Присвоение званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Архангельской области» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Присвоение званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Архангельской области»



Присвоение званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Архангельской области»

Опубликовано: 27-05-2021, 11:44

Присвоение званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Архангельской области»Формами поощрения за многолетний добросовестный труд является присвоение званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Архангельской области».

Эти звания дают право на определенные меры социальной поддержки (ежемесячную выплату и льготы за «коммуналку»), которые становятся особенно актуальными, когда человек выходит на пенсию и принимает решение закончить трудовую деятельность.

Многие заранее интересуются, как получить такие почетные звания и, соответственно, льготы.

Получение звания «Ветеран труда Архангельской области»

Одной из форм поощрения за многолетний добросовестный труд в нашем регионе является присвоение звания «Ветеран труда Архангельской области». Каковы основные критерии для его получения? Звание может быть присвоено гражданам, проживающим на территории Архангельской области и имеющим страховой стаж не менее 20 лет для мужчин и не менее 17 лет 6 месяцев для женщин.

Кому присваивается звание?

В соответствии с областным законом от 12.11.1997 года № 51-12-ОЗ «О присвоении звания «Ветеран труда Архангельской области» отдельным категориям граждан» претендовать на него могут, во-первых, граждане, имеющие страховой стаж не менее 40 календарных лет для мужчин и не менее 35 календарных лет для женщин, награжденные наградами Архангельской области, наградами Архангельского областного Собрания депутатов, наградами Губернатора Архангельской области, отраслевыми званиями и знаками отличия Архангельской области (в соответствии с областным законом от 23.09.2008 года 567-29-ОЗ), а также региональной общественной наградой «Достояние Севера» и не имеющие неснятую и непогашенную судимость. Для примера отраслевых званий и знаков отличия приведем следующие: почетный работник здравоохранения, почетный работник лесного комплекса Архангельской области, почетный эколог Архангельской области, почетный энергетик Архангельской области и другие.

Во-вторых, звание присваивается женщинам, родившим и (или) усыновившим трех и более детей, достигшим возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, либо достигшим возраста 50 лет и награжденным специальным дипломом «Признательность».

Еще одна категория лиц - это матери или одинокие отцы, воспитавшие детей-инвалидов до их совершеннолетия и достигшие возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, либо достигшие возраста 50 лет для матерей и 55 лет для отцов.

Какие нужно собрать документы?

Для присвоения звания необходимо предоставить следующие документы: копию паспорта, документы, подтверждающие наличие страхового стажа, и копию трудовой книжки.

Граждане, имеющие награды, дополнительно прилагают копию документа о награждении и справку об отсутствии неснятой и (или) непогашенной судимости; женщины, родившие трех и более детей - копию пенсионного удостоверения, копии свидетельств о рождении детей и копию диплома «Признательность»; матери и одинокие отцы детей-инвалидов дополнительно предоставляют копию пенсионного удостоверения, копию свидетельства о рождении ребенка, копию справки МСЭ ребенка-инвалида, справку органов опеки и попечительства по месту жительства об отсутствии фактов ограничения, лишения родительских прав, установления опеки или попечительства в отношении ребенка-инвалида и передачи его в другую семью или в организацию. Для отцов также необходим документ, подтверждающий, что он в одиночку воспитывал ребенка-инвалида и факт их совместного проживания.

Получение звания «Ветеран труда»

Право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют: лица, награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, а также лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Исключение составляют только ветераны военной службы, имеющие удостоверения установленного образца. Данная категория граждан приравнивается к ветеранам труда. Для остальных звание присваивается строго в соответствии с Порядком присвоения звания «Ветеран труда».

Каковы правила получения звания?

Гражданин может обратиться в отделение соцзащиты лично или через представителя, подать документы через МФЦ, а также почтовым отправлением.

Для присвоения звания необходимо предоставить: паспорт; документ, подтверждающий награждение; трудовую книжку; справку о страховом стаже или справку о выслуге лет (в календарном исчислении); для работающих граждан - справку с места работы о выплаченных страховых взносах.

Перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» установлен Постановлением Администрации Архангельской области № 115-па/13 от 20.05.2008 года. К примеру: знак «Отличник социалистического соревнования лесной промышленности СССР», выданный Министерством лесной промышленности СССР, медаль «Трудовая доблесть» от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В случае отсутствия награды в Перечне необходимо представить нормативный правовой акт федерального органа государственной власти, подтверждающий учреждение ведомственного знака отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности.

Какие льготы имеют ветераны труда и ветераны труда Архангельской области?

Данные граждане имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 890,20 руб., и 398,59 руб. - на твердое топливо для лиц, проживающих в домах, имеющих печное отопление, а также компенсацию расходов в размере 50 % на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах нормативов потребления либо социальной нормы площади жилья. Отличие только в том, что граждане, имеющие звание ветеран труда, могут использовать свое право на любой территории Российской Федерации, а ветераны труда Архангельской области — только в нашем регионе.

Чтобы подробнее узнать обо всех наградах и поощрениях, заходите на  сайт соцзащита29.рф, а также звоните на телефон горячей линии 8 (8182) 60-87-03.

ГКУ АО «Архангельский областной центр социальной защиты населения»

#СоцЗащита29 #соцзащита #АрхангельскаяОбласть #МинТрудАО






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика