ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 6-08-2021, 10:04

О пересчете стоимости патента

Более 700 патентов выдано Межрайонной ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу индивидуальным предпринимателям на применение патентной системы налогообложения (ПСН) с 1 января 2021 года.

Налоговая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается Субъектами Российской Федерации.

 Субъекты Российской Федерации также вправе дифференцировать территорию субъекта Российской Федерации по территориям действия патентов по муниципальным образованиям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34645 Налогового кодекса Российской Федерации документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

В приложениях к патенту на право применения ПСН, налогоплательщиком указывается адрес места нахождения объекта, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, и наименование физического показателя.

Таким образом, патент на применение ПСН действует только в отношении указанных в патенте объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности.

Возможно ли пересчитать стоимость патента, если изменились физические показатели предпринимательской деятельности или адрес ее осуществления?

По вопросу перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, применяющим ПСН, и (или) физических показателей, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН дает разъяснение Минфин России письмом от 05 июля 2021 года № 03-11-09/53236.

В случае уменьшения количества используемых в предпринимательской деятельности объектов (физических показателей) налогоплательщик имеет возможность уточнить обязательства по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН.

В этой связи индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент взамен ранее действовавшего, подав заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с изменением адреса и (или) физических показателей, применяемых при осуществлении предпринимательской деятельности.

При этом индивидуальный предприниматель вправе обратиться в налоговый орган с заявлением, составленным в произвольной форме, о перерасчете суммы налога, уплаченного по ранее действовавшему патенту, исходя из срока действия данного патента с даты начала его действия до даты прекращения действия, указанной в заявлении.

Сдача в аренду имущества своему работодателю не признается объектом налогообложения НПД

В Межрайонную ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу поступают вопросы от самозанятых граждан о применении налога на профессиональный доход (НПД) при получении доходов от сдачи в аренду объектов движимого имущества своему работодателю.

Эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" проводится на основании  Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (пункт 8 части 2 статьи 6 Федерального закона).

Таким образом, доходы, полученные от оказания услуг по сдаче в аренду объектов движимого имущества своему работодателю, не признаются объектом налогообложения НПД.

О применении налога на профессиональный доход расскажут на вебинаре специалисты регионального налогового управления

20 августа 2021 года УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу совместно с АНО АО «Агентство регионального развития» проводит вебинар на тему: «Практика применения налога на профессиональный доход», начало – в 15.00. 

Слушателям вебинара расскажут о том, кто вправе перейти на уплату НПД, как зарегистрироваться в качестве «самозанятого», об ограничениях на применение данного специального режима, о порядке и сроках уплаты налога, особенностях уплаты «самозанятыми» страховых взносов для учета стажа работы и др.

Кроме того, представители налогового управления ответят на вопросы участников по теме проводимого вебинара.

Вопросы для рассмотрения на вебинаре предварительно можно направить по адресу электронной почты orn.r2900@tax.gov.ru, а также воспользоваться чатом в период проведения вебинара.

Для участия  в интерактивном семинаре необходимо перейти по ссылке для регистрации (https://arr29.timepad.ru/event/1728917/).

Вебинар бесплатный. Принять участие в нём может любой желающий.

УФНС России по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика