ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 29-09-2021, 16:33

Каким образом можно зарегистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства?

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) является одной из форм осуществления предпринимательской деятельности в РФ. По своей сути – это объединение граждан (РФ, иностранных, лиц без гражданства), являющихся родственниками либо связанных свойством (допускается до пяти не родственников) и имеющих в собственности имущество (земельный участок), из чего проистекает совместное ведение сельскохозяйственной деятельности. Фермерское хозяйство также может быть создано одним гражданином.

Граждане вправе заниматься деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании КФХ, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Главой КФХ может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с изданием приказа ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ)» (далее – Приказ ФНС) Заявление о государственной регистрации КФХ по форме № Р21002 утратило силу с 25.11.2020г. Сведения о КФХ в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) вносятся на основании Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001.

Кроме того, граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании КФХ, вправе создать юридическое лицо – крестьянское (фермерское) хозяйство. Порядок государственной регистрации КФХ в форме юридического лица регламентируется статьей 12 Закона от  08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, предусмотрена возможность регистрации КФХ как юридического лица либо как индивидуального предпринимателя.

Порядок государственной регистрации КФХ без образования юридического лица действующим законодательством не установлен, в связи с чем из Приказа ФНС была исключена форма № Р21002. В целях идентификации КФХ без образования юридического лица в условиях отсутствия механизма их учета требуется внесение поправок в законодательство. В настоящее время ФНС России, в том числе совместно с Минсельхозом России, прорабатывает вопрос о возможности отражения в ЕГРИП сведений о том, что индивидуальный предприниматель является главой КФХ.

Что такое налоговое уведомление и как его исполнить?

Обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков-физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ (в отношении ряда доходов, по которым не удержан НДФЛ) возложена на налоговые органы (ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ).

В связи с этим налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока уплаты по вышеперечисленным налогам направляют налогоплательщикам-физическим лицам налоговые уведомление для уплаты налогов.

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ (с изменениями) и включает сведения для оплаты указанных в нем налогов (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).

Налоги, подлежащие уплате физическими лицами в отношении принадлежащих им объектов недвижимого имущества и транспортных средств, исчисляются не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

Налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Налогоплательщик (его законный или уполномоченный представитель) вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Налоговое уведомление передается налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о выдаче налогового уведомления (форма заявления утверждена приказом ФНС России от 11.11.2019 № ММВ-7-21/560@).

Налоговое уведомление за налоговый период 2020 года должно быть исполнено (налоги за 2020 год, указанные в нём, оплачены) не позднее 01 декабря 2021 года.

Межрайонная ИФНС России № 6 по
Архангельской области и
Ненецкому автономному округу






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика