ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 14-05-2021, 08:50

О социальном налоговом вычете по дополнительным страховым взносам на накопительную пенсию

В последнее время резко возросло число деклараций 3-НДФЛ, в которых граждане заявляют социальные налоговые вычеты по дополнительным взносам на накопительную пенсию, которые на самом деле не уплачивались.

Такой интерес к этому вычету вызван тем, что через социальные сети распространяется пошаговая инструкция о том, как вернуть налог, используя данные Пенсионного фонда.

Гражданам предлагается сформировать на портале государственных услуг выписку Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (ИЛС) и в качестве суммы для социального вычета принять данные, отраженные в этой выписке. После чего заполнить  декларацию 3-НДФЛ и получить деньги.

В действительности дела обстоят иначе. Согласно нормам налогового законодательства на социальный вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии могут претендовать те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии и уплачивали дополнительные взносы на накопительную пенсию за свой счет.

Те граждане, которые не уплачивали дополнительные взносы, права на вычет не имеют.

При этом выписка Пенсионного фонда о состоянии ИЛС не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании документов налогоплательщика, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Если форма 3-НДФЛ была заполнена с указанием в качестве расходов для вычета суммы из ИЛС и уже направлена в налоговый орган, то следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

Участвуем вместе в образовательной акции «Всероссийский налоговый диктант»!

С 17 по 30 мая 2021 года в России проводится масштабная образовательная акция – «Всероссийский налоговый диктант». Принять участие в ней может любой желающий: как дети, так и взрослые.

Участники акции смогут оценить и повысить уровень своих знаний в области налогов и налогообложения.

Налоговый диктант организован в формате онлайн-тестирования продолжительностью 60 минут. По итогам его прохождения каждый участник получит электронный сертификат.

Для написания диктанта достаточно пройти регистрацию на сайте www.diktant.nalog.ru и получить пароль для входа, указав свой электронный адрес.

Перейти страницу диктанта, зарегистрироваться и пройти тестирование можно двумя способами:

  • зайти на сайт диктанта по ссылке www.diktant.nalog.ru;
  • через QR-код на плакатах, размещенных в операционном зале налоговой инспекции.

Приглашаем принять участие в диктанте всех желающих!

Вебинар 27 мая 2021 года

27 мая 2021 года Межрайонная ИФНС России №6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет вебинар. Начало мероприятия  в 11.00. Темы: 1. Исключение по решению Инспекции ИП из ЕГРИП, ЮЛ из ЕГРЮЛ 2. Порядок заполнения платежных документов по уплате налогов.

Для участия  в вебинаре необходимо:

Подключиться к конференции Zoom

https://us04web.zoom.us/j/3552465619?pwd=UnJHSk5td3dPR0k4ZHc4OGFZcFJuQT09

Идентификатор конференции: 355 246 5619

Код доступа: TBLR63

Участники интерактивного семинара смогут задать свои вопросы по рассматриваемой теме в специальном разделе чата.

Вебинар бесплатный. Принять участие в нем может любой желающий.

 



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика