ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 12-08-2021, 18:46

Электронные сервисы экономят время налогоплательщиков

 

С начала года специалистами Межрайонной ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу зарегистрировано пользователями сервиса «Личный кабинет для физических» лиц Интернет-сайта ФНС России более 900 граждан.

В Личном кабинете налогоплательщику доступна информация об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам.

В сервисе можно контролировать состояние расчетов с бюджетом.

Уведомления на оплату налоговых платежей также можно получать и распечатывать из сервиса.

С помощью Личного кабинета удобно оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи.

Сервис позволяет налогоплательщику заполнить декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направить в налоговый орган в электронном виде, подписав электронной подписью, а также узнать о статусе камеральной проверки.

За первое полугодие 2021 года в Инспекцию через Личный кабинет физическими лицами направлено более 3000 деклараций о доходах, что составляет 50% от общего количества представленных деклараций по форме 3-НДФЛ.

В «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» добавлена новая функция - поиск платежа. Пользователи «Личного кабинета» могут направить запрос на розыск денежных средств, предварительно набрав соответствующие реквизиты платежа, выбрав один из нескольких способов: по уникальному идентификатору начисления (УИН), сумме и дате совершения платежа.

В частности, это касается платежей в бюджет, при указании неправильных реквизитов при платеже, либо при не отображении оплаченной суммы.

Сведения о статусе платежа в информационной системе налоговых органов поступят в «Личный кабинет» в течение суток.

Доступ к сервису «Личный кабинет для физических лиц»  осуществляется с помощью логина и пароля, полученных в Инспекции.

Для этого нужно лично обратиться в Инспекцию или направить заявление на подключение к Личному кабинету через отделение МФЦ.

Кроме того, в Личный кабинет можно зайти с помощью квалифицированной электронной подписи, или с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Налогоплательщики положительно оценивают преимущества сервиса и отсутствие необходимости личного визита в налоговую инспекцию.

Более 350 жителей Мирного зарегистрировались в качестве самозанятых

Налог на профессиональный доход на территории Архангельской области введён 1 июля 2020 года. В течение первого года действия налога в качестве его плательщиков («самозанятых») в Межрайонной ИФНС России № 6 по  Архангельской области и Ненецкому автономному округу зарегистрировались более 1200 граждан, в том числе более 350 жителей города Мирный.

Налог на профессиональный доход (НПД) – это специальный налоговый режим для тех, кто получает доходы от использования своего имущества, оказания услуг или выполнения работ лично, без применения наёмных работников.

Налоговая ставка составляет 4 % для доходов, полученных от физических лиц, и 6 % – для доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и организаций.

Самозанятые граждане освобождены от уплаты страховых взносов, но могут делать это в добровольном порядке.

Плательщикам НПД не надо сдавать налоговую отчётность. Они могут не применять контрольно-кассовую технику, вести деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В то же время индивидуальный предприниматель может быть плательщиком НПД при условии, что не совмещает его с иным специальным налоговым режимом.

Регистрация в качестве самозанятого происходит без посещения налоговой инспекции, в онлайн-режиме: через вэб-кабинет «Мой налог» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru, или в мобильном приложении ФНС России «Мой налог», или через кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС России.

Важно помнить, что для применения НПД установлены ограничения. Так, максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн. рублей в год. Плательщик НПД не вправе привлекать наёмных работников. Кроме того, он не может заниматься некоторыми видами деятельности, например, перепродажей товаров (за исключением личного имущества), добычей полезных ископаемых. Ещё одно важное ограничение – нельзя применять НПД, если заказчиком работ или услуг является работодатель самозанятого или бывший работодатель, от которого человек уволился менее 2 лет назад.

Подробная информация о налоге для самозанятых содержится на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика