ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 12-01-2022, 17:05

Началась Декларационная кампания 2022 года

Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года. Форму 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Декларацию также можно заполнить онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или через программу «Декларация». Для этого следует заполнить форму 3-НДФЛ, утвержденную приказом ФНС России от 15 октября 2021 года № ЕД-7-11/903@.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то последний должен задекларировать его самостоятельно и уплатить налог. Сделать это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года. Обращаем внимание на то, что он не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.

С 2022 года изменится налогообложение некоторых видов имущества физических лиц

В 2022 году налоговые органы при исчислении налогов за 2021 год в отношении транспортных средств и объектов недвижимости физических лиц будут применять следующие основные изменения.

По транспортному налогу будет использоваться Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2021 год, размещенный на сайте Минпромторга России. Налог на вошедшие в Перечень автомашины рассчитывается с применением коэффициентов от 1,1 до 3.

Вводится упрощенный порядок прекращения налогообложения для транспортного средства, принудительно изъятого у собственника по основаниям, предусмотренным федеральным законом. Для прекращения исчисления налога налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление, а также документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства.

При расчете транспортного налога будут применяться изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств.

По земельному налогу вступят в силу правила расчета налога в случае выдачи органами госземнадзора предписаний об устранении нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений в связи с неиспользованием для сельхозпроизводства земельного участка, относящегося к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования; в связи с использованием не по целевому назначению (неиспользованием по целевому назначению) в предпринимательской деятельности земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества.

В такой ситуации исчисление налога будет производиться по ставке до 1,5% для «прочих земель» со дня нарушения обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений либо со дня обнаружения таких нарушений и до первого числа месяца, в котором уполномоченный орган установит факт их устранения.

В ряде регионов будут применяться новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2021 года.

По налогу на имущество физических лиц в ряде регионов также будут применяться новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, вступившие в силу с 2021 года.

С результатами кадастровой оценки земель и объектов недвижимости  можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в МФЦ или на сайте Росреестра.

Будут применяться изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований, действующими с 2021 года по месту нахождения земельных участков и по месту нахождения объектов налогообложения.

С информацией о соответствующих изменениях можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика