ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 7-10-2021, 15:04

Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2021 года.

Налоговые уведомления, направленные в 2021 году, содержат расчет имущественных налогов за налоговый период 2020 года. При этом по сравнению с предыдущим налоговым периодом произошли следующие основные изменения:

1) по транспортному налогу:

- при расчете налога применен новый Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб. за 2020 год, размещенный на сайте Минпромторга России. В новый Перечень дополнительно включены такие марки и модели автомобилей, как Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback 2.5i-S ES Premium ES и WRX STI Premium Sport);

- применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств.

2) по земельному налогу:

- применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения земельных участков.

 - применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2020 года. С этими результатами можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости;

3) по налогу на имущество физических лиц:

- для расчета налога за налоговый период 2020 года во всех регионах (кроме г. Севастополь) применена кадастровая стоимость объектов недвижимости, при этом для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты:

0.2 – для 10 регионов (Республики Алтай, Крым, Алтайский край, Приморский край, Волгоградская, Иркутская, Курганская, Свердловская, Томская области, Чукотский автономный округ), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы первый год;

0.4 - (в 2020 году был 0.2) – для 4 регионов (Республики Дагестан и Северная Осетия - Алания, Красноярский край, Смоленская область), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;

0.6 - (в 2019 году был 0.4) – для 7 регионов (Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области, Пермский край), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;

10-ти процентное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом – для 70 регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);

0.6 - в отношении объекта налогообложения, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости - применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта налогообложения (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);

- применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований (городов федерального значения) по месту нахождения объектов налогообложения.

- применены новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, вступившие в силу с 2020 года. С этими результатами можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru/rn29/service/tax/.

Поскольку расчет налогов на имущество проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800 – 222-22-22).

Интернет-сервисы «Решения по жалобам» и « Узнать о жалобе»

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доводит до сведения налогоплательщиков, что информацию о рассмотрении жалоб, поданных в вышестоящий налоговый орган, можно узнать с помощью интернет-сервисов «Решения по жалобам» и « Узнать о жалобе» на  официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Если у вас есть проблема и вы решили отправить жалобу на акт налоговых органов, на действие или бездействие их должностных лиц, проверьте, возможно решение вашей проблемы уже имеется в интернет-сервисе «Решения по жалобам». Данный сервис создан в целях предоставления информации о результатах рассмотрения Федеральной налоговой службой  жалоб (обращений) налогоплательщиков (Раздел «Сервисы и госуслуги» подраздел « Справочная информация»). Сервис не требует регистрации и доступен всем пользователям официального сайта ФНСМ России. Сервис представляет возможность просмотра в наиболее значимых решений ФНС России и Управлений ФНС России по субъектам РФ по жалобам налогоплательщиков, позволяя ознакомиться  с позицией по важным вопросам налогообложения и государственной регистрации, и оценить собственные обстоятельства с учетом результатов рассмотрения подобных споров.

Для удобства в сервисе предусмотрены фильтры, по которым вы можете уточнить запрос и получить список решений по жалобам с прикрепленными документами. Имеется возможность выбора налогового органа, Управления ФНС по субъекту РФ или Управления ФНС России, выбора категории налогоплательщика (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо). Также необходимо указать вид спора (налоговый или спор, связанный с государственной регистраций) и указать конкретную статью Налогового кодекса РФ. Можно ввести тему спора и период вынесения решения. Результат поиска будет отображен в виде списка решений, удовлетворяющих вашему запросу. Для просмотра обзора решения необходимо нажать на «Тему спора». В обзоре будут представлены доводы налогоплательщика и позиции налогового органа, а также ссылка на расширенный текст решения.

Сервис «Узнать о жалобе» предназначен для информирования Федеральной налоговой службой налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и иных лиц о поданных ими в центральный аппарат ФНС России и Управления ФНС России по субъектам РФ обращениях (жалобах, заявлениях, предложениях), в том числе на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействия их должностных лиц (Раздел «Сервисы и госуслуги» подраздел «Обратная связь/ Помощь»). С помощью интернет-сервиса «Узнать о жалобе» можно получить следующую информацию:

- дату поступления обращения в налоговый орган, рассматривающий обращение, и входящий номер;

- срок, к которому должно быть рассмотрено обращение;

- информацию о продлении срока рассмотрения обращения;

- реквизиты решения (ответа) по обращению (номер и дата);

- статус обращения (в стадии рассмотрения, рассмотрение завершено);

- сведения о результате рассмотрения обращения.

Информация об обращении хранится в базе данных интернет-сервиса с момента поступления в центральный аппарат ФНС России или Управление ФНС России по субъекту РФ и до истечения года с момента его поступления.

Межрайонная ИФНС России № 6 по
Архангельской области и
Ненецкому автономному округу






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика