ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 6-04-2021, 11:13

За долги по налогам и непредставление отчетности из ЕГРИП исключено более 3 тысяч предпринимателей

В Архангельской области и Ненецком автономном округе на основании решения регистрирующего органа (ИФНС России по г. Архангельску) из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) исключено свыше 3 тысяч бизнесменов.

Исключение из ЕГРИП недействующих предпринимателей осуществляется регистрирующим органом самостоятельно с 01 сентября 2020 года – после вступления в силу изменений в Федеральный закон от 08 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По закону решение о предстоящем исключении предпринимателя из реестра принимается при одновременном соблюдении двух условий:

- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или в течение последних 15 месяцев не представлялась установленная отчетность;

- имеется задолженность по налогам и сборам.

Решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП, публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации» (www.vestnik-gosreg.ru).

В течение одного месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении заинтересованные лица, в том числе сам предприниматель, вправе направить заявление с возражением. Сделать это можно лично, по почте (с нотариальным удостоверением подписи), по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Возражение подается в ИФНС России по г. Архангельску (регистрирующий орган) по адресу: ул. Адмирала Кузнецова, д.15, корп.1 либо в любую налоговую инспекцию.

Если в течение месяца возражение не поступит, регистрирующий орган примет решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП. После этого гражданин в течение трех лет не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП и заниматься предпринимательской деятельностью.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу настоятельно рекомендует предпринимателям, которые не планируют прекращать деятельность, контролировать своевременность представления отчетности и уплаты налогов. Неисполнение этих обязанностей приведёт к исключению из ЕГРИП, то есть фактически к закрытию бизнеса.

По всем вопросам, связанным с исключением из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, можно обращаться по телефону единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Получить справку и подтвердить доход самозанятые могут в мобильном приложении

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, с 1 июля 2020 года Законом Архангельской области от 29 мая 2020 года № 265-17-ОЗ на территории региона введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Осуществлять деятельность в качестве «самозанятого» имеют право физические лица, не имеющие работодателя, а также индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников.

Регистрация осуществляется дистанционно через приложение «Мой налог» (при отсутствии смартфона - через веб-версию «Мой налог»). Также это можно сделать и на сайте ФНС России через «Кабинет плательщика НПД», указав ИНН и пароль «Личного кабинета налогоплательщика физического лица» или учетную запись Единого портала государственных услуг.

Участники режима освобождаются от подачи налоговой декларации, применения касс, а за операции, облагаемые налогом на профессиональный доход, не нужно платить НДС и НДФЛ. Приложение автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступит в налоговый орган.

По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога, которую при его согласии спишут с банковского счета или «самозанятый» оплатит самостоятельно.

При выборе статуса «самозанятого» у граждан возникает вопрос, каким образом подтверждается статус налогоплательщика НПД и как узнать размер полученных доходов за отчетный период?

Плательщики налога на профессиональный доход (самозанятые) в приложении «Мой налог» могут получить справку о постановке на учёт (снятии с учёта) физического лица или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика НПД (форма КНД 1122035) и справку о полученных доходах и уплаченных налогах (форма КНД 1122036).

Сформировать справки можно в «Настройках» мобильного приложения «Мой налог», выбрав соответствующую информацию: «Справка о доходе» или «Справка о постановке на учёт».

Справки формируются моментально, ответ приходит в виде документа с электронной подписью ФНС, которая приравнивается к справкам, выданным на бумажном носителе в налоговом органе. Документ можно отправить по электронной почте, сохранить, распечатать.

С подробной информацией о налоговом режиме можно ознакомиться на сайте www.nalog.gov.ru в специальном разделе «Налог на профессиональный доход».



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика