Законодательство Российской Федерации по вопросам призыва граждан на военную службу по призыву » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Законодательство Российской Федерации по вопросам призыва граждан на военную службу по призыву



Законодательство Российской Федерации по вопросам призыва граждан на военную службу по призыву

Опубликовано: 19-05-2021, 09:36

Прежде всего необходимо указать, что законодательство Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе основывается на Конституции РФ (Основном законе) и включает в себя законы «Об обороне», «О статусе военнослужащих». «О воинской обязанности и военной службе». Правовое положение военнослужащих определяется также соответствующими указами Президента Российской Федерации, постановлениями российского правительства и другими нормативными актами.

Сущность и содержание военной службы, порядок ее прохождения раскрыты в первую очередь в законе РФ «О воинской обязанности и военной службе».

Что же такое военная служба? Как установлено вышеуказанным законом, статьей 2, военная служба - это «особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ», а также в других войсках, воинских формированиях и органах. Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.

Военная служба организуется на основе смешанной системы: по призыву и в добровольном порядке, то есть по контакту. Призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения службы. Окончание военной службы для солдат и матросов, сержантов и старшин происходит в форме увольнения в запас в порядке исключения из списков личного состава воинской части.

Каждый гражданин, впервые поступающий на военную службу по призыву или по контакту, принимает военную присягу, т. е. дает клятву на верность народу, Отечеству. До принятия присяги военнослужащий не назначается на воинские должности.

Законодательство устанавливает, что всем военнослужащим присваиваются воинские звания в соответствии с занимаемой должностью.

Конституция и законы определяют наиболее общие основы военной службы, порядка ее прохождения. А вопросы конкретной служебной деятельности военнослужащих, их быта, учебы и повседневной жизни регламентируются общевоинскими уставами. Например, Устав внутренней службы определяет общие права и обязанности военнослужащих, взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка (корабля) и его подразделений, а также правила внутреннего порядка. Дисциплинарный устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений, дисциплинарных взысканий. Устав гарнизонной и караульной служб определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб. Он устанавливает права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, походящих военную службу как по контракту, так и по призыву.

В Российской Федерации призыв проводится два раза в год, с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря в соответствии с Приказом Президента РФ.

Военный комиссар
Плесецкого района и города Мирный
Архангельской области
Игорь Горбунов






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика