БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

Опубликовано: 20-05-2021, 16:22

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕНа нашей планете всегда есть возможность оказаться в воде: она покрывает 71% земной поверхности. Поэтому древние греки умение плавать считали таким же обязательным, как умение читать.

Впрочем, анализ происшествий на воде показывает, что тонут в основном именно те, кто умеет плавать. И это не странно: как бы не умел человек бегать, прыгать, плавать или даже летать, жизнь его не станет защищеннее без правильного управления своими возможностями. Более того, увеличение степеней свободы ведет к увеличению степеней опасности.

Общество спасения на водах учит граждан России самым простым правилам безопасного поведения на воде:

  • не купаться в местах, где установлены предупреждающие плакаты о запрещении купания;
  • не нырять в незнакомых местах;
  • не заплывать за буйки;
  • не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
  • не устраивать игр на воде, связанных с захватами;
  • не плавать на надувных матрасах или камерах;
  • не купаться в нетрезвом виде …

Нарушения этих правил остаются главной причиной гибели людей на воде.

Статистика показывает, что 80% несчастных случаев на воде происходит в местах, совсем не предназначенных для купания. А именно – дно водоема не очищено от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов, зона купания не ограничена буйками, берег не подготовлен для загорания, нет безопасных подступов к воде, не проведен санитарно-эпидемиологический контроль пригодности поверхностных вод для купания.  А самое главное – поблизости нет спасателей! К сожалению, большинство граждан о собственной безопасности и безопасности своих детей даже не задумываются, купаясь на «диких» пляжах.

Избежать несчастных случаев на воде можно, если выполнять простейшие правила:

  1. Не зная броду – не суйся в воду.  Если  уж  по  каким-либо причинам не можете купаться в специально оборудованных местах, обследуйте хотя бы место, где собираетесь окунуться: какое дно, глубина и т.д.
  2. Человеку в воде сложно рассчитать свои силы. Почувствовали недомогание, слабость, боли в боку или судороги в ноге – немедленно выходите на берег, а еще лучше – привлеките внимание окружающих. Если в воду вошли с компанией – следите друг за другом. Если человек не выныривает больше 1 минуты, бейте тревогу. Лучше показаться смешным, чем потом всю жизнь корить себя, что не спасли человека.
  3. Если увидели, что кто-то тонет, звоните на единый номер экстренных служб 112 или оперативному дежурному ЕДДС Мирного – по одному из телефонных номеров: 5-03-90;  8-921-495-21-21.
  4. После того как пострадавшего извлекли из воды, его рот и нос нужно очистить от тины или песка, а легкие - от воды. Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь – поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 см, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, использую вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмичных надавливаний. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи»: благодаря вашим действиям организм еще может жить.





 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика