ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 8-09-2021, 09:17

Изменения в порядке уплаты налога на имущество организаций с 2022 года

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание организаций, что Федеральным законом от 02 июля 2021 года № 305-ФЗ внесены изменения в порядок уплаты имущественных налогов. Поправки вступают в силу начиная с 01 января 2022 года.

Так, вводятся единые сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу: налог подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Субъекты Российской Федерации лишаются полномочий по установлению этих сроков.

Также с 2022 года вводится порядок предоставления налоговых льгот для налогоплательщиков - российских организаций, имеющих право на налоговые льготы в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Для получения льготы по таким объектам организации будут вправе представить в налоговый орган по своему выбору заявление и подтверждающие документы.

Кроме того, статья 382 Налогового кодекса Российской Федерации дополняется пунктом, определяющим порядок исчисления налога в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением.

С 1 января 2023 года (за налоговый период 2022 года и последующие периоды) отменяется обязанность включать в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Если в истекшем налоговом периоде имелись только вышеуказанные объекты налогообложения, декларацию представлять не потребуется. Организация самостоятельно произведет расчет и уплату налога, при этом налоговые органы направят ей для сверки сообщение об исчисленной сумме (по аналогии с порядком, который действует сейчас по транспортному и земельному налогам).

О льготах по транспортному налогу многодетным семьям

Многодетным семьям в  Архангельской области предоставлена льгота по транспортному налогу в соответствии с дефисом 4 первого абзаца статьи 4 закона Архангельской области «О транспортном налоге» от  01.10.2002 N 112-16-ОЗ.

От уплаты налога освобождается один из родителей (усыновителей) (единственный родитель (усыновитель), один из приемных родителей, единственный приемный родитель) в семье, зарегистрированной в соответствии с областным законом от 5 декабря 2016 года N 496-30-ОЗ "О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области" в качестве многодетной семьи, - в отношении одного транспортного средства, которое зарегистрировано на данное лицо и в отношении которого исчислена сумма налога в наибольшем размере.

Льгота предоставляется на основании заявления.  Вместе с заявлением налогоплательщик вправе представить документ, подтверждающий статус многодетной семьи, выданный уполномоченными органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Если будет представлено только заявление, то налоговая инспекция самостоятельно запросит подтверждающие документы в соответствующем государственном органе.

При наличии у налогоплательщика - физического лица права на применение налоговых льгот, предусмотренных настоящим законом, по нескольким основаниям налоговая льгота предоставляется по одному из оснований по выбору налогоплательщика

Заявление ежегодно подается в любую налоговую инспекцию либо отделение МФЦ на территории Архангельской области, кроме того для подачи заявления можно воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика