комиссию по укреплению налоговой дисциплины и рассмотрению вопросов легализации трудовых отношений граждан, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности на территории муниципального образования «Мирный».
Помните!
Ваше молчаливое согласие позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.
Список телефонов «горячих линий» Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области
«Горячая линия» по фактам выплаты «серой зарплаты» и неформальной занятости
|
8(8182) 41-08-81
|
«Горячая линия» по вопросам задолженности по заработной плате на предприятиях области и вопросам трудового законодательства
|
8(8182) 41-08-81
|
По всем вопросам, связанным с "серой" заработной платой, граждане могут обратиться в организационное управление администрации Мирного (т.5-10-54, e-mail:orgplan@atnet.ru), а также и по другим вопросам, связанным с неформальной занятостью, в Межведомственную комиссию по укреплению налоговой дисциплины и рассмотрению вопросов легализации трудовых отношений граждан, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности на территории муниципального образования «Мирный» (5-59-70).
|
 Версия для слабовидящих
|