Орган опеки и попечительства информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Орган опеки и попечительства информирует



Орган опеки и попечительства информирует

Опубликовано: 10-06-2021, 17:21

 В Российской Федерации среди мер социальной поддержки детей предусмотрено обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как категории граждан, для которой статья 40 Конституции устанавливает обязанность государства по решению жилищной проблемы. Это связано с тем, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, согласно статье 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» признаются находящимися в трудной жизненной ситуации и поэтому нуждающимися в особой поддержке со стороны общества и государства.
В соответствии  с частью 1  статьи 19 областного закона Архангельской области от 17 декабря  2012  года № 591-36-ОЗ «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Архангельской области» орган опеки и попечительства формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации         от 4 апреля 2019 года № 397.

Лица, имеющие право на предоставление жилья по договору найма специализированного жилого помещения

Закон давно четко установил список категорий лиц, имеющих право на бесплатное получение жилья в специализированных жилых помещениях. В первую очередь это те граждане, которые в детстве остались без попечения своих родителей.  Еще совсем недавно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, давалось право на предоставление жилья из различных жилых фондов с возможностью его дальнейшей приватизации. Новые законодательные нормы теперь запрещают приватизацию, как и предоставление социального жилья из жилых фондов на основании обычного соглашения. Благодаря этому ранее сиротам разрешалось сразу оформить право собственности на данную недвижимость. Но, к сожалению, на практике это право они утрачивали очень быстро из-за собственной юридической безграмотности. И снова начинали нуждаться в жилых помещениях. Именно поэтому на сегодняшний день порядок предоставления жилых помещений специализированного фонда сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, изменился. Теперь они могут получить его по этому соглашению сроком не более чем на пять лет и к тому же без права на его приватизацию.

Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам

Государство может предоставить жилье детям-сиротам после достижения ими определенного возраста или ранее, если субъект уже успел стать дееспособным. При этом ему должно быть не меньше 14 лет. Другими словами, ребенок, оставшийся без попечения родителей, должен закончить свое пребывание в специализированной организации для детей-сирот, получить профильное образование, пройти военную службу или отбыть наказание в соответствующем учреждении. Это право возникает у ребенка автоматически при том условии, что у него нет собственного жилого помещения. И оно не прекратится, пока субъект не будет обеспечен жильем по факту. При этом российскими законами строго оговорено, что заменять получение жилья на предоставление денежных средств для самостоятельной покупки жилья категорически запрещено.

При достижении сиротой 14 лет его попечитель имеет право подать заявление на его внесение в региональный список на получение жилья. И этим вопросом занимаются органы опеки, куда и необходимо обращаться.  

К заявлению обязательно необходимо добавить:

  • документ, подтверждающий личность сироты;
  • удостоверение, подтверждающее личность опекуна, а также бумаги, указывающие на его полномочия;
  • справку о том, где на данный момент проживает ребенок;
  • медицинскую справку для получения определенных льгот на предоставление помещения специализированного жилого фонда по состоянию здоровья сироты;
  • дополнительные документы, с перечнем которых можно ознакомиться в органе опеки и попечительства.

На 1 июня 2021 года в списке органа опеки и попечительства по г. Мирному состоит 18 лиц вышеуказанной категории, нуждающихся в получении жилья. За период с 2013 года в г. Мирном детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлено 16 жилых помещений специализированного найма.

За получением консультации о возможности получения жилого помещения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства МУ «Управление образования и социальной сферы» в приемные часы (вторник,  с 14 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., четверг, с 9 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.).






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика