Получить талон для проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам стало проще » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Получить талон для проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам стало проще



Получить талон для проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам стало проще

Опубликовано: 23-09-2021, 08:39

Неработающим пенсионерам-северянам, желающим получить талоны для проезда к месту отдыха и обратно, теперь достаточно подать заявление в Пенсионный фонд. Представлять документ, который подтверждает планируемый отдых, больше не требуется.

Необходимость предъявлять какие-либо документы, подтверждающие предстоящее пребывание пенсионера в санатории, профилактории, на туристической базе или в другом месте отдыха отменена постановлением Правительства РФ*. Ранее, если неработающий пенсионер обращался в ПФР за талонами на проезд, такие документы являлись обязательными. Принятые изменения позволили упростить процедуру обращения за получением компенсации.

В 2021 году неработающие пенсионеры, проживающие в Архангельской области и НАО, могут получить талоны на проезд к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования. Обратиться в территориальный орган ПФР за талоном следует не менее, чем за 10 рабочих дней до получения билетов. Обменять талоны на билеты можно в билетных кассах.

Также пенсионеры могут съездить в отпуск, используя собственные средства, а затем получить компенсацию фактически произведенных расходов на проезд, представив в ПФР билеты. Предъявлять документы, подтверждающие нахождение в месте отдыха, в этом случае также не нужно. Кроме того, не потребуется предоставлять и справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, если пенсионер ехал поездом более высокой категории стоимости, чем это предусмотрено Правилами. Пенсионный фонд самостоятельно запросит данную информацию в ОАО «РЖД» по каналам межведомственного взаимодействия. 

Напомним, компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года полагается неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Получить компенсацию можно в виде предоставления проездных документов (талонов), обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, или возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2021 г. № 913

Пресс-служба ГУ-ОПФР по Архангельской области и НАО






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика