«Спящие» индивидуальные предприниматели исключаются из ЕГРИП! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » «Спящие» индивидуальные предприниматели исключаются из ЕГРИП!



«Спящие» индивидуальные предприниматели исключаются из ЕГРИП!

Опубликовано: 19-09-2022, 14:37

С 1 сентября 2020 года налоговые органы применяют такую процедуру, как исключение индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по решению регистрирующего органа. И с этого периода уже исключено из ЕГРИП 224 индивидуальных предпринимателя, зарегистрированных на территории, подведомственной Межрайонной ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Основанием к тому является статья 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность при совокупности 2-х условий:

- если истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

Для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя при наличии приведенных выше фактов решение суда не требуется, достаточно решения регистрирующего органа. При наличии оснований данное решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП принимается регистрирующим органом и размещается в органах печати, где публикуются данные о государственной регистрации. Официальным и единственным таким органом печати является Журнал «Вестник государственной регистрации». Это необходимо для уведомления кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы будут затрагиваться в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.

В течение месяца после публикации предприниматель и его кредиторы — поставщики, подрядчики и другие лица, которым предприниматель что-то должен — могут возразить против исключения.

Если вы пропустите срок для подачи возражения из-за того, что не знали о публикации в «Вестнике» или не видели записей в ЕГРИП, уважительной причиной это не признается и сроки не восстанавливаются. Таким образом, у предпринимателя есть только один способ узнать о том, что его собираются исключить из реестра – регулярно просматривать сообщения в журнале "Вестник государственной регистрации".

Возражения в налоговый орган можно представить несколькими способами: почтовым отправлением, лично в налоговый орган, а также в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета.

При отсутствии заявлений кредиторов регистрирующий орган исключает индивидуального предпринимателя из ЕГРИП путем внесения соответствующей записи.

Данная процедура для гражданина имеет последствия: не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в течение трёх лет со дня исключения его из ЕГРИП по решению регистрирующего органа. Кроме того, прекращение статуса индивидуального предпринимателя, даже по решению налогового органа, не избавляет данное физическое лицо от уплаты недоимки по налогам и сборам.

Уважаемые индивидуальные предприниматели! Во избежание неблагоприятных последствий призываем соблюдать законодательство о государственной регистрации, Налоговый кодекс РФ, уплачивать законно установленные налоги и сборы, своевременно представлять необходимую отчетность.

Межрайонная ИФНС России № 6
по Архангельской области и
Ненецкому автономному округу



Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика