Кадастровая палата информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Кадастровая палата информирует

Опубликовано: 10-08-2021, 20:31

Кадастровая палата информируетВ Кадастровой палате рассказали, как получить Арктический гектар

С 1 августа 2021 года граждане могут бесплатно получить землю в Арктической зоне страны. Это стало возможным в связи с вступлением в силу Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как получить и использовать арктический гектар, рассказали в Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. 

Федеральным законом предусмотрена возможность бесплатного предоставления в собственность земельных участков на территориях Арктической зоны размером до 1 гектара. По условиям программы «Арктический гектар» земельный участок сначала предоставляется в безвозмездное пользование на пять лет. На участке можно строить жилье, вести приусадебное хозяйство, а также заниматься бизнесом. Если участок используется по назначению, в дальнейшем его можно будет оформить в собственность.

В Арктической зоне Российской Федерации бесплатный гектар земли можно получить на территории Архангельской и Мурманской областей, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в некоторых районах Республики Коми и Карелии.

В соответствии с законом, до 1 февраля 2022 года земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование только гражданам Российской Федерации, имеющим регистрацию по месту жительства на территории соответствующего субъекта Российской Федерации или соответствующего муниципального образования.

«Для жителей Архангельской области земельные участки будут предоставляться на территории Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также в Приморском, Мезенском, Онежском, Пинежском и Лешуконском районах. Жители Ненецкого автономного округа смогут получить арктический гектар на территории сельского поселения "Приморско-Куйский сельсовет" и муниципального района "Заполярный район"», – сообщила заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ирина Ковалёва.

Только за первые два дня действия программы по Архангельской области поступило порядка 420 заявлений на предоставление земельных участков в Арктической зоне.

Подать заявление о предоставлении земельного участка на территориях Арктической зоны РФ граждане могут на официальном сайте программы «НаДальнийВосток.РФ», на котором представлена инструкция по выбору и получению земельных участков.

Для желающих получить арктический гектар работает круглосуточная поддержка, специалисты которой ответят на интересующие вопросы по единому справочному телефону +7 800 200 32 51.

Кадастровая палата ответила на вопросы определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялась горячая линия по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Часто задаваемые вопросы граждан прокомментировала начальник отдела определения кадастровой стоимости региональной Кадастровой палаты – Марина Сандакова.

В некоторых случаях, в выписках из ЕГРН сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости отсутствуют. Это относится к вновь учтенным, ранее учтенным объектам недвижимости и объектам недвижимости, в сведения о которых в ЕГРН внесены изменения, влекущие за собой изменение их кадастровой стоимости и обусловлено порядком определения кадастровой стоимости.  С 1 января 2020 года кадастровую стоимость объектов недвижимости в Архангельской области и Ненецком автономном округе определяют государственные бюджетные учреждения, созданные субъектами Российской Федерации и наделенные полномочиями по определению кадастровой стоимости.

На территории Архангельской области бюджетным учреждением является - ГБУ АО «АрхОблКадастр», на территории  Ненецкого автономного округа – «ГБУ НАО «ЦКО». Отсутствие в выписках из ЕГРН сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости не является технической (реестровой) ошибкой.

Как и в какие сроки определяется кадастровая стоимость вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в сведения о которых в ЕГРН внесены изменения?

Кадастровая стоимость таких объектов недвижимости согласно ст. 16 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» определяется следующим порядком:

  •  Кадастровая палата в течение трех рабочих дней после внесения сведений о таких объектах недвижимости в ЕГРН формирует и направляет перечни в бюджетное учреждение;
  •  в течение десяти рабочих дней со дня получения сведений от Кадастровой палаты бюджетное учреждение определяет кадастровую стоимость;
  •  кадастровая стоимость определяется в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 N 226;
  • по результатам определения кадастровой стоимости бюджетным учреждением составляется акт об определении кадастровой стоимости в форме электронного документа;
  •  бюджетное учреждение в течение трех рабочих дней после определения кадастровой стоимости размещает этот акт на своем официальном сайте и направляет его в Росреестр для внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН и включения в Фонд данных государственной кадастровой оценки.

Сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления акта об определении кадастровой стоимости в орган регистрации прав.

«Исходя из вышеизложенного можно определиться со сроками внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН в зависимости от того, когда осуществлялся государственный кадастровый учет объекта недвижимости» - пояснила эксперт Кадастровой палаты Марина Сандакова.

Как получить сведения о кадастровой стоимости?

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, включая реквизиты акта об ее утверждении и дату начала применения кадастровой стоимости, отображаются в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для получения данной выписки заявителю необходимо представить запрос установленной формы, утвержденной Приказом Росреестра от 08.04.2021 N П/0149 «Об установлении Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и Порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса.

Подать  запрос на получение такой выписки можно в офисах многофункциональных центров либо направить по почте.

Кроме того, запросить выписку о кадастровой стоимости можно дистанционно, воспользовавшись сервисами  Росреестра и Федеральной кадастровой палаты.

Также на сайте Росреестра в круглосуточном режиме работает сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», с помощью которого можно быстро и бесплатно получить общедоступную информацию об объекте недвижимости, в том числе, сведения о его адресе, площади, кадастровой стоимости, наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений, обременений.

Материал подготовлен филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу»






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика