Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу ИНФОРМИРУЕТ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу ИНФОРМИРУЕТ



Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу ИНФОРМИРУЕТ

Опубликовано: 30-10-2014, 15:09

5 ноября 2014 года - срок уплаты имущественных налогов

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает - срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2013 год истекает 5 ноября 2014 года.

Физические лица уплачивают налог на имущество, земельный налог и транспортный налог, если в собственности физического лица находятся недвижимое имущество, земельный участок или транспортное средство.

Сумма земельного налога зависит от кадастровой стоимости земельного участка (налоговая база). Сведения  о кадастровой стоимости земельных участков представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 

Ставка налога устанавливается в зависимости категории земель и разрешенного использования земельного участка. Для земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, ставка установлена в размере 0,3%. Например, при кадастровой стоимости земельного участка 500 000 рублей сумма налога составит 1 500  рублей (500 000 Х 0,3%).

Отдельные категории граждан имеют право на уменьшение налоговой базы на 10 000 рублей, в частности,  Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года; инвалиды с детства; физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Полностью освобождаются от уплаты земельного налога ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

Налогом на имущество физических лиц облагаются такие виды имущества как жилой дом; квартира; комната;  дача;  гараж;  иное строение, помещение и сооружение; доля в праве общей собственности на имущество.

Налог на имущество начисляется  в соответствии с инвентаризационной стоимостью объектов по состоянию на 1 января каждого года. Сведения о стоимости объектов представляют отделения Ростехинвентаризации.

Ставки налога устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения в следующих пределах: стоимость объектов до 300 000 рублей (включительно) - ставка до 0,1 процента (включительно); стоимость объектов свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно) - ставка свыше 0,1 до 0,3 процента (включительно); стоимость объектов свыше 500 000 рублей - ставка свыше 0,3 до 2,0 процента (включительно). Органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки налога в указанных пределах.

Отдельные категории граждан освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, в частности, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники Гражданской и Великой Отечественной войн.

Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами; гражданами, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане; родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Транспортным налогом облагаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Транспортный налог начисляется в соответствии с данными, представленными в инспекцию органами государственной регистрации транспортных средств.

Ставки транспортного налога установлены в зависимости от категории и мощности двигателя транспортных средств. Чем больше мощность двигателя транспортного средства,  тем выше ставка налога. Например, налог за легковой автомобиль с мощностью двигателя 100 лошадиных сил (ставка налога 14 рублей с каждой лошадиной силы) составит 1 400 рублей. Если мощность двигателя 110 лошадиных сил (ставка налога 24 рубля) - налог 2 640 рублей.

От уплаты налога освобождаются инвалиды I и II групп; участники Великой Отечественной войны, не имеющие инвалидности; ветераны боевых действий; участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждане из подразделений особого риска и пенсионеры, являющиеся опекунами признанных судом недееспособными инвалидов с детства. Указанные владельцы транспортных средств освобождаются от уплаты налога в размере, не превышающем 980 рублей в виде единого налогового вычета из исчисленной в совокупности суммы налога по всем подлежащим налогообложению транспортным средствам, зарегистрированным за данным владельцем.

Льготы по налогу на имущество, земельному налог, транспортному налогу предоставляются по письменному заявлению гражданина на основании документов, подтверждающих право на льготу. Например, для пенсионеров, которые освобождены от уплаты налога на имущество, таким документом является пенсионное удостоверение.

Граждане уплачивают имущественные налоги на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Если налоговое уведомление не получено, следует обратиться в налоговую инспекцию по адресу: п.Плесецк, ул.Кооперативная, д.15а. Телефоны (81832) 7-72-88, (81832) 7-72-89, или распечатать уведомление из Личного кабинета.

В случае неисполнения обязанностей по уплате налогов в установленный срок, налогоплательщику направляется требование об уплате задолженности и при этом за каждый день просрочки платежа начисляются пени.

В случае излишней уплаты налогов - сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику по письменному заявлению.

Начальник отдела работы с  налогоплательщиками
МИ ФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу
С.Г.
Шебеда






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика