О наиболее часто допускаемых ошибках при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ. » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » О наиболее часто допускаемых ошибках при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ.



О наиболее часто допускаемых ошибках при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ.

Опубликовано: 3-08-2022, 18:53

На основании абз. 2 п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета по форме, формату и в порядке, которые утверждены ФНС, расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, порядок ее заполнения и представления утверждены Приказом ФНС РФ от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц" (далее - форма 6-НДФЛ, Порядок заполнения).

Форма 6-НДФЛ включает в себя: титульный лист; раздел 1 "Данные об обязательствах налогового агента" (в этом разделе указываются сроки перечисления налога и суммы налога, удержанного за последние три месяца отчетного периода); раздел 2 "Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц" (в этом разделе отражаются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке); приложение 1 к форме 6-НДФЛ "Справка о доходах и суммах налога физического лица".

Форма 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ, содержащихся в регистрах налогового учета (п. 1.3 Порядка заполнения). Текстовые поля формы 6-НДФЛ заполняются заглавными печатными символами.

Наиболее частыми ошибками при заполнении формы 6-НДФЛ являются:

Неверное указание кода ОКТМО в титульном листе. Раздел 1 налоговыми агентами заполняется нарастающим итогом. В соответствии с Порядком заполнения в данном разделе за соответствующий отчетный период должны отражаться те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.

И наоборот, раздел 2 расчета должен заполняться нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. Налоговые агенты неверно заполняют данный раздел не нарастающим итогом. Кроме того, в разделе 2 по строке 110- обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода - ошибочно указываются доходы, с учетом доходов, полностью не подлежащих обложению НДФЛ; не заполняются строки 112, 113,115. Также данные раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за отчетный период 12 месяцев не совпадают с обобщенными показателями Приложения N 1 к Расчету «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Ошибки, которые возникают при представлении расчета по форме 6-НДФЛ:

Организации, имеющие обособленные подразделения и осуществляющие деятельность в пределах нескольких муниципальных образований, ошибочно представляют один расчет. В то время как расчет необходимо заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению с отражением ОКТМО муниципального образования, в котором открыто обособленное подразделение.

Допускается несвоевременное представление расчета.

Полный порядок заполнения расчета по форме 6-НДФЛ начиная с отчетных периодов 2021 г.  отражен в Приказе Федеральной налоговой службы от 15 октября 2020 г. N ЕД-7-11/753@.

Налоговая служба обращает внимание на необходимость правильного заполнения налогоплательщиками всех строк и разделов расчета по форме 6-НДФЛ.

Межрайонная ИФНС России № 6
по Архангельской области и
Ненецкому автономному округу



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика